夜幕降临的时候,天空中阴云密布,刺骨的寒风刮得我不禁缩了缩身子,连路旁的几棵大树也冻得瑟瑟发抖。我把自己裹得像个粽子,却也抵挡不住寒风的侵袭,举步维艰地前行着。突然,看见前方一个消瘦的背影在艰难前行,我的泪水又涌上来了,一年前的情景又在我脑海里回荡,同样的天气,同样的情景……
晚自习下课了,同学们有说有笑地回到各自的寝室,我搓了搓手,披上一件羽绒服,走出了温暖的教室,向校门走去。
一走到楼下,扑面而来的寒风便令我打了个寒颤。我赶紧把手藏进了裤兜,把帽子也戴了起来,但是,寒风和冷空气却毫不留情,想方设法地钻进我身体里的每一个角落。我的鼻子、耳朵都冻得冰凉,好像都快不属于自己了。
我艰难的抬起头,望向校门,隐隐约约中看见了那熟悉的身影在寒风中瑟瑟发抖——他来了,他在寒风中到底等了多久?我飞也似地跑了过去,扑在了他的怀中,焦急地问:“爸,带过来了吗?你等了多久?”他抱着我,轻轻的摸着我的头:“没事,儿子,这是你的本子,在学校好好的。”我点了点头。他低头看见我冻得煞白的脸,连忙脱下自己的大衣披在我身上。“爸,你不穿吗?”“没事,车上还有一件,放心吧。爸爸妈妈不在身边,你自己别感冒了,快回去吧,爸走了!”说完,他转过身,头也不回地走了。
我凝望着他渐渐远去的背影,心中忽然窜出一个问题:“这还是我认识的父亲吗?”在我的印象里,父亲是我们家的顶梁柱,他的怀抱就是我的避风港,父亲的身材是高大的。可是眼前的父亲的背影有点矮小,单薄的毛衣紧贴在他的身上,显出了他瘦瘦的、略显沧桑的身材,好像一阵风就可以把他刮倒。他在风中尽力保持着平衡,却还是被寒风吹得忍不住低下了头。妈妈跟我说过,父亲最近为了家里的事情操心过度,身体状况有所下滑,当时我只是若无其事的点了点头,现在想想,当时的自己是多么的不懂事,也没有好好关心一下父亲,只是理所当然地接受着父亲的爱……
想着想着,不知什么时候,泪水已经模糊了我的双眼,我赶紧拭去眼泪,怕风中的父亲回头看见,又该担心我了,直到父亲走到道路尽头,骑上一辆自行车,隐入了茫茫夜色中,我才知道父亲根本没开车来。而我,站在原地一动没动,几年前,父亲带着我,迈着轻快的步伐,追逐在花园里、运动场上的情景又在我脑海里盘旋,而如今,每次在一起,父亲总是被我落下好远好远……
一阵寒风把我的思绪拉了回来,我抬起头,前方消瘦的背影不知何时已经走远,只剩下我泪眼婆娑的站在原地。