在我们的成长中,每个人都怀着一颗感恩的心。我心目中要感谢的人是我爷爷。
我爷爷是一个农村人。虽然他没有读过很多书,但在我心里,爷爷说法是一个无所不知,无所不晓的诸葛亮。俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。但我不觉得这样,因为在我家,我和哥哥、弟弟加起来都没有爷爷见识得多。
在我小的时候,有一件事让我至今都难以忘怀。那是在农村的一个早晨,我和我的哥去上学。因为没有下雨,所以我们没有带伞。可是我刚到学校就下起了倾盆大雨。放学的时候仍然下着大雨。我看见好多同学的爷爷、奶奶都接自己的孩子回家。可是我没有看见我的爷爷来,心里有些失望。可过一会儿我看见一个披雨衣穿着雨鞋的老人。那个人是我最想见的人——爷爷。他看着我和哥哥,于是把雨伞给哥哥。爷爷背着我。我撑着伞,我看着爷爷的后脑勺的头发里冒出几根白发。我心里十分难受,就像千万根细针在扎我一样。
半路上,雨下小了。我跟爷爷说我下来自己走,却被爷爷拒绝了。爷爷说:”地上滑,万一摔了怎么办?”我在爷爷背上,看见他脸庞有水,其实我也不知道那是雨水还是流的汗水。想到这里我的眼泪就流下来了。我听见泪水啪啪地滴在爷爷的背上。
一路上我有些无助,就叹了一口气。我听见爷爷说:“脖子短,肚子大是什么东西。”我听了后,脑子就蒙了。什么东西肚子大、脖子短呢?我猜不出来就问爷爷,爷爷却说:“我们家里有。”可我还是猜不出来就向爷爷说:“我猜不出来,到底是什么呀?”爷爷说你好好想想。
到了家爷爷就让我把湿衣服换掉。我坐在床上,爷爷端杯开水来说:“喝口水,暖和点”。我喝了水就把杯子给爷爷。爷爷出去的时候我听见爷爷轻咳了几声。我的眼泪又流下来了……
这是我的爷爷,他是我人生中要感谢的人,是他让我懂得爱。我要感谢他,感谢他出现在我的人生里,让我找到前方路的光明!