面对你我流泪了的初三作文
盛夏,我走在清陋的小巷,看见一排排青砖上雨后的痕迹,一阵阵槐香,引领我走进了一座幽寂的小院。
扑面的绿色,使我不禁遐想纷纷。难得在这样吵闹的季节,也有这般清净。结合着蝉鸣的槐香,更使人安逸,更为这座小院增添了几分静谧中的生气。只听那蝉知知不休的叫着,白昼,黑夜,似乎都不停息。我闭目沉思:“生命对它来说是短暂的,那样珍贵,那样。在土里呆了十几年,到头来,却只为了一个夏天罢了吧。”如此急促,肆无忌惮的啼鸣,无非是想引起大家的注意,表现生命的存在,表现它自己吧。
可是,在这寂静无人的小院,有谁能听见他的歌唱?一种更加激动不满的声音在我心底响起:不!有!这碧绿的爬山虎;高大的槐树;树下移动的几块阳光。陈墙、落叶。一砖、一瓦,都是他最忠实的听众!甚至还有蓝天,白云,偶尔停滞的鸟儿。生命虽短暂,但活的有意义不是吗?“呵呵”我自嘲一笑。也没有必要在这感慨万分,悲天悯人了。可我还是自失起来。蝉,为了它的生命尽情歌唱;落叶,为了它的使命融为春泥;就连神话中的那小小的七色鸟,都可以为了它的心至u.死守护着它的伴侣。人呢?一生为了什么,做了什么?为了活着、存在,做了死前的挣扎么?如此可笑简单的理由,我想,或许我就是这样的罢,每日除了学习,就是吃、喝。那样无趣单调。犹如一个毫无生趣的木偶般,按部就班,随着牵引绳而摆动。爷爷会为了解放人民而牺牲奋斗,哥哥会为了追求自己的梦想而离家拼搏,小黑(邻家的猫)也会为了小白而不吃不喝。大家都有自己的梦想,执着,追求。而我,却连自己该为什么,做什么都要寻找答案。
也许是为了我的理想追求,可我有什么理想,什么追求呢?学习?对不起,似乎不太对。也许是为了我的未来伴侣,可目前我还未成年,并且,这和我的生命不太有关联。也许,是为我自己拼搏吧。这样懵懵懂懂的心和眼睛抬头望向那青砖勾勒出的四角的天空,本就困在这样的笼子里,我的心,还能怎样释然呢?我还能怎样?此时,迷茫,无措,哀伤,懵懂,惋惜,渴望深深充斥着我,还有一些莫名的情愫。雾蒙了眼睛,两行清泪划过面颊,那槐香蝉鸣犹如伴曲,顺着我的思绪,往下,往下。
世界繁华,生命,复杂还是单调或是如何。只能看自己。人生的追求,生命的奇幻,或无措,使我难懂,只知走出院子,那一刻,面对这般的无措——我流泪了。