本来我可以初三作文500字
手握毛笔,饱蘸浓墨,在洁净的宣纸上渲染,氤氲出一幅幅黑白交织的画卷。像一次情感的宣泄、一次成长的蜕变、一次生命的狂欢。
六岁那年,我对书法产生了浓厚的兴趣,对那点、横、撇、捺感到十分好奇,于是我便报上了书法班。但令我失望的是,老师每天让我写的,竟然只是点、横、竖、折等这样百般无聊的基础笔画!我曾多次想过放弃,但是,我知道不能半途而废。于是,便每天重复着点、横、撇、捺,点、横、撇、捺,点、横、撇、捺……
一个月后,我终于开始临摹了。照着别人的作品,一笔一笔,写出的一幅幅作品却是那么不尽人意。我心灰意冷,把毛笔折断,将墨汁扔掉,把宣纸撕得粉碎。回到卧室摔上门,看着自己被毛笔磨得通红、起泡的手,我不禁问自己,从开始到现在,我到底都干了些什么?我的努力有用吗?努力终究比不上天赋吗?霎那间,我觉得自己就好比一个小丑,可笑,又可悲。
窗外,天空那么晴朗,万里无云。突然我听到了洗笔的声音,是从楼下传来的。我趴在窗户上向下看去,只见有人正坐在下水道旁练字,旁边摆着一个洗笔用的破塑料盆,里面的水已经黑了。他起身倒掉黑水,又接了一盆干净的水继续写。我怔住了!往事浮上心头。我是为了什么学习书法呢?不知从何时开始,对书法的单纯喜爱变成了学好以后炫耀的虚荣心!初心变了,心态也就变了。于是,我又打开门,打开心灵之门,拾起毛笔,拾起初心!
起泡、破裂、成茧,这过程很痛,但结果很美。画室的墙上终于贴上了我的作品。书法带给我的,不仅是历练,还有欣赏。欣赏篆书的古朴厚重;隶书的端庄典雅;楷书的字正腔圆;行书的圆通流动;草书的超脱狂放……看这黑与白、线与点的交织,仿佛让我处于一个安逸美好的世界,像一次洗礼,洗去世俗与丑陋。
本来可以放弃,却因坚持,到达了春暖花开的彼岸。