发声,是一种表达,是成长过程需要学会的事情,常言道:“沉默是金”,但发声也一样很重要。
乡村的生活总是那么恬静,我与小表弟仰望着麻雀轻盈的身影,孩童时的我萌生出一个疯狂的念头:要是能把它捉住,用线子牵着它该多有趣啊!
我和表弟用篮子将小麻雀扣住,它的眼睛忽闪忽闪的,好似那里有荡漾的水波,眼里有光,正好奇地打量着我们,甚是可爱。
表弟接过它,乐得笑开了花儿,与小麻雀也算相处融洽。我见是这样,也放下心来,回屋去找细线了。
小麻雀似是玩够了,想要飞走,它正想扑腾翅膀飞走,却被狠狠地拽住了,只见小表弟一只手抓着麻雀的翅膀,一只手还忘逗弄着它。它并没有气馁,反而猛地挣扎起来,撕心裂肺地嘶喊,有如生锈铁门与地面摩擦时嘶哑的“怪叫”。
我刚想发声阻止表弟,可转念一想“抓着也好,我好用细线牵住它。刚微微张开的嘴唇又闭上了,将刚要说出的话硬生生收了回去。
我不再理会小麻雀的喊叫,一心只想着怎么牵住它,低头摆弄手中的细线。渐渐地,小麻雀的叫声越来越小,我也意识到不对,抬头看见表弟玩的正开心,又不忍心阻止,再次闭上了嘴。
“表姐!小麻雀怎么不叫了?”表弟依旧提着小麻雀,但小麻雀似没了生机。我没有发声,走上前察看,小麻雀翅膀出了血,眼皮垂着,气若游丝。四周的鸟儿不再鸣叫,似在用沉默痛斥我的不发声。
小麻雀没了生机,我终于开口了:“它,好像没有气息了”
我突然意识到,是因为我没有发声而让小麻雀变成这样,小麻雀痛苦的嘶喊让我久久不能忘却,似在埋怨我为何不发声。