岁月静好初三作文600字
徜徉在清浅流年的光影里,触摸一片天空,感受漫漫星海,看静好岁月缓缓流淌。
——题记
那个朦胧而昏暗的黎明,雾霭还没有完全散去,我从睡梦中惊醒,用疲倦的睡眼盯着窗外灰暗的天空。
深沉的夜空透露着似有似无的光,像平静的深海,不起半点波澜。银白色的月光没有一丝温存,浮动的风带着月光扑进夜空的怀里。四周沉寂,漆黑的窗外什么也没有,只剩下远处孤寂的微光。一圈圈湿冷的气流氤氲着从我的鼻子边漾开,一切仿佛冻结了。想起平日那些有形无形的压力,我想说话,却又觉得怅然若失。
夜空寂寥,黑暗的世界中,突然有几丝亮光吸引了我。我走到窗边探头仰望,星星竟如此多,在深蓝的帷幕上闪闪烁烁,恬静中又带着调皮。其中有七颗最最耀目,它们仿佛是采桃未归的七仙女在云端上你追我赶;又好似从瓦罐里蹦出的几颗钻石,散发出最绚丽夺目的光;又宛如仙人对弈的棋子,在天空这硕大无朋的棋盘上跳动。还有那蓝色天河如绸丝带般流淌下来,里面河水奔腾。飘飘袅袅,星云叆叇,这就是传说中的“楚河汉界”吗?是郭沫若笔下那“天上的街市”吗?我想伸手去触摸,又恐干扰了这一份美丽。
恍惚间,时光仿佛停滞,心中不由地吟唱“星依云渚溅溅,露零玉液涓涓,宝砌哀兰剪剪。碧天如练,光摇北斗阑干……”
流光回转,瞬间,我的脑海里闪现出无数片段,那些被唤醒的记忆历历在目,犹如天河,流淌在我眼前。有母亲的慈爱,有父亲的严厉,有朋友的关心……他们如星辰般包围着我,让我在安静时,总有份温暖在心中蔓延;无助时,总有股力量在指尖传递,他们真实而又触手可及,带给我无声的安全感。
渐渐的,路上开始有星星点点的人活动,一盏盏灯亮了起来,它们与天上的辰星呼应着连在一起。一道白色的霞光从天边朦胧地晕出,残星终于闭上昏昏欲睡的眼睛,在晨空中退隐消失。头顶的天空也从深蓝变成了鱼肚白,最后到微黄、金黄……一轮红日在地平线上一点一点地探了出来,我心中的欣喜也随之呼之欲出。
那一刻,触摸星空,我心安恬,轻捻那些遗落在指间的光阴,回望那些印在流年里的深深浅浅的痕迹,任片片阙阙的心事在漫漫星空中次第盛开。
如此这般,岁月静好。