静的魅力初三作文600字
在电影《功夫熊猫》中,师傅对阿宝说:“静下心来!”
万事万物无时无刻不在运动着,改变着。无论是看似平静如镜子一般的湖面,还是一块坚固无比的磐石,都不可能保持完全的自己。既然无法让身边的一切静下来,人内心的静便显得更加充满魅力。静的魅力究竟体现在哪里呢?
文_革后,一批又一批的文人开始斥责文_革时政治制度的黑暗,一时在社会上形成了较大的声势。而巴金老人则在这一片喧哗中保持沉默,静心剖析自己的缺点,文_革时人性的沦丧,最终造就了《随想录》这一部辉煌巨著。几十年过去了,当年的那批(喧嚣的)文人大都早已销声匿迹,而静心下来剖析自己的巴金老人最终成为了中华文坛的一代巨擘。静的魅力就在于它帮我们反思自己,使我们在更高的角度看人生。
就在巴金在静的魅力中修炼身心时,另一位同样与“静”结缘的人开始了她的人生之旅。
1963年,荒凉的西北大漠迎来了一个年轻的北京姑娘——樊锦诗,后来的敦煌研究院院长。在敦煌壁画研究所里,她一待就是50年。身旁刮着大漠中携着砂砾的风,独自守在只有一部手摇电话的破旧研究所里,她夜以继日地潜心研究敦煌的壁画,面对无数次调到北京上海等大城市工作的好机会,她没有动摇。她觉得自己有责任保护好祖先的遗产,“如果莫高窟被破坏了,那我就是历史的罪人。”外界喧嚣的风,永远也无法干扰她平静的心。她保护敦煌的信念就像始终与敦煌相伴的月牙泉,随着时间的流逝依旧保持着鲜活与明丽。静下来不为名利所动,才是一个愿担负社会责任的学者应有的姿态。
静下心来可以让我们长年累月持之以恒,静下心来可以帮助我们看清事物的本质,反之,可能会蒙蔽我们的双眼。
春秋战国时期,魏国大将庞涓自恃习过鬼谷子亲传的兵法,带领精锐部队四处征战,屡建战功。齐国的孙膑本是他的同窗,但因被庞涓嫉妒而遭其陷害,失去了健全的双腿。在历史上著名的“马陵之战”中,孙膑通过示弱,将庞涓一步一步引向自己早已设好的埋伏圈,庞涓被一时的胜利冲昏了头脑落入埋伏,最终兵败身亡。试想,当时庞涓不急功近利,而是静心思考战局,凭他的实力,应该也不难看破孙膑的计谋,历史有可能因此而改写。
在我们的日常生活中,“静”也在散发着它自己独特的魅力。你可曾在下雨时,静听雨打玻璃的咚咚声,如“大珠小珠落玉盘”,灰蒙蒙的天也增加了一抹暖色;你可曾在寒风中,在等车时,静静地欣赏路边一株叶子金黄,直指云天的银杏,那抹积蓄了一夏才沉淀出来的金黄,给灰白的城市平添了一缕诗意;你可曾在清晨时,早早走出家门,吸上一口新鲜的城市中难得的湿润空气,静静地看着嘴巴中呵出的一片薄薄的云,在空气中扩散着,静静感受大自然的恩赐。这,难道不比呆在家里补觉更有意义吗?
心静的阿宝,打败了孔王爷;心静的巴金,撑起中国文坛一片新蓝天;心静的樊锦诗,五十年如一日守护敦煌千载的灿烂;心静的人,能在细微之处发现生活的美好。这都是静的魅力,不知静下心来的你,又会创造一个怎样的奇迹?