静的魅力作文800字
如今,穿梭在喧嚣的闹市,何处不充斥着各式各样的缤纷与嘈杂?生活于此地,很多人也耳濡目染般地变得浮躁起来。“静”的魅力被一再忽视。老子曾说:五色令人目盲,五闻令人耳聋,五味令人口爽。既然喧嚣的尘世只会使人失去本真,我们又何尝不静下来,好好地品味内在的美呢?佛陀在菩提树下悟道时,若心不静,又如何踏入佛门?所以,静下来吧!“此时无声胜有声”,“静”之独特魅力,实在是叫人欲罢不能啊。
“静”是波澜不惊的平和。曹文正先生在《家书》中有言:“千军万马金鼓隍郭之中,未始非静心澄虑,宁静致远之地也”,“千军万马”中,倘需静心澄虑足见静的魅力了。三国名士诸葛孔明先生把“静以修身”当作座右铭,一生都铭刻于心。“静”可以成就一个人。遇到危机,只有平静下来,波澜不惊,才有可能化险为夷,柳暗花明。
“静”是宠辱偕忘的安然。“心静自然凉”,一碗清泉,若是加入过多的欲望和杂念,就永远不会变得清凉。丰子恺说“不困于情,不乱于心。不念过往,不畏将来。如此,安好。”就是在强调想要静心下来,就必须得忘记尘世的纷扰,做到无欲无求。大智者庄子,一生过得超然洒脱,他强调“超越”二字,力求“无所待”,“至人无已,神人无功,圣人无名”,真正的“静”即超越得失,超越功名的逍遥自得。庄子还说,“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖”是的,在大道中忘却浮名,忘却喜怒忧惧,“静”才会降临在心中。“细推物理须行乐,何为浮名绊此身?”宠辱偕忘,是‘静’的要求,也是‘静’的魅力。
“静”是对自我的审视,是对自我及人生的诘问。史铁生早年截瘫,从此便行动不便,只能在轮椅上度过每一天,可他从不埋怨,而是静下来,从深处反省自己,不断地思考,写就对中国文坛乃至世界都有极大影响的巨著,成了文坛中一颗耀眼的明星。年老之时,他又患上了尿毒症,饱受折磨,有记者采访,问他的职业,他说是生病,业余写点东西。可偏偏这次,饱受命运摧残的他再次平静下来,静心澄虑,写出了《病隙碎笔》。他从未停止过审视自己,终于把自己的潜力很大地发挥出来,这不得不说是他“静”的结果。
“静以修身”。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,静下来吧,淡定的人生不寂寞,安静的灵魂会闪光!