静的魅力优秀作文
“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”此乃曰静。在静中表达志向,在静中悟出真理,静,就如同一位智者,使我们的头脑变得睿智静,又如同一个警钟,时刻警醒我们为人处事要理性,遇事需沉着。用心去感悟静吧,你会发现一个绚丽的世界。
东晋著名诗人陶潜留下了“采菊东篱下,悠然见南山”的千古话谈。他摒弃官场的尔虞我诈,毅然选择归隐田居;他曾不为“五斗米折腰”,毅然坚守自己的原则。归隐田居后的他再无尘世的那种繁华喧嚣,一个人独自在田园生活。理解他的人认为他是在享受生活的乐趣猜不透他的人或许认为他那是在逃避什么,他的世界是黯淡无光的,孤寂无聊……其实不然,他这种情操是在静中学会练达、豁然、旷达。他虽远离了人群,但他的生活却是那么地宁静“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”正是他最真实的写照。他于静中享受着一种安逸舒适的生活,他于静中思索自己的人生历程。这怎能不说是静的魅力?
再如在春节联欢晚会上,邰丽华主演的《千手观音》震撼人心。她们是一群聋哑人,她们的世界永远是安静的,她们用自己的动作来向观众表达着她们的思想和情感。观众的热烈掌声将是对她们最好的回报。她们虽然听不见,但她们看到了观众的手舞足蹈,她们的心感应到了观众的欢呼声。是什么让她们如此坚守自己的舞蹈?我想大概是静所具有的魅力吧!她们知道不能在有声的世界里大放光彩,便在无声的世界学会坚强、学会超然,最重要的是于静中学到了一种感召力,是静的魅力成就了她们的辉煌!
古语云,知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。的确,一个人若能在喧闹的日子里保持一颗定心,那么心必定就静下来,心静下便能安心地考虑后来要走的路,路就越走阔了。君子之行,修身养性,静观其变。静是一种奇妙的心态,那些豁达、超然、淡泊等大多出于静吧。其实每个人心中都有一片净地,需要在某个时候静静独自呆着,感悟静听具有的威力。
静止我们变得通达,静让我们学会理智,静让我们遇事沉稳……静铸就了我们一个别样的人生,静为我们创造了一个思考的人生舞台。原来静的魅力如此之大,用你最真实的心去感悟静。你的人生也会因静得以升华。