的魅力初三作文600字
语文平常但却又不平凡。语文是天空中的白云,淡淡的,自由自在;语文是初升的太阳,光芒万丈,生机勃勃;语文是如血的残阳,映红天边,让人无限留恋。
语文是一本人物写真。通过它我看到了哈尔威船长屹立在舰桥上,犹如钢铁,纹丝不动。随轮船一同沉入大海;看到了高尔基祖母的温柔,宽厚,善良;看到了花木兰战场上的英姿飒爽;看到了朱自清父亲对儿子的爱护体贴;看到了邹韬奋母亲的美丽,温柔,慈爱;看到了白求恩毫不利已,专门利人的精神;看到了生活在封建时代深受封建思想毒害的孔己乙的不幸与善良。因为语文这些人物变得不再那么冰冷,他们活了。
语文是一本风景画集。通过它我看到了济南冬天的秀美,三峡的壮丽;看到了百草园中碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树;看到了沙漠里的奇观,看到了紫藤萝的生机勃勃。
语文是一本诗词选集。通过它我看到了“采菊东篱下,悠然风南山。”的悠然自得;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥。”的早春风景;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的枝叶硕茂;“大漠孤烟直,长河落日圆。”的壮丽景象;“劝君更尽一怀酒,西出阳关无故人。”的离别时的愁闷与感伤;“临行密密缝,意恐迟迟归。”的灯下母亲的依依不舍的感情;“烈士暮年,壮心不已。”的豪情壮志;“西北望,射天狼。”的豪放与决心;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的爱国情怀。
语文像一首五言诗,在平平仄仄中给人清新的意蕴;语文像一幅山水画,在勾勒点染中给人深切的感悟;语文像一怀陈酿的酒,在飘香中给人心灵的享受。
草原大,比草原大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空大的是心灵,比心灵大的却是语文!、语文平常而又不平凡,你的魅力无法抵挡。