初三,我人生的第一个十字路口,没有站牌,没有路标。
——题记
推开桌旁一堆辅导资料,无边际的疲倦向我袭来,我趴在桌上,突然感到分外迷茫??
窗外的景色很优美,可是在我们初三这块领域,没有人停下脚步欣赏。在白天不倦怠的光明和夜晚不疲惫的灯光中,我们在无边的题海中苦苦地游着,不知道何处是尽头,何时是终了,透支着青春,透支着快乐,透支着梦里美好的生活。
初三了,每个人都好像戴着冷冰冰的面具。不再喧闹,也不再欢笑,显出一种与年龄不相符的成熟稳重。而那面具下,又是一张张如何狼狈的脸呢?
初三了,妈妈说:“真好,你可以去完成你的梦想了!”梦想?我很茫然。对于我,梦想是什么?读一所好的高中,然后再读一所好的大学?或许吧?这是家长的期望,然而,然而,这是我的梦想吗?
最初的梦想呢?遗落在哪儿了?
窗外的嬉笑声打断了思绪,天下起了小雨,低年级的学生在雨中奔走,玩着那“不朽”的游戏——剪刀石头布。一个小男孩儿赢了,他刮着另一个男孩儿的鼻子,笑得好开心。好单纯的快乐啊!真让人向往!我也有过这样简单快乐的时光,我心里泛过一阵酸楚,不禁反问自己:多久没那样单纯地笑了?
好友豆说:“上帝给了我们一具热情的躯体和一张爱笑的脸,却不敢去发挥!我倦了,累了,有准想过,我再坚强也只是一个女孩儿?”
面对寒凉如冰的现实,我拿出笔,在纸上画一张圆脸,在嘴角画一条弯下的弧线,然后注明:这是笑容!寂寞笼罩着世界,只有雨声滴滴答答地响着,教室静得死寂。我努力地提起精神,展开试卷,这一刻,大脑开始麻痹,我终于找到了克制不快乐的方法,那就是忙碌。
即便在梦里,也有一张张卷子,如同恶魔的爪子,不时地抓着我,撕扯着我,仿佛要把我撕成碎片,我无助地呼喊“救命”,却不能发出声音,因为这是心灵的呼唤。
在父母眼中,我是个好孩子,很乖很乖的孩子。他们从我很小的时候就开始为我打理一切,小到现在的衣食住行,大到将来的事业。只是这样的安排,对我来说,究竟是该喜还是该悲呢?我不知道
对于初三,我没有选择,极力想淡化这艰难时刻的煎熬,却似乎永远无法摆脱。生命不知是被什么操控着,我只是提线下的木偶,只能顺从地机械地执行着提线者的旨意??