初三学生作文精选
我没有霓虹灯的耀眼,没有红绿灯的醒目,没有家中电灯的常见。甚至,我昏暗的光,早已经被人遗忘。我——这小巷的灯。
起先,当我所居住的村庄还是缺衣短食的时候。我身边常常有许多人。那时,我很自豪,我的光很亮很亮。不知道是不是人们的心让我变得更亮了。那个时候,我一直为我是小巷的灯自豪,我所居住的地方虽然很贫穷,但那个时候王大娘家没有缺过水,那些小青年们在五六里外去挑的;张小燕的爸妈全死了,那些人们从自己从没鼓过的干扁扁钱袋中节省了钱,让她读书,吃饭。那时我见过几家人聚在一起吃野菜,虽然根本没有油,但那却是最美好的一顿饭;那时我听过最天真的童声。
后来,许多人搬离了村庄,离开了小巷。小巷变得越来约冷清,越来越凄凉。甚至如一片旧日的废墟。往日的笑声不见了,就连那让我心烦的咳嗽声也不见了。好象这从来没有人居住过,这里从来没有那些人的回忆。
再后来,有个土地开发商来到了这了,我身边的墙“哗”“哗”般倒了,我还没能适应,我周围的一切全变成了高楼,周围有了一种新灯,叫霓虹灯,它的光很亮,很美。就连那在我旁边的另一个小巷的灯也不见了。我想跟那霓虹灯搭讪,它却高傲得抬起头,不理我。我的灯光也被这耀眼的霓虹等磨灭得越来越暗,我的心情顿时落入了低谷。我的周围全是广告,就像满天繁星,数也数不清楚。我常想我是不是住到了现在的广告城。如今我所居住的地方除了那偶尔的叫卖声和麻将声,几乎是宁静的,那少见的鸟叫显得特别的凄凉。这时,我身边的人:李大嫂让刘大嫂带个孩子,钟点费!赵大伯向孙大伯借点钱装修房子,利息费!钱钱钱!而且当下的话题几乎都是钱,肉价涨了多少,今天打牌赢了多少。我终于明白了一句话:人的一生也会因忙忙碌碌而变得庸俗起来。这是好久以前,有个学生在我灯光下读的,如今我只记得这句话了。
最后,我的灯丝更暗了,我知道我就要离开了,默默地离开了。我不知道是不是会有人注意到我这熄灭了的灯,我的灵魂回到了我久违的小巷,那张小燕又在我的灯光下读起书来,整个小巷也忙碌起来了。