记忆的长河中,一个个浪花不断涌动,又渐渐远去,最终消失在长河的尽头。但不知为什么,有一件事却像一朵浪花,总在我眼前挥之不去,它让我惭愧,令我成长。
发生那件事时,我才六岁。那天午饭后,我和爷爷上楼去午休。不一会儿爷爷睡着了,我却没有睡,因为我一直惦记着那匹爷爷从外地带回来的唐三彩马。那匹马神态逼真,活灵活现,是爷爷心爱的宝贝,从不让别人碰。现在,爷爷睡着了,这真是千载难逢的好机会!
我蹑手蹑脚地搬来椅子,悄无声息地站上去,小心翼翼地从博古架上拿起唐三彩马,再慢慢地从椅子上下来,坐到了地板上,开心地玩起来。
玩了一会儿,我想把马儿悄悄地放回原处,这样爷爷就不会知道了。正想攀上椅子,谁知自己太紧张了,脚底下一滑,摔在了地上。虽然我紧紧地抱住马儿,但它还是没能幸免于难――尾巴断了。爷爷被这突如其来的响声弄醒了,走了过来,见了此番情景,脸上立刻“由晴转阴”,甚至有“打雷”的迹象!
虽然最终忍住没有打我,但我却清楚地看见了爷爷眼中的痛惜和失落。要知道,这可是爷爷心目中的无价之宝呀!我把马的尾巴弄碎了,怎么对得起爷爷呢?这时,好像有许多人在耳边指责我一样,让我汗颜,令我惭愧。有了这次惨痛的教训,从那以后,凡是遇到贵重的东西,我都坚决不碰一下。
不知怎地,此时此刻,我不由想起了另一件令我惭愧的事情。
前些日子,我去南通参加了书法夏令营。在第二天到如东洋口港玩时,在一个旅游商店,我花十元钱买了一个用贝壳、海螺做成的小老虎,准备送给妈妈。我用一个袋子包好小老虎,放在了背包的最上层,以防被压坏。
到家后,我拿出了小老虎,想给妈妈一个惊喜时,却发现小老虎早已散得七零八落,惨不忍睹。原来,在旅途中,由于路途颠簸,那只可怜的小老虎早已被挤压散架了,更何况它是用胶粘的呢,本身就不怎么牢固。
好在妈妈并没有批评我,反而感动于我给她买礼物的这份心意。我心里却很内疚、惭愧。因为,我在给妈妈选礼物时,只是粗略大致地看了看,没有考虑到保存的困难,让自己的礼物“泡汤”了,真后悔呀!看来以后买东西时,不仅要有送礼的这份心,还要有仔细的观察力才行呢!
记得在四年级的期末测试中,因为粗心马虎,我的语文成绩不太理想。回家后,家长帮我分析了原因,虽然没有狠狠地批评我,但是我心里仍然很惭愧,同时让我明白了做任何事情都要仔细认真的道理。
惭愧令我成长,惭愧使我进步!它将是我成长过程中一个个不可或缺的阶梯,让我向着一个个更高的目标迈进!