与你一起走过的日子初三作文750字
大手牵小手,走过了一个又一个春夏秋冬。那些年,总是有很多故事和记忆,携手与你一起走过的日子,像天上闪烁的星星,那么多,那么亮。――题记
想飞,却总是飞不高,我用力扇动着飞翔的翅膀……
以前,我总以为你是我的翅膀,只要我想飞,你就会带我翱翔。细数与你一起走过的日子,甜蜜与幸福交织,是多么美好的回忆。
细数往事
童年时我一直是与外公生活在一起。那时的我还是个咿咿学语的小孩,外公也还是那么健硕。我总在外公肩上“骑大马”,你背我在肩上,走遍大街小巷,有一天,你的肩扛不动了,背也弯了。但是,你温暖宽大却又粗糙的大手依然紧紧牵着我,让我感受到你指尖的温度,让我莫名的心安。可是后来,你倒下了,躺在床上一病不起,身子越来越弱,身躯越来越瘦小,每每凝望着你,窒息般难受,可欣慰的是,你依旧在我身边。噩梦终将来到,当我晚自习回来时,你突然消失了,绝望涌上心头,泪水也在顷刻间决堤,你从此沓无音讯,我的心告诉我,你是乘着风、踏着浪、微笑着离我远去了吧……
夜里,我做了一个梦,梦见了那些时光,哭泣时你替我抹去眼泪,开心时你对我眯着眼温柔的笑,还有你在时心安的感觉。生活虽平淡如水,却弥足珍贵。如今,心心念念只想再见你一面。
携手看戏
我还记得,你素爱京剧,每天早上起来都会一个人唱戏,虽然我听不懂,但我知道,你肯定唱得好。平时,只要与人谈论京剧,你脸上就会神采奕奕,说起话来也滔滔不绝。幼时外公也常常带我去看戏,我依稀记得那是个庙,离我们家很远,还要坐车才能到达。庙里的舞台就是一个简陋的台子,下面有十余排座位,一排大约可以坐十来个人。敲锣打鼓的也是业余爱好者。偶然碰到了熟人,便从口袋里掏了烟。迎了上去,人家也掏了烟,替你点上,互相寒喧后,便道别离开了。而最让我自豪的是,你每逢向别人说起我时,开心溢于言表,仿佛我便是你的骄傲。
戏开始了,锣鼓喧天,外公边看边跟人讨论着,话题也离不开剧情与演员,那时的你仿佛是一位解说员,而全世界都只是配角。曲终人散,当人走得七七八八时,你就会走到后台去跟唱戏的说笑几句,互换支烟,才会不舍地牵着我离开。路上你问我,下次还来不?我一定摇摇头,说太无聊了,可我却还是会像牛皮糖一样黏着你。
戏如人生
当真人生如戏。一曲终了,人便散了。留下我黯自神伤,我想起了唉声叹气的你、兴高采烈的你、独自唱戏的你,还有喝酒喝得醉醺醺的你。路漫漫其修远兮,余下的路我该怎么走?没有了你的陪伴,没有了你的指引,我觉得路好长。
外公,天堂冷吗?请你放心,我一定会志存高远,努力学习的。我知道,你会一直在远方看着我,我用力挥舞飞翔的翅膀,向着那道爱的曙光,逆风飞翔。