与“β”一起走过的日子_初三作文_初三作文
孔子曰:“逝者如斯夫,川流不息。”我却很幸运的在与书籍同行的日子里,逃过了那个时间的咒语。
在刚上幼儿园时,我就从姥姥那里听来了许多故事:《海的女儿》、《小红帽》……,明白真善美是非,开启了对这个世界的认知。望着那高大的书橱,密密麻麻的书籍,心中竟产生了一种敬仰与神圣感。
上小学时,慢慢开始阅读一些小说。现在回想起来,可真谓是“废寝忘食”了,在学校看,在家里看,睡觉时看,上厕所看,以至于父母齐声抗议:占用厕所时间过长!有一次,在厕所看书时,妈妈见没动静,以为没人,将门返锁,于是十分郁闷的在马桶上待了一上午。这么大的代价,换来的是更大的收获:《秘密花园》里大自然的气息,《繁星・春水》里母爱的浓郁,《围城》里人们的无奈,《小城三月》里时代的悲剧。读这些书籍,我仿佛就在另一个世界中,看那一个时代中的男男女女,跟他们哭,随他们笑,盘古初辟天地时的混沌,已然被这些书彻底清空,如醍醐灌顶,领悟了光明与智慧。
然而,我与书籍的故事远远没有讲完。上了中学,开始喜欢古老雅洁的文字。读《人间词话》、《小窗幽记》。它们几乎与现实世界的浮华和喧嚣隔绝,以一种寂寥而又清冷的方式姿态存于世上。好书如佳茗,令人舍不得放手的,就是这种好书,就是这种日子。
蛮喜欢《红楼梦》的,它沉浸在流年里,文字的魅力、绵延了几百年,古意幽幽,冰清玉洁,陪伴了我多年。李延年诗:佳人再难得。其实,好书也一样。
书,陪伴了这么多年,就像《西游记》一样,三个妖怪集体投降,保护我这个傻和尚一直向西走。人这一辈子,有多少日子能够静下心来,去品品书中的日子。《读者》中这样说:也许,当孙悟空走到终点时,才知道一路留下的故事,比真经还真。
与书籍一起走过的日子,宁可慢一点、静一点……