乡情-初三作文
故乡,是个偏僻的小村落。他没有那种惊心动魄的美丽,但却有另一种朴素、平和、流水行云式的美感。
当天上的星星还眨着倦眼时,一天的帷幕就要拉开。不过这里并没有昂亮的鸡鸣,一切都在悄悄的醒来。不知是谁家的门第一个发出。“吱呀”的声响,隐隐绰绰的人影在院内闪烁,接下来,每家每户都醒了土苍中响起了脚步声,早啊人们互相打着招呼,不多久人们便开始了一天的劳作,于是天野中便有了人声,天野醒了发出嗖嗖的声响。
庄稼汉的肩头扛上了锄头。土黄色的风吹日晒的脸上洋溢着幸福。啊,这一望际的庄稼地,哪紧攥着,怀惴子粒的玉米,那如豪爽的北方汉子般长着红紫的面庞,昂首挺胸的高粱;那尚未完全成熟、青涩的却在沉思的谷穗,都在我的记忆中,占有一席之地,我还曾经和庄稼人一样,拖着沉重的犁头,不顾跳来跳去各种各样的小虫,在炎炎烈日下奋力耕耘,在那日天垄上,我流过汗水,也埋葬过我的欢笑,虽然,只有一天,但也成为我记忆中的典藏,这令我对这黄土地有深厚的感情,难以名状!在广阔静谧的天野里,我只要一碰到坚实的土地,噢到哪独属于泥土的味道,就会有一种踏实的感觉,心平静下来。然而,最令我难忘的还不是在天埂,而是在小河边。故乡的河,为数不多,都是蜿蜒而曲折的,环绕着这小小的村庄,不知是哪家的孩子,一声喊我们就一窝蜂地跑向小河,河水是清冽的,沿河道慢慢的走着。渔虾不少,但我们却常无功而返,那鱼虾滑头的很,当你的双手慢慢接近,猛然一合以这要抓住叶,他却从长缝中跑掉了,让手心痒起来,这引来一阵可惜,但很快忘却,兴高采烈地跳入水中。嘻戏着、感受故乡河水特有的清凉。
时间水珠般滴滴嗒嗒的消失,太阳总在你不经意间落山,这里的夕阳并不壮丽。余晖散发出一圈圈柔和的光晕,家家户户炊烟袅袅,羊倌赶羊从山坡下来,“咩咩”声逐渐入院,我的故乡就是这样:水自然的流、庄家自然的成熟,我的故乡人就是这样,自然的生活,延续着古来的秩序。饭从灶上端上了坑,普通的农家菜,亲人脸上的笑容是止不住的,纯正的乡音,清静而不客套,一种城里缺少的氛围,一股暖流,一点温情。
啊故乡,我爱你,因你的一草一木,一山一水,每一寸土地,每一片天空,每一位亲人,每一句乡音,并不轰轰烈烈,但永不会被时间消磨,这是一种浓稠的乡情。