乡情-初三作文
尊敬的文友:
你好!很高兴认识你!你看了我的信,我们有缘。最近可好?愿你安然。
我想向你介绍我的家乡,望你也有一颗爱家乡的心。
桂林的山水甲天下,你肯定知道吧?我家乡就在拥抱桂林的广西。广西很小,也许你就在不远处,广西也很大,能容下那么多座山那么多江河。
广西有两处“大风景”,让我慢慢和你讲述。
一处是我们城里,白天的人们,忙忙碌碌,他们一身美丽出门,一脸满足回家。夜晚时,江上飘荡着豪迈的歌声,一声接着一声,总是能撞击到心灵深处,江水不愿抢歌声的风头,安静地当着听众,七八十的老人们散步着,照亮了公园。数最热闹的还是贯穿马路的地下商城。地下商城可以说是地下街道,你肯定不知道,我们的街道也是有两种,你可以感受到一种感觉:你在蓝天底下逛街,我在你走的街道下疯狂购物。那里有许多帅哥靓女,也有在亮眼的灯光光下漫步的中年妻夫和年轻情侣。商城热闹,那广场就人山人海,他们自玩自的,近乎忘我,跳广场舞的大妈,拉二胡和唱民歌的大爷,还有摔跤摔得乐此不疲的小孩,最后是玩得如鱼游水的青少年。他们都沉醉在自己的世界里,虽然有各种不同的音乐交杂在一起,但却觉得格外的宁静和舒心。
我曾无数次一个人出门享受城里温婉的风和温暖的天。如果你坐高铁来到我们县城,对面耸立在绿山上一行话“平果人民欢迎您”触动心弦。本身在异乡的我回来时,催我泪下,我可爱的老乡,一直在等我回来。
还有一处就是乡下,可以算世外桃源。每个村都隔山隔水,抬眼望去,片片绿油油的稻田,朴实无华的农民们在其中穿梭。孩子们在河边玩耍,有的在小溪里抓螃蟹和青蛙。纯真无邪的友情,没有手机的破坏,没有各种因素的干扰,多么难得可贵,乡间可爱的小宝贝,你有没有点动心想捏捏他笑的像傻子的脸蛋?
山间果园上的果子散发着诱人的甜香。夕阳落山,染红了一片天,顿时袅袅炊烟,石山上的一抹抹翠绿也成了一道风采。天未亮,农民已经在路上,鸡声鸟叫,十分悦耳的闹钟。我总想,我吃那大米饭的栽种者,多么伟大,有大米饭才吃得饱,我不会挨饿,北方吃面的朋友对小麦也有别样的感情吧?
我还未有那才华像古人吴均写的《与朱元思书》里那描写景物的句子般,如此醉人,但愿你有空来广西看看,看看我也行。不知你的家乡是怎样的,我愿听你诉说你的乡情,顺便交个文友,你好,我来自广西,那里有我如画的家乡和如诗的老乡。 致有缘的你: 岁月静好安然。