乡情_初三作文
没有青山碧水,没有绿树蓝天,没有名胜古迹,没有历史渊源……唯有长年风沙相伴和干旱!一年三百六十五天风和日丽的日子不到一百天!其余的日子就在风沙里穿行!
冬季尽管零下二十多度还是会有沙尘暴袭来,尤其春节期间家人团聚,走亲访友,连个好心情都没有!风卷着沙,裹挟着鞭炮的烟尘,无孔不入的伤害着你,什么新衣服,什么貂皮,通通挂灰!春季一场风可以持续性刮一周,一个冬天小半年的细菌借助风力肆意扩散,感冒的,生病的,医院里人满为患!夏季零上二十多度,草木葱茏,绿意盎然,真该美美的穿上裙子短裤,成为炎热夏天里的一道风景线!可惜啊,风沙依旧遮面,出去一趟泥水混合物挂腮边,想穿条裙子必须得天天沐浴净身,否则胳膊腿都是灰尘!终于迎来金秋时节,老百姓忙碌了一大年,终于看到回报了!还没等粮食进仓,一场风可以刮倒大部分成熟的庄稼,庄稼的植株先匍匐地面,给秋收带来了极大的不便!风沙无处不在,一年四季,如影随形,噩梦般紧盯着你,哪里有风哪里有沙和垃圾!谈什么好心情?
土地贫瘠,树木稀少,绿化意识淡薄,导致经常性的干旱无雨,无雪!周边城市街道都积满了齐膝深的雨水,我们这里到了八月初才下第一场透雨!整个冬季不下雪,而南方个别县城天降大雪,竟然压塌了候车亭的房顶,进而造成人员伤亡!我们这里元旦过后才开始真正飘雪!我爱你塞北的雪,这首歌应该改为我爱你江南的雪了!这就是我的故乡,贫穷落后偏僻的小县城,各方面设施还不完善,得什么大病都得去省城确诊的小地方,怎么说呢?不说了,想起来眼泪哗哗的!
曾经借着出外学习,看病,旅游的机会去了几个地方,亲身领略了山的伟岸,海的壮阔,体验了热带雨林气候的湿润,温带草原气候的清爽,也见识了大都市的繁华,世外桃源的幽静,每一次出去的心情是迫切的,每一次停留的感觉是不适的,用不了几天就想着还是回家吧!只要完成了出去的使命马上就想回家,归心似箭,恨不得身长翅膀脚生云,飞回家乡做故人!那一刻似乎忘了干旱忘了风沙忘了所有的不是!只想飞回她的怀抱蜷缩一隅,感受她熟悉的气息!我不知道这种感觉算不算乡情,尽管处于她的怀抱偶有抱怨和不满,也曾想着有机会就逃离,但却自始至终根本没有走出去!
生于斯长于斯或许还会回归她的怀抱融为一体,这便是内心中最真切的感受!不满,舍不得,眷恋,回归,便是我生活中全部!此生似乎注定与她为伍!