我心中的惆怅,何时才能化解。
――题记
故乡,是生我养我的地方,上中学时,离家而别异地求学,但对故乡的记忆,如醇香的美酒,满口流香,令我回味。
那年暑假,是我上初中前最后一次集市。集市热闹非凡,人山人海,车水马龙,道旁摆满了小摊,商品琳琅满目,而我却对此完全不感兴趣,漫步在人群之中,心想:我已经长大了,羽翼丰满了,就要远走高飞了
“嗨,XX!”一个人远远走了过来,打断了我的思绪,原来是同学呀!“看,多热闹呀!”我这时才抬起头注意到附近的喧哗,表演。他直接拉住我的手,指着美食一条街,说:“我们去那里快活,快活!”我顺着他的手望去,“啊!原来家乡还有这样的东西啊!”我正感叹着,脚步随着感叹声不知不觉走进热闹的街道,那五彩斑斓的灯光映照着我们,在月色下,聆听着风的旋律,我仿佛和故乡融为了一体,不能分离……
同学将我拉到了一个排骨摊前,听着排骨啪啪的声音,抬头看见那卖排骨的大爷,面容和蔼,眼睛像黑夜中的一道光,传给我一种春天般的温暖,让我想起了远在天边的曾祖父,我不禁黯然神伤,老大爷亲切地对我说:“小朋友,请问要不要一块排骨呢?”好像很久没吃到家乡炸排骨的味道,“那就来一块吧!”我拿出5块钱递给老大爷,当时父母天天带我玩这玩那,几乎吃好天下的山珍海味,原以为吃什么都再也没什么味,但只见大爷将排骨放在油锅里,肉色的排骨,顿时色光满溢,丝丝香气溢入我的鼻孔,我顿感满身发热,心跳加快,紧接着口水不禁溢出了我的嘴角,仿佛吃过的山珍海味,在我心中都不算些什么,那老大爷舞起锅勺,时而起伏,时而低沉,伴着油锅沸腾的声音,像在奏一首交响乐,接着,排骨变成了诱人的金色,随着锅勺的敲打的声音,一个排骨出锅了……
老大爷拿起流透明袋子包好,递给了我,我咬了一口,顿时,排骨的油脂,流到我身边的每一个器官,久久地在嘴中回味。
跟着同学在集市上散步,霓虹灯闪烁着,亲昵的跟我打招呼!闹市上车声、吆喝声,讨价还价声,响声一片。
现在,上了初中,无法常回到家乡,每当夜晚怀想故乡,便抬头仰望星空,见星空闪烁,便以水代酒,举杯邀星月,以示我心。