14岁,一个青春靓丽的年纪;14岁,一个无忧无虑的年华;14岁,一个充满欢声笑语的时节。她14岁,正是应该施展自己的才华,享尽父母关爱的时候,可是她却过着与常人不一样的人生。她就是台州美德少年――史晶红。
她,相貌平平,感觉有点弱不禁风。她出身在一个一贫如洗的家庭里。母亲在一次车祸中大脑萎缩,之后父亲离家出走,随之杳无音信,接踵而来的打击让这个家庭风雨飘摇,命运之神并没有顾及这个年仅14岁的小女孩。从此,史晶红挑起了照顾母亲的大梁。
她在升学考试中,在自己的小学里排列第一,本可以进城区上学。可是为了照顾母亲,她选择留在乡镇里的中学。每当下课铃一响,她都会去看一看妈妈一眼。中午放学了,她立马到食堂盛饭菜,然后送到宿舍里,喂妈妈吃,妈妈吃饱后,她再吃。
巴尔扎克曾经说过:“苦难对天才是一块垫脚石,对于弱者是万丈深渊,对于强者是一笔财富。”家庭的不幸并没有击垮她,反而激发了她的斗志,磨砺了她的坚强,让她成了生活的强者,让她越来越来不起。