保护自己初一作文
在动物世界里,无论何种动物,都会有防身,保护自己的本能。
墨斗鱼,俗称乌贼,是一种生活在水里的软体动物。它以游浮生物为食,同时本身又是金枪鱼、鲨鱼、带鱼等捕食对象。它体内有囊状物,能分泌出黑色液体,当在水里遇到天敌攻击,无力抵抗,受到危险时,就会通过“漏斗”,将体内的黑色液体喷射出来。周围的水就会立刻变黑,侵害他的天敌眼前就会漆黑一片,因而迷路,墨斗鱼就会趁机逃跑。等“墨汁”散去,他早已逃之夭夭了。
黄鼬,俗称黄鼠狼。身体修长,夜伏昼出,是一种生活在陆地上的哺乳动物,它行动敏捷,诡秘,奔跑迅速,常常给人神秘莫测的感觉。它善食鼠类或家禽,但也常常会受到家犬或野兽狐狸的攻击。每当受到天敌尾随追击时,它就会撒开四腿,拼命逃窜。实在逃不掉,眼看就要成为天敌口中美食时,就会从肛门里排出一种又腥又臭的难闻气味,致使天敌受到熏染,再也无力抗争,掉头逃窜,因而让自己安然无恙。
刺猬,是一种生活在陆地上的哺乳动物,它头小,四肢短,全身长满了坚硬的小刺。生性胆小,为了躲避貂、猫头鹰和狐狸的追击,昼伏夜出,觅食昆虫、田鼠、蛇等。当遇有不测,全身就会立刻蜷缩在一起,形成了一个圆圆的“球”,一动不动。那些天敌误以为是一撮小草长在那里,麻痹大意,一走了之;当有时被识破,用嘴兴奋地一咬,嘴巴立刻就会被扎得鲜血直流,赶紧掉头鼠窜,再也不敢想这美餐了。
壁虎,也叫蝎虎,是一种爬行动物。它身体扁平,尾巴长,四肢短小,趾上有吸盘,常常善于在墙上爬行,喜食蚊、蝇、蛾等小昆虫。当遭遇天敌蝎子、青蛙、蛇等攻击,倘若咬住尾巴,无力脱身时,就会采取一种极端的措施——断尾求生。虽然受了点小伤残,但毕竟保全了性命。
以上列举四种小动物,它们都知道自己的生命只有一次,失之不会再来。所以在对付天敌时,都表现出了那种坚强果断、大智大勇,都有一个近乎完美的结局:惩治了对方,保护了自己。动物尚且如此,何况人乎?
生活在大千世界里的人们,从小就受到父母、老师以及社会方方面面良好的正面教育:要做“好人”,做“善事”。凡此种种,有时非但得到应有的尊重和崇尚,却往往被那些心怀叵测、居心不良的人所利用,受到不应有的欺骗、伤害和算计。我不相信“人善有人欺,马善有人骑”这种有违常理的卑鄙,但我相信“害人之心不可有,防人之心不可无”这种情真意切的忠告。为使自己的人格不受到侮辱,为使自己的名誉不受到侵害,为使自己的权益不受到剥夺,我们每一个人都应为自己构建一个无形的人生防护网,这样,才能让你晚上的觉睡得更香,梦做得更甜,生活过得更美满!