《爱的教育》读后感小学生作文600字
读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》之后,真正让我强烈感受到“爱”与“教育”的形影相随。
这本书虽是用日记的手法借用一个小学四年级学生安利柯的口吻所写,却时时能让人触动于那纯朴平和、波澜不惊的文字,沉思于那些或似曾相识,或温暖心窝的小事。仿佛自己正与主人公一起在感受着身边无痕但润泽的爱,接受着来自这些爱的教育,并在这样的接受中学会感恩,触碰到自我内心净化和成长的律动。
夏丏尊先生翻译《爱的教育》时有这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘;没有爱就没有教育。”这就是教育的真谛所在。教育如果没有爱,就不称其为教育;教师如果没有爱,实在不能算是一个称职的教师。爱是学生基本的心理需要,是他们成长和发展的原动力,也是生命中一种创造性的聚合力量。爱可以创造生命,爱能创造奇迹,爱能创造教育的辉煌!
看到这段时,初为人师的我,开始回味与孩子们一起走过的时光。我有这么爱学生吗,有过这样爱学生的表现吗?“做一件好事不难,难的是做一辈子好事。”爱学生也不是一样道理吗?在给予孩子们尊重、爱心之外,我也有过好几次沉着脸批评学生的“前科”了。但尽管如此,还是不时有学生反映:老师,你对我们太好了,应该凶一点。
每当此时,我总会哑然,只能抱以苦笑:我们的孩子太天真善良,竟把老师的责骂、甚至处罚视作理所当然,并已在潜意识中内化成一种习惯。这是孩子的悲哀,教育的悲哀啊!《爱的教育》、爱的教育,应该引发每位教育工作者的深思了。
《爱的教育》让人在轻松平和中收获成长的快乐,是一本优秀的少儿读物,但它绝不仅仅是一本少儿读物,而是每个教师、每位家长都应在细细品味的“教育圣经”,每个用心感悟者都会从中采摘到自己所需要的精神养料,找到自己所要走的教育之路。爱的教育,更是学校、家庭、社会需要付出全力去构建与完善的一种氛围,用润物细无声的言传身教取代粗暴的压制和干涉,让每个娇嫩的花骨朵都能在和风沐雨中自然舒展、迎接春天怒放的光华。