《爱的教育》读后感600字作文
我自己认为《爱的教育》是一本很好的教育小说。其中的《佛罗伦萨的小抄写员》这个故事讲述了一个名叫叙利亚的孩子,看到父亲每天抄写公文很辛苦,便十分同情他。想到平时父亲为他做出了许多,便决心为他抄写公文。每天深夜,他都悄悄地起来抄写公文,为了不让父亲发现,他只发出轻微的响声。每天这样下去,他的身体每况愈下、学习成绩直线滑坡,而父亲和家人不知原因,便责怪他,而他却坚持下来。终于,父亲似乎知道了什么,深夜他悄悄起来,看到朦胧的灯光下儿子正在抄写公文。看到儿子那瘦弱且疲惫不堪的身影,他便抱住叙利亚失声痛哭……
叙利亚是一位孝顺的孩子,他知道父亲一心为了整个家而十分辛苦,自己对不起他,便用抄公文的方式来减轻他的负担。他是一个心存感恩之心的孩子,我们要学习他那种精神。
而在现实社会上,有些孩子对父母给予的东西不满足,总要求太多。可他们自己却不以自己的实际行动来回报父母。他们不认真学习,只懂贪图享乐。可以说,他们便是没有感恩之心的人。他们与叙利亚比,可算是天壤之别!
只有懂得感恩,我们才会知道父母的苦衷我们才会认真学习,这样才算是一个成熟、懂事的青少年,只有这样,我们才有远大的志向,才会成为对社会有用的人。
看来感恩之心是非常重要的。只有它,我们的社会才会更和谐,生活才会温馨美好,国家才会更繁荣昌盛。让我们还有感恩之心,在感恩中成长吧!