星期五下午,我放学后自己回到家,看到每个房间的门都关着,窗户也都关得紧紧的。
到底出了什么事情?
突然,我看到我平时写字用的白板上写着:我们小区里有许多老鼠,有好几户人家也都发现了,对门你大娘说她家也进了老鼠。要及时关好门窗,不要让老鼠进入。----妈妈
楼上怎么会有老鼠?是妈妈在搞恶作剧吧!我嘀咕着,也没怎么当回事儿,吃过饭就写作业去了。大约九点钟,爸爸回来了,我也要睡觉了,正准备去洗刷的时候,哧溜脚下一个小黑影飞快地向客厅窜去,吓得我立刻停下了脚步,天!这会不会是妈妈说的老鼠?
啊我大叫了一声老鼠,老鼠
(二)老鼠大搜捕
这时,爸爸跑过来,慌里慌张地问:什么?老鼠?在哪儿?别看爸爸平时挺像个大男子汉的,可是一听说老鼠两个字,吓得连说话的声音都变了。
爸爸马上掏出手机给我吴大爷打电话,你在家吗?在家啊?你怕老鼠不?什么?你也怕啊?你怎么这么没出息啊?我听着爸爸有点像要哭的声音,那谁不怕啊?噢,他在家吗?好,你们一块过来吧,我家里进来老鼠了!
终于,救星们来了,特别是张大爷的到来让我好像看到了希望,一颗悬着的心顿时轻松了许多。
我们首先进行了一个大搜捕,把所有的房间都翻了个遍,可是,还是没有找到。于是,张大爷又想起了一个办法,他说老鼠非常沉不住气,只有一听不到声音,就会咬东西,发出响声,我们可以根据声音抓住它。然后,我们就分散在各个房间里耐心等候。一分钟过去了,十分钟过去了,可是,除了我们的呼吸声外,没听到任何声音。
(三)天罗地网
大搜捕已经进行了两个多小时了,可是一无所获,钟表再次敲响了,十二点了,我们都昏昏欲睡。不行,我们得回家睡觉了。吴大爷打了个哈欠,说:困死我了。我很害怕在睡觉时老鼠钻进我的被窝,就马上跟随吴大爷到他家睡了。
第二天,爸爸去买了老鼠的终结者粘鼠板,在各个角落放上了几个,吴大爷送来了老鼠笼,我们也把它安好,放在老鼠最可能出没的地方,正是:万事具备,只欠出洞。
(四)虚惊一场
从老鼠出现到现在已经三天了,天罗地网没有将其捉获,我们猜想,可能是老鼠到我们家过周末来了,估计已经走了。这时我们的心才轻松了许多。
后来,我们发现客厅和厕所的窗户上的纱网上各有一个洞,一定是老鼠咬开之后从这里走了。为了防止老鼠再次光顾,我和爸爸去钢丝网大全商店买来了不锈钢丝网,把原来的全部换了一遍。