鼠初一作文
一个我并不喜欢的动物――老鼠,看起来贼眉贼眼,一点儿也不可爱,我就更不喜欢它,甚至有点讨厌它。
但是,经过这几天我对老鼠的观察,对它的看法截然不同。这是一个风和日丽、晴空万里的中午,叔叔到我家来了,手中用笼子装着一个小东西――老鼠。我一看老鼠就大发脾气,生气地说:“叔叔你明知道我害怕老鼠,你还故意把它带来吓我,是不是存心气我啊。”可叔叔却说:“这怎么是吓你呢,老鼠这么可爱,你还嫌它不好。”哦!我的天,老鼠会可爱吗?可能是因为叔叔你是养动物的吧!所以,他才会觉得只要是动物就很可爱。当然,还有一个因素就是叔叔对每只动物的细心观察。
叔叔说:“这只老鼠送给你吧!”我说:“叔叔你就饶了我吧,行吗?”叔叔说:“那可不行,你得像叔叔一样留心,细心观察动物,也可以说是学习认真做事吧”。叔叔把老鼠笼子放在桌子上,我问叔叔:“老鼠会不会有病毒,如果有,会不会传染?”叔叔说:“不会有。”可我说:“电视上都这么说有,你怎么说不会有呢?”叔叔说:“我已经给它消毒了,就算你不小心被它咬到了,也不会有什么事的。”叔叔你可想的真周到啊!我心里佩服极了。
过了几天,叔叔整天教我怎么观察老鼠,甚至连老鼠要吃什么,喜欢什么,它也的给我说上几遍,生怕我忘记了似的。它每说一句,我都接上说:“记住了,记住了。”工夫不负有心人,我终于知道怎么养小老鼠了。我每天喂它一些好东西,比如花生,黑桃仁等等,这些都是小老鼠爱吃的东西,看它那吃东西的样子像是几天没有吃东西一样,一点也不文静,一见好东西它就狼吞虎咽的吃起来。不过你还别说,它的样子还蛮可爱的。东西吃多了,吃腻了,它也就不再那么好吃了,慢慢地也变文静了。我却不太习惯它变文静,因为那一点儿也不像它了。我越来越喜欢它了,有一句话不是说:“日久生情吗?我和小老鼠的感情就是这样培养出来的。
有一天夜里,我睡得迷迷糊糊的时候,突然听见噼的一声,我连忙爬起来,把灯打开,一看“糟糕”,装在笼子里的小老鼠不见了,我想它一定是逃走了,可是,不对啊,它怎么会有那么大的劲把笼子的门打开呢?经过我的细心观察,笼子上还有血迹,我又想是什么把它抓走了的呢?就在我冥思苦想的时候,外面的猫的声音提醒了我,猫,一定是猫,不是猫会有谁,猫和老鼠本来就是敌人,我出去把那只该死的小猫逮进来了,我发现果真是它,它嘴里上还有血迹,一定是这只该死的小猫吃了我的老鼠,我噼的一声把它打了个四脚朝天,这只猫迅速的逃跑了。我为小老鼠的死感到伤心极了,叔叔安慰我说:“再送给你一只就是了。”叫我不要再伤心了。没想到叔叔第二天就又送了我一只这只较以前的那只更肥,更壮,它吃东西的样子,就像一个娇小姐,不过它那样子最迷人了,为此,我更加喜欢它。
老鼠,一个以前我认为贼眉贼眼、不喜欢,甚至有点讨厌的动物;而通过一段时间的观察接触,现在却成了我认为样子迷人、讨人喜欢的动物。老鼠也让我明白了:不能只以外表来判断好坏,只有认真去体验过才会有正确的判断。认识动物是这样,认识人也是这样。