在我们身边,到处都能发现种种不文明的行为。我一直以为随着社会的飞速发展文明却离我们越来越遥远,但令我惊喜的是原来文明人就是最爱我们的人,真是远在天边,近在眼前。她,就是我的妈妈!
我的妈妈是个大个子,虽然并不胖。她身高一米六零,体重……我就不说了,否则“对付”火冒三丈的“高小姐”我可束手无策。我妈妈有一张白白净净的脸蛋儿,眼睛像黑漆漆的、闪着光泽的黑珍珠。那一头长长的,油亮亮的黑头发,披在肩上漂亮极了。妈妈不仅外表美,心灵更美。
那一次,妈妈偶然放了个假,这可是千载难逢呀!我和妈妈一起去外面溜达溜达,顺便买了些东西。我跟妈妈乘上了307路公共汽车,上去时,车上的空位很多,我们俩一人坐了一个座位,妈妈独坐,我和路上买的东西“同座”。没多久车到了一个站,一位老奶奶扶着车把手颤颤巍巍地走了上来,周围没有位置了,也没有人让。妈妈给了我一个暗号——用眼珠子转动的方法示意让我过去,我没在意。妈妈急了,因为他看见我还不让位。妈妈忍不住小声喊了一下:“小瑜快来!让老奶奶坐那位置,你来坐我的位置吧!”我抱着东西离开了座位。就在这时,车子开动了,老奶奶一时没有站住脚,摇晃着差点倒了下去,幸亏妈妈及时扶住,才幸免摔倒。妈妈把老奶奶带到她的座位上。老奶奶十分感激,嘴里不停地说着谢谢。妈妈说:“没事,团结友爱,互相帮助嘛,再说了,这也是我应该做的!”
看到,听到妈妈的一言以行,我的脸一下子红了,跟妈妈比,我的心胸就像宣纸一样薄,芝麻粒那么小。
我以后要像妈妈一样,做个文明人。