阳光明媚的春日下午,你和我,没有书包的束缚,也没有作业的牵挂,说说笑笑,就这么在小区里闲逛。不知不觉已经逛到了河边,眼前突然一亮,哎!那不是秋千嘛——我们儿时的好伙伴!
脑海里顿时浮现出小时候的情形,我们坐在秋千上,或是静静地看看书,或是有一搭没一搭地说上几句,直到夕阳西下……我们相视一笑,不约而同跑向秋千,这是有多久没有重温往日的岁月了呢。
秋千应该经过几次修理了,已经不是原来的颜色,但明显有加固的痕迹,所以一直还在使用。铁链上已经有点锈迹,摇起来“吱吱”作响,也许有人会觉得烦躁,但在我们听来,这像是一首小曲,遥远又熟悉。
暖暖的阳光,似乎有一种特别的味道,于是最近几天烦躁的心情竟也变得异常平和宁静,总觉得眼中的一切都是美好的。石子路的尽头,一对头发花白的老人迎面走来,他们相互搀扶、一路欢声笑语;隔壁球场里,一群初中生正打着篮球,时不时传来进球喝彩声、打闹嬉戏声。我们静静地聆听着……
阳光照耀着小草,照耀着波光粼粼的湖面,照耀着随风飞扬的柳絮。啊!生机勃勃勃的春天,这是一个多么美好的季节!
我和你,一人一个秋千,又一次这么安安静静地,直到夕阳西下……
真应了那句话,我们坐着,不说话,就很美好。