“爱护眼睛,保护视力”这句话大多从父母、老师口中说出,你是不是也听出老茧了?可你想过吗,这世上还有多少人是多么渴望拥有一双明亮的眼睛,来看看这个美丽的世界。
小白兔白白作为《秋千,秋千》一书中的主人公,它有着美丽的外表,像是老天嫉妒它的美貌一样,让它一生下来就不能看到这世界。但是白白没有为这缺陷感到自卑,它乐观向上,对生活充满自信。白白有一个好朋友,是住在山脚下的猴子哥哥。有一天白白从妈妈口中得知了荡秋千是最好玩的游戏,可是白白却看不到秋千的模样,也没办法玩。于是荡秋千成了白白最大的愿望。猴哥哥知道了这件事,就用自己的身体做成“秋千”让白白来荡,尽管猴子哥哥的手流血了,还是让白白荡了一次“真”的秋千,满足了它的愿望。
这是一个充满诗意的感人的童话故事,让我不禁想要去读第二遍。
读完这本书,让我感触最深的是:要珍惜自己拥有的,比如一双明亮的眼睛。那曾是白白多么渴望的呀!其实我一点都不爱护自己的眼睛,现在想想真是后悔啊!周末在家的时候,我会坐在沙发上对着电视看一下午都不动地方。还经常用脏手揉眼睛,妈妈提醒我说:“不要看了对眼睛不好,当心眼睛坏掉了!”那时候觉得妈妈就是坏蛋,我的眼睛才不会有事,她就是不想让我看电视才吓唬我。后来老师给我们讲了护眼知识后,才知道妈妈说的是有道理的。
读了《秋千,秋千》,我明白了当你拥有的时候一定要珍惜,不要等到失去了再后悔。就像书中的白白,我们不以为然的东西对它来说是多么宝贵啊!