参观博物馆作文初一
上周参观了徽商博物馆,是大疆晚报组织的小记者活动。我非常激动。
忙碌的人们一进门,就迎来了一幅“庞然大物”——铁画《铁打丹青》,记录了徽商的创业历程,展现了我们芜湖铁画的精致与庄重。我们突然被凝重的气氛感染,静了下来,就像被打了一个洞。我们忍不住走到现场,穿越到历史长河中。我看到了像《屈原》这样的人。他在船上叹气。旁边“皇帝”在玩“妃子”,一边的大臣看折子好像有点恼火。转眼间,我来到了另一个朝代,“皇帝”在那里仔细观察地图,看大局,看起来像一个英明的君主;突然,我们就在“五代同堂”的巨大横匾下。环顾四周,我们都是安徽著名的字画,这真的让我们欣赏和自豪;然后我们来到了一个大型石门楼的边缘,层层飞檐和转角的门头一定代表了徽派建筑的独特性。一阵热风已经让我们置身于古徽州繁华的商业区。难怪这么热闹!这里有磨坊、茶馆和中药店。在一家中药店里,一个小女孩站在一位老人身边,奇怪地看着我。看到老人瘦瘦的脸,我忍不住想付两便士买些中药。我们经过一位学者的家,那位学者已经出去了,书童正在往外看。回头一看,只见织布机躺在一边,一定是织布和做衣服的地方;理发师背着他的担子走来走去,喊着从我们身边经过;一大家子人的祠堂里,儿孙们祭祖,盛况在望,声声不绝。很多大户人家都刻着对联供读书生活,徽商重视读书,对我有深刻的启示。本来做生意主要是做人,以命待人的知识离不开读书和学习。难怪徽商文化这么古老而有名!我好像明白了学习做人,读书理解的真谛!我们下定决心要记住这一刻的感觉,突然眼前一亮。我们在露天到达了“绥远”——,一个有岩石、雕塑、壁画、水池、园艺的小花园,布局巧妙,静谧优雅,如同白墙灰瓦的徽派建筑一样自然,让人耳目一新,思绪由喧嚣转为宁静。
漫长的岁月,悠长的古乐,伴随着我心中的琴声,我们通过石雕、木雕、砖雕描绘的栩栩如生的人物,走过了4的徽商之旅,得到了一种奇特的体验,就像一滴浓墨在历史的长河中缓缓行进,静谧、飘逸、深邃。不知不觉拍了很多照片,电池没电了才恋恋不舍的离开。徽商文化之旅多么有意义!