游博物馆作文600字_初一作文
在我们咸宁市有一个博物馆,无人不知无人不晓,它承载着咸宁的历史,也记录着文化,都说文物是一个地方历史文化的见证物,而我们却有时间来好好参观它。
我对古建木雕非常感兴趣,中国的建筑是一种土生土长的古民居,在咸宁市就有22个古建筑,而且2处是中国重点文物保护单位,还有2处是中国历史名镇,如果你去过赤壁市赵李桥镇的羊楼洞,你一定会大吃一惊,你脚下走过的每一块石砖,它的年纪都要比你大得多,木门上一圈圈的年轮,向我们诉说着它的岁月,一块块石雕分布在门口,被时间浸浊着,长满了青苔,对于雕刻的艺术美,我也想多了解一下,雕刻的题材主要是动植物形象,博古纹样和书法,在雕刻的风格上也有很多,我很喜欢浅层透雕,它们虽然经过了时间的磨砺,风雨的剥蚀,但是却依然玲珑剔透,耐人寻味!
在文物的精粹中,我对青花凤穿牡丹纹将军罐感到好奇,这种将军罐,上面只有凤凰,样子脱众,整个画面纹饰繁密,青花凤艳,看不出来它很老。它是清朝康熙时期典型器物,其盖子很似将军的头盔,故而得名将军罐,在当时将军罐的造型深受人们喜爱,在今天看来,依旧是这样好看,非常养眼。
几千年来,我们咸宁出土的文物丰富多彩,这些灿若珠贝的咸宁遗宝,也体现出我们文化、艺术、科技的发展,文物见证着历史,社会进步的阶梯,化身为艺术品,都是我们要珍惜的东西。
对文物就像看一个人的审美意识,思想的乐趣,融入了我们的生活、时间、岁月,光阴带走了你的美貌,你的知识,甚至你的亲人,可却保留着,你对他们的怀念,对他们的思念。一张张照片就像文物留下文明的足迹。