武松是何许人也?他是打虎英雄,是尊重兄长的好弟弟,是敢做敢当的好汉!他武艺超群,他为哥哥报仇杀过西门庆;打过蒋门神;在鸳鸯楼雪恨。打的杀的都是不好的官、小人,从不滥杀无辜,做事敢做敢当。
武松武艺高强,性格刚烈。武松在作者笔下是力和勇的化身,他有超人的大力、大勇。景阳岗打虎是《水浒传》中最精彩的章节之一,也最能表现武松的力和勇。上岗打虎之前武松先去喝酒,一般人喝两三碗便醉了,而武松一连喝了十八碗而不曾倒,同时还吃了四斤牛肉。这让我们想,如此酒量和饭量的大汉,有可能把老虎打败。当他在大青石上睡觉时,一只大老虎出现在他的眼前。大老虎进攻时一扑、一掀、一剪,而武松毫不畏惧,表现得非常机敏,干净利落地一躲、两闪。过了一会儿,武松见可以出手了,便转入进攻。他双手抡起哨棒,使尽平生力气向老虎打去,没想到慌忙中打在枯树上,将哨棒打折了。于是他丢掉半截棒子,赤手空拳打老虎。他两只手按住老虎,把脚放在老虎脸上,又把老虎头按到黄泥坑中,提起铁锤般的拳头,又给了老虎五七十拳。将老虎打得不能动弹了,武松怕老虎没死,又拿根断棒把它打了一顿。这便体现了武松的力和勇,他超人的神威和武艺真是令人佩服。
发生在武松身上有这么多故事,其中最让我敬佩的,就是武松为了不让哥哥死得不明不白,在众人的口中了解了事情的来龙去脉后,逼着潘金莲和王婆招供,再与西门庆厮杀。杀掉了潘金莲与西门庆后,武松果断地去了官府自首,武松的为人让官府敬佩,只是从轻发落到孟州。
武松一路上遇到了不少好汉,像张青、孙二娘,都有意帮助武松逃离牢营,但他却拒绝了。武松明明有很多机会可以躲避官兵的追捕,杀了西门庆以后,他完全可以一走了之;在十字坡,他完全可以去投奔鲁智深,以免受皮肉之苦。但是武松就是武松,刚正,不屈,从不依附权势,却因此得罪了不少人。有人说武松残忍,但他仅仅是为了给哥哥报仇雪恨,而杀了西门庆;为了给自己报仇,才杀了蒋门神,张督监。
从小就把武松当作是一个传奇人物。现在,我品味着武松惩恶除奸的各个片段,觉得他在我心目中的地位似乎更高大了。