武松,是大家崇敬的英雄。从“武松打虎”一篇来看,他的的确确是一个力大无穷的英雄。我以前也这么认为,可现在,在我眼中,他往日如山般的形象轰然倒去。
嗯,明知有虎,还往山冈上奏,是胆,是勇。打虎,是有实力。可是,在水浒传中,行者武松也有凶残暴戾的一面。
在水浒传中,第三十回《张者监血溅鸳鸯楼,武行者夜走蜈蚣岭》一文中,武松就成了一位杀人不眨眼的魔头。水浒曰:武松杀人十五,多乃无辜人士。例如养马的后槽,他只是一个地位低贱的人,就算也参与了那次“借刀杀人就算武松要复仇,也不是个要紧角色。这是他的主人——张都监干的。你为何要迁罪于他人呢?后槽已经把张都监的真实位置告诉了你,你为何杀他?怕他告知官府?那为何不把他绑在柱子上,嘴里塞上毛巾,这样等他折腾完,你也已逃之夭夭了。到了鸳鸯楼两个丫鬟也被你两刀砍死了。
到了鸳鸯楼,蒋门神三人罪应死。这里无话可说,如果不恩怨分明,那就是傻子了。你说,武松会是傻子吗?再看下去,楼下有两个自家亲随人,跟武松盗窃之案有关联,杀了,理所应当。
楼下,张都监之妻也与武松有关系,死了没话说。玉兰带两个小的来到楼下,玉兰该死,个小的不该死啊。文中曰:“向玉兰心窝里。”此处与武行者杀泼妇潘金莲处似乎有些关联(或暗示)说明二人是同一类人。这回杀了多少人不得而知。文中你武松说了一句话,让我觉得你就是一个丧心心病狂的杀人犯。文中你说:“杀了一个也是死,杀了一百个也难免一死,既然已杀了人,再杀些何妨?”这对我简直是一个晴天霹雳,把我以前对你的好感扫得一干二净。
武松之胆,真可比当年常山赵子龙。现在小偷强盗都要东奔西跑,隐名埋姓,销毁一切证据。而这个武松不仅不销毁证据,反故意写:“杀人者打虎武松也。”其笔、纸、墨、也奇。笔是衣襟,纸是墙壁,墨是人血,奇墨奇笔奇纸必出异文!果然出了个“杀人者打虎武松也。”
武松挺讲兄弟情义。自他在阳谷县参了个都头,外出之时,他时刻挂念武大郎,不嫌弃他是“三寸丁谷树皮”。一心想要为哥哥的死洗清真相,质问明白后,二话不说,直接把潘金莲捅死了。为了一个没用的哥哥,宁愿吃官司甚至付出自己的生命,这就是义啊!
武松杀潘金莲的时候,凶残无比,掏出了五脏六腑,真是骇人啊!原本以为他是个充满英雄气质的人,没想到居然也滥杀无辜。真是寒光影里人头落,杀气丛中血雨喷。