我们每个人心中都筑有一道墙,有的需要继续加固,有的需要尽力拆除,加固是一种成功,拆除也是一种成功,加固和拆除这样一对看似矛盾的东西,却演绎着人生的生活哲理。
于是生活中就有了形形色色的墙,在成功和失败之间有一道墙,在快乐和烦恼之间有一道墙,在辛勤和懒惰之间有一道墙。
我曾经看到这样一个故事:在一个精神病院里,有两个人想要逃跑,他们并不知道这座医院里总共有一百道墙,一天晚上他们选择一个地点想要逃跑。当他们翻过50道墙时,其中一个对另外一个人说:“你累吗?”对方说:“不累!”于是他们继续翻,当他们翻道九十九道墙时,另一个问道:“你累吗?我很累!”对方答道。我也很累!”唉!把咱两累成这个样子,我们还是返回去吧!”“同意!”于是他两就返回去了。
听完这个你一定觉得可笑,既然他两有力气翻过九十九道墙,为什么不坚持下,翻过最后一道墙呢?
我想,他俩不是翻越不过剩下的那一道墙,而是翻过不过心中的墙,也就是缺少持之以恒,勇往直前,不达目标,决不罢休的那道墙。
我们的生活也是如此,生活种的挫折是不可能避免的,只有经起考验,受到了挫折,才能取得最后的成功,不要让挫折这道墙成为我们前进的阻碍,要让挫折点燃我们心中的信念之火,让我们的心灵充分感受人生的价值和真谛,最终走向成功的彼岸。
生活就是这样,该筑的墙就一定要筑好,该拆的墙也一定坚决拆掉。