仙人球作文600字
有一种生命,它可以生长在炎热干旱的荒漠之中,在极端恶劣的环境下生存,自强不息地生长。这一种生命有着属于它自己的名字——仙人球。
就是这样一种植物,小小的身躯里却蕴含着巨大的能量。面对环境,不屈不挠;面对命运,不卑不亢。
可能正是小仙人球背后所代表的一种精神,父亲曾把它送给我作为13岁的生日礼物。
依稀记得,和小仙人球同时入住我家的还有另外一个盆景——绿萝。与绿萝相比,小仙人球没有嫩绿的枝叶,没有随风摇曳的舞姿,它浑身是刺,貌不惊人。一切的一切,小仙人球都显得那么格格不入。
起初,我对它们还保持着高度的热情和好奇心,精心地照顾它们。每天起床后的第一件事就是把它们抱到楼顶上,让它们能沐浴到清晨的第一缕阳光,让它们能大口大口地呼吸新鲜空气,不厌其烦地给它们浇水。但我做事只有三分钟的热度。慢慢地,我只是偶尔想起来时才去给他们浇一次水。后来,索性对它们置之不理,任由它们在楼顶上自生自灭。
直到有一天,我心血来潮想去楼顶看看,楼上的一幕让我震惊了。绿萝本来青翠欲滴的叶子早已枯黄,没有了往日的神采,而本来貌不惊人的小仙人球却在它小小的身躯上发了几个枝丫,在阳光的照耀下,其中一个枝丫上一朵洁白的小花傲然挺立着,花瓣儿没有一点杂质,犹如一块精心雕琢的美玉,晶莹润泽,黄色的花蕊上有密密的花粉,整朵花散发出一股沁人的幽香。
那具小小的躯体中,究竟居住着怎样的一个灵魂?哪怕付出干枯的代价,依然能够绽放出一朵美丽的花。原来坚忍不拔一直伴随着小仙人球,原来只要拥有坚定和执着的信念,便可以有精彩的人生与你相伴。