仙人球初中作文600字
仙人球,名字颇为好听,而我却还不认识这仙人般的球。
不知是什么时候,我突然发现阳台上就有一盆全身带刺的球状植物,不知道是什么名字,就问父亲。父亲说,这就是仙人球。我听了大吃一惊,心想,就是这球?单调的绿色?——仙人?
我不再对仙人球那么好奇,甚至理怨起取“仙人”这美名的人,把如此单调难看的植物说得那么好听。我时父亲说:“你瞧!这家伙全身是刺,干吗养它呢?”父亲却微微地笑。难道父亲也只爱它的美名吗?我于是不再为仙人球添水加肥,并把它遗忘在墙角下了。=
一个偶然的机会,我忽然想起那盆仙人球,想它总该烂了罢,或者枯死了吧,把它弄掉,种上些好看的小花,那不是更好吗?于是寻出那盆仙人球,然而一下子使我惊呆了:它居然好好地活着,而且郁郁葱葱,异常繁茂。它绿得多样:凹进去的是青绿,凸出来的是草绿,下边是深绿,上方是淡绿……它绿得出奇:在没有阳光雨霉哺育、滋润的阴暗角落,就凭那一寸贫瘠的泥土,便长得那么绿、那么美……
这是为什么?带着惊奇和疑问,我立即翻开了《少年儿童百科全书》。原来仙人球生活在被称之为“不毛之地”的沙漠里,为了防止水分蒸腾和抵御外来授害,叶子退化成了针状,在它肥厚的球形茎里还储存了很多水分。当人们在沙漠里缺水的时候,它就挺身而出,用自己的水分为人们解渴,拯救人们……哦!原来仙人球是人类的好朋友。
从此,我时仙人球产生了好感,开始喜欢这种倔强的植物。我把它放在窗前,使它能够更多地享受到阳光的温暖和雨露的滋润,我每天都能看到这点青葱如草的绿。而它仿佛时时刻刻都在激励着我,教我如何面时人生中的困难,教我永远奋发图强。
这一点绿,不也正是向所有的人透露着一个耐人寻味的道理吗?