仙人球作文600字初一
我曾经养过一盆仙人球,对它的生长过程有了一些了解,在这里,我给大家介绍一下。
刚买回来的仙人球,形体还很小,淡绿色的身体上长了一圈毛绒绒的刺,摸起来并不是那么扎手。看起来呢,像一只小动物一样惹人怜爱。
花农阿姨介绍说:仙人球喜欢高温、干燥的环境,适合于在排水优良的砂壤土生长。因为仙人球怕盆土积水,所以只需一个月浇一次水。
我按照花农的指导,精心饲养了两个月。有一天忽然发现仙人球离顶头三分之一的部位长了一圈淡紫色的“花蕾”,这个发现让我又惊又喜,爸爸、妈妈和我一起细心观察了半天,也弄不清它到底是开花还是要结新的种子。过了一两个月,我又发现其中一个“花蕾”开始变大,仿佛有一粒花生米那么大,颜色也变成了淡淡的绿色,看起来更像一枚“种子”,难道是要长出新的仙人球?这时候,仙人球的刺逐渐变硬,已经不敢触摸它了,它就像一个小刺猬。
这些疑问还没来得及向花农请教,这株仙人球就不幸离我而去。那是一天晚上,爸爸不小心将花盆打碎,当时我们将散落了一地的砂壤土丢掉,挖了一些黄土放在新买的玻璃花盆里,这时的它配上新“衣裳”看起来更神气了。可当我在八天旅游回来后却感觉仙人球有些不对劲。淡淡的绿色看起来灰蒙蒙的没有神采;尖利的刺也似乎变得迟钝。我小心翼翼地将仙人球轻轻提起,啊,它的身体内部已经空了。只剩一副空壳的它在消耗尽所有养分后仍在顽强地坚持着。我们分析了一下原因,又查了资料:第一,换过的黄土土质不对;第二,玻璃花盆不透气。这些都违背了仙人球的生长条件,所以导致了仙人球的死亡。
虽然这株仙人球只陪伴了我半年的时间,但让我懂得了一个道理:地球上所有生物都有它的生存规律,我们要与自然和谐相处,就一定要尊重它们的规律。
仙人球
在我家的阳台上,有一盆不太起眼的小仙人球,虽然不太起眼,但是,那绿色,却很让人喜欢。