家规作文
“国有国法,家有家规。”可能每个家庭都有家规,但我们家的家规有点儿与众不同哦。
我们家的家规没有书面的文字,是挂在嘴上的。“祥祥,你怎么还在看电视呀!作业有没有做完?”“祥祥,你怎么躺着看书!”“祥祥,你怎么还在玩游戏呀?”……只要我有哪里没做好做对,耳边就会不停地响起妈妈的警示。在妈妈这挂在嘴上的家规的督促下,我逐渐养成了良好的学习和生活习惯。
因为我经常老毛病改了,新问题又出来了,所以我们家的家规也在不断地丰富完善。那天,我在奉命完成妈妈给我布置的作业临摹毛笔字,却总也写不好。就在我一筹莫展的时候,妈妈走了过来,语重心长地说:“祥祥,写字时要仔细观察那些笔画的长短、距离、比例和各部分的搭配关系,注意写字的手法。”“噢!”我豁然开朗。在新增家规的帮助下,我练字的效果越来越好了。
我家的家规虽多,但也非常民主,就连我也可以参与制定呢!那天晚上,爸爸摇摇晃晃地从外面回来,活像个关公,一张嘴满是酒气。看到爸爸这个样子,我理直气壮地说:“爸爸,喝酒对身体不好,以后不要再喝这么多酒了。”妈妈也举双手赞同我的建议。于是,我家的家规又添了一条:“不准多喝酒、喝醉酒。”
这就是我家不成文但很实用的家规,你觉得怎么样?