家规作文300字
每个家庭都有自己的家训、家规和家风,家风不仅承载着祖祖辈辈对子孙后代的希望,也体现了中华民族的优良传统。
我家也不例外,我们家的家规就是孝敬老人,尊敬长辈。爷爷奶奶、爸爸妈妈把这些定为了家规,家里每个成员都要遵守,同时影响到其他人,让更多的人也能做到。在我牙牙学语时,妈妈就教我读这些家规,妈妈一遍遍地教,我一遍遍地学。那时候,我只是朦朦胧胧地懂得一些大概意思,至于家规的真正含义,我还是一知半解。
爸爸妈妈在我很小的时候就教我要孝敬老人,不能让老人生气。在餐桌上,都是等家人都入座后才能开始吃饭,如果老人没有动筷,我们小孩子决不能先吃。
爸爸妈妈时常告诫我,生活中一定要节俭,不可浪费,不可攀比,但要穿着得体,干净整洁,不能弄得皱皱巴巴的或脏兮兮的。
关于“诚信”二字,“诚”就是要堂堂正正、清清白白地诚实做人,一身清白,两袖清风。“信”,就是要遵守信用。爸爸说过,说出去的话如同泼出去的水,不能收回来,要说到做到。
我想,不管将来社会怎么发展,这些简单而朴素的家训、家规和家风将永远影响着我。