家规作文
在我的心目中,我的家是一个小小的平凡的菜园,而我就是菜园中的一棵小小的菜苗,陪伴了我十三年的家规就是滋润着小菜苗的雨露甘霖。
但在我的家规中最让我受益匪浅的是第一条家规:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
那是上学期的一次班委改选,当我正在准备的时候,我的脑海中立刻蹦出了这一句话。原先紧绷的心变得松弛无比,如明镜一般豁然开朗:无论我的同学们有没有为我投票,我都要放宽心态。
在我竞选的过程中,我把对同学们的满腔热情化成了简简单单的八个字:壁立千仞,无欲则刚。我希望我能为同学们献出一片心,我从同学们的眼中看见了希望和期待……
最后,我如愿以偿,竞选成功了。我不由自主的默念着这一句话。我一定要放弃所谓的享乐欲,少一些私欲与私心。大海之所以称其大,是因为她有容纳百川的气度和容量,我们要向永不枯竭宽容大度的大海学习。
如今,面对这简短的十六个字,心中充满了无限感慨。在这一个学期中,这十六个字教会我了如何学习,做人和处事,教会了我要以乐观大度的姿态面对一切。
我不知道别人对家规的理解,但我知道家规对我来说很重要。家规不仅仅是一连串深奥难懂或直截了当的话语,家规则是意味深长,耐人寻味的教育,是爸爸妈妈对我无限的期望,更是促使我茁壮成长的甘露。
朋友们,面对家规,需要的不仅仅是嘴巴上的承诺,更要我们的行动。加油吧!