长跑与人生初一作文600字
我喜欢长跑,不仅在于它能增强体质,更重要的在于长跑中那种感悟人生的美好享受。
别以为起跑的那几圈似乎轻松舒坦。它却关系着以后的跑速。就像一个人小时候养成的习惯一样,好的让人受益匪浅,坏的令人遗憾终生。
中间几圈有点吃力了,脚上就像灌了铅似的。望望前面的路,还有那么几圈,而不少同伴又陆陆续续追了上来或超过了你。这时,轻松舒坦的感觉烟消云散,取而代之的是烦躁和焦急。就像在人生道路上遇到了挫折,前途又吉凶难料,心中自然万分苦闷、焦急与矛盾。难怪有些人说:“我活得太累了。”于是他们原谅了自己,放弃了拼搏,钻进了“避风港”或“蜗牛壳”。他们感到很满足。殊不知生活从此便抛弃了他们,成功也不再光顾他们的人生。
最糟糕最令人生畏的是长跑中的最后几圈。这时,人的体能已基本达到极限。惟一能支持你信念的就是毅力。但也有那么一些人,明明胜利就只要再坚持一步,他们却放弃了最后的冲刺。他们想:“算了吧,反正快到终点了,虽然拿不到第一,可中游是笃定的。”于是他们就陶醉于比上不足比下有余的自我安慰中,从人生竞技场上退了下来。但也有不少的人,他们自始至终,不停地向前跑,跌倒了,爬起来再跑,无论多么累,多么苦,都坚持下来了。即使失败,他们也是生活的强者、命运的征服者,是失败的英雄,他们的风采不输于成功者。当他们站在终点时,他们完全可以宣布:这样的努力,这样的拼搏,值!
我坚信:长跑就是一首生命之歌,一首充满豪情壮志之歌。如果你热爱人生,那么你一定会和我一样喜欢长跑,愿你在长跑中获胜!