背影初一作文
依晰记得,这事已经过了好多年了,但始终忘不掉的是她的背影。
初次看见她时,她穿着橘黄色的环保工人服,再次见到她时,她却躺在太平间。我从她身边走过时,她低着头,弯着腰,一下接一下的扫着地上的垃圾。旁边的行人停下来看她,她似乎也不介意,依然忘我地扫着地。我是如何注意到她的呢?是那天我急急忙忙地赶着回家,她突然叫住了我,说:“同学,你的钱掉了!”当时我不以为然,因为就在我的旁边还有几位不认识的学生。我依然大步地走着。
“嗯?什么声音?”只听咚的一声,扫把好像被扔掉了,当我好奇地向后看时,她气喘吁吁地向我跑来,手上拿着一张印有红色的毛爷爷的钞票,她说:“同学,你的钱,我后面叫了你几声,你都没有听到吗?很容易出车祸的!”这时注意到她的容貌,饱经风霜的面容,一慈祥而又带着关切目光的眼睛,手似乎也因为干清洁工这个活而变得粗糙,嘴巴嘛,因为空气干燥的缘故,裂开了口。看上去她似乎生活得并不好。即使她的外形与生活的不好相符合,但是,她的精神却让很多人感到感动。
以后的每周碰到她,我都以微笑面对,有时比较闲,还会陪她说说话,了解到她有糖尿病。
那天,我照旧去找她,却发现她不在原来的地方了,问与她相处的人得知,她在xx医院xx号床,我赶忙去看她,到了那才发现她已经去世了,我整个人突然就崩溃了。愿你在那边走好,不要再做这么累的活了,你心灵那么好,理所应当的上帝善待。
那天天气很好,周围的小朋友玩的很开心。我却走着走着就哭了。其实那天你将钱给我后,我是望着你蹒跚的背影远了,才离开的。