背影初一作文
小时候爸妈忙,特别不靠谱。爷爷奶奶却能给我最深的温暖,而我对爷爷的背影是终生难忘。
上一年级的时候,还没搬家离学校老远了,学校又没有校车,我全家都很苦恼。妈和爸说:“咱们现在就搬家,马上,要不了几天。”爷爷和奶奶似乎很不情愿,对这栋老房子有特别的依恋,出口反对搬家。一闹得来,二闹得去。最终也没讨论出个什么双方都妥协的结果,正在僵持不下之时,爷爷从沙发上站了起来说:“我先用三轮车送孙子一段时间,别的不说,等他放暑假,我就同意你们搬。”爷爷真是不鸣则已,一鸣惊人,我躲在在房间的一个角落里,看着爷爷的背影,听着那番话,突然觉得爷爷微驼的背直了,同爸爸一样高大。
就这样,我每天同爷爷一起早起,洗漱,吃早饭。接着下楼,从车库里推出有些破旧的三轮车。起初,坐在车里,感觉左摇右晃,让人甚是揪心,可望着爷爷卖力骑车的背影,我突然感觉心里踏实了,车稳稳的,飞速的向前驶去。
到学校时,往往校门还未开,只有几个同我一样早起的学生站在那儿。而爷爷没有马上离开,而是问我还要不要吃东西,我点头。爷爷笑着摸一下我的头说:“我去给你买,你听话,在这里不要乱跑。”说完,转身就向马路对面走去。爷爷没戴帽子,斑白的两鬓在风中颤动着,显得很是苍老。我突然心里一动,不想让他去了,“爷……”我刚要喊出口,爷爷突然回头“等我!不要乱跑啊!”声音有一点嘶哑,沧桑。我不好意思再说,便沉默了。
爷爷穿的很多,显得有些臃肿,像是企鹅。步子迈得十分小,使本来就蹒跚的步伐,显得更加蹒跚。爷爷过马路时,快速地将头向两边望望,走几步,然后突然停止,再望,再走……就过一次马路,爷爷在中间就停了两三次,望着他的背影,我有些许哀伤。
校门开了,我与爷爷挥手告别,这时他会叮嘱一句“在学校里乖乖的,好好学习。”我便在校园内望着他,看他慢慢地走到三轮车旁,又慢悠悠的骑上车,缓慢的启动,踏一步,身体向前倾一次,踏一步,身体向前倾一次……显出吃力的样子。当他与车在我视线内消失时,我想起他走时的背影,心中一阵酸楚。
忘不掉的背影,……爷爷,我爱你!