背影初一作文600字
梦中,抬眼,眼前一片迷雾;阳光倾泻,透过这片迷雾,前方,出现了一个模糊的背影,看不清,隐约间似出了些冷漠、疏远,又似如此亲切温柔……
她是一个平凡的人,但她留给我的背景,却是一段段不平凡的记忆……
幼时,妈妈带我读过《朱自清散文》里面的《背影》,里面讲了朱自清和他父亲间的一件小事。父亲送他去车站,父亲看到对面有卖桔子的,让儿子在原地等待,自己去买桔子。父亲跨过围栏的背影,朱自清看见后默默地流泪……那时的我还并不明白,为什么朱自清会因一个背影而流泪。
童年时,妈妈和老师谈话,因为有段时间我的成绩在不断地下滑,老师很不满意。谈完之后,妈妈冷冷地望了我一眼,我顿时感到一阵寒意袭上心头。我默不作声,看着妈妈眼里流露出失望的神情,然后悄悄地转身离去。无意间,眼泪涌出了眼眶,滴落在地上。窗外,天色已晚,唯有高跟鞋踏在地上发出的声响,我默默地跟在妈妈身后,任眼泪流淌,抬眼,我看到的,只有她冷漠的背影,和灯光下她孤独的影子……那个背影,让我的眼泪流得更凶了。
而有时妈妈的背影也会令我感到那么温暖。
每次去商场时,妈妈都东挑西找地给我选衣服,嘴角总是带着淡淡的微笑。傍晚回家时,妈妈走在前头拎着大包小包,我跟在后头,抬眼,看到的是夕阳的余晖洒落在妈妈身上,轻轻的,暖暖的,灯光下,尘土调皮地在妈妈身上轻快地跳跃。那时,妈妈的背影是多么的温馨啊!
每次看到这背影,我都会忍不住后悔,后悔我所犯下的错误。
我的妈妈就是这样一个平凡的人,而她留给我的,总是那冷漠而又亲切,令人回味的背影……