我有我的风采作文800字
几十年前,教育还不能像现在这样受人重视,许多人小学毕业,便不再念书。
我爸就曾面临这样的问题。家境本就不算富裕,家中六个孩子,若是都读书,负担实在太重受不了。我奶奶选择了最简单明了的方法——成绩好的,读;读不好的,回家种田,过面朝黄土背朝天的生活。
那是一个小农村,好几里外才有一所学校。村里没什么人听过英语,更别提开口念。几个兄弟,有些也觉得读书没用。于是继续念初中的,全家就我爸一个。
好不容易上到高中,我爸面临上学以来最严重的问题——英语课本上密密麻麻的小字,长得就跟小蝌蚪一样,一串连着一串,浮在纸上四处爬。老师读的也听不太懂,加上又没有基础,我爸更是学得举步维艰。
“你知道我那时怎么背单词?写得大大的,贴在墙上、床头。每天一起床,刚睁开眼,看到的就是铺天盖地的单词,当时我恨不得把书撕了,回家去,反正我也背不下英语了。”这是我的英语成绩跌入低谷时,我爸说给我听的。于是,我的房间总是贴满英语单词。
又过了一段时间,港台歌星大行其道。许多同学收藏了不少明星的海报、照片,每天都能听到唱片吱吱呀呀地唱得欢快。我爸当时也喜欢听,但不好意思向家里要钱买这些“耗时费力”的东西。可他在吃饭时少打一两饭,日子久了,竟也省下点钱去买海报。
“读书已经用着家里的钱了,哪能再回去要钱!我没这么厚的脸皮……”可能是因为这个遗憾,我爸一直支持我追星,也愿意出钱给我买专辑、海报;有我喜欢的明星代言新鞋时,悄悄买了我的码,放在我床底下。但我已开始渐渐习惯用自己的零花钱追星……
爸上了大学以后,到一家书店打工。“老板人特别好,还送过我一套书。”他的那套《平凡的世界》现在仍在我书架上,时常被我翻开。我爸说他最喜欢孙少平,我也是。
“大学毕业后,我还遇到了一个好心人。在他的帮助下,我才找到第一份正式工作。也是在那里,我遇见了你妈妈。后来来厦门,结了婚,然后有了你……”也许是因为这事,我爸很愿意帮助刚毕业的年轻人。
我曾看过一部日剧,里面有这样一句台词:“人,远比我们想象的更强大。”在我的印象中,我爸也是个强大的人。
从少年开始,出身于乡村的父亲便在回家和念书间做抉择,到后来经历的许多事,他努力奋斗的风采一直都在激励我。改革开放四十年,他是亲历者,参与者,见证者,也是受益者,终于开辟了属于他自己的也是我们的新天地!这是一件多么幸运多么美妙的事!我也希望自己能像他一样,拥有他这样的风采,在新时代创造更美好的生活。