我有我的风采作文800字
拼搏奋进,是运动员们的风采;工匠精神,是大国智造的风采。在那遥远的地方,我真切地感受到了一种别样的风采,——那是我说领悟过的最美风采。
西藏的天蓝蓝的,是一望无际的蓝。蓝天之下,傲视群雄的山峰矗立;皑皑白雪卧在沉沉的灰岩上,似一条洁白的哈达,一直萦绕至远方。目力所及,四野洒满圣洁温和的阳光;山坡上飘扬着经幡,转经筒如同轮回的声音,所到之处都弥漫着藏传佛教的浓郁气息,令人肃然起敬。我一下子似乎明白了藏族同胞的纯朴和虔诚:在这样的浩渺乾坤之间,能不对自然心怀敬畏吗?能不教人心灵纯净吗?这就是西藏,人类心中的理想胜地。
我们驱车来到了羊卓越雍湖——爸爸曾经工作的地方。这里环境较为恶劣,入住后第一天晚上高反和严寒就把我震慑住了;我蜷缩成一团,辗转反侧无法入眠,半梦半醒中才见东方终于逐渐发白。忽然一阵哨声把我惊醒,就着暗淡的微光,我看见一排排士兵整齐地跑出营房,开始晨练。——他们穿的并不厚实。和着寒风呼啸,透过不停颤动的窗户,我顺势坐起,目不转睛地看着这一群士兵。天慢慢明亮起来,我看清了他们高原红的脸庞,也能想象出皮肤的干燥。晨练结束后,他们又排成一列列整齐的队,唱着歌去用餐。
我们起床后用完早餐,一位兵哥哥驱车带我们去一探西藏的美丽。绕过一道道弯,爬过一个个坡,路很险,窗外就是无底的深渊,我有时都不敢往外看。兵哥哥很健谈,聊天中得知他们的工作是建设和保卫祖国边疆,还经常竭尽所能帮助当地的藏民发展生产。他们毫无怨言,因为他们的使命就是这样就在这儿,他们享受着恪尽责任的快乐,仿佛这是一个天大的好差事。透过后视镜,我看见他脸上长年因风吹日晒而产生的高原红,透着稚嫩和青涩,一说起话来神采飞扬,洋溢着十足的自信和骄傲。
离开军营时,士兵们笑着和我们挥手告别,干裂的脸庞在阳光下熠熠生辉,他们的风采盈盈于天地之间。
六年前,我在西藏所看见的景和人,特别是边疆战士的风采,至今想起,还是让我热泪盈眶。