窗外的冷风吹过树梢,平日里雀跃枝头的鸟儿也因寒冷的天气不见了踪影。想起那个小精灵的风采,这个冬天格外温暖。
那日清晨,大降温,异常寒冷。我随妈妈来到自闭症儿童中心。我对自闭症原本没有了解,也没和自闭症儿童交流过,但这一天,我感受并且领悟到了许多。
医师带我来到了一间大教室,教室的墙壁贴画与门外洁白严肃的瓷砖形成了强烈的对比;地上堆满了积木,一个小女孩坐在角落里,低头玩着手上的积木。医师向我们介绍了她的具体情况:她几乎不说话,也不与别人玩,但她好像很喜欢跳舞,没人时,她会自己一个人对着镜子比比划划,却不愿意展现在别人面前。
我走了进去,坐在她旁边,试着跟她说话;她不理我。“你几岁啦?”“你喜欢什么呀?”她依旧没有反应。“你喜欢跳舞吗?”她终于抬起了头,一双清澈的大眼睛望着我,叫我不禁想起“一顾倾人城,再顾倾人国。”但在如此动人的眼睛里,我也看到了害怕、孤独和无助。她好像并没有理解我在说什么,又低下头,继续玩弄着手上的积木;碎发遮住了她的眼睛。
这时医师又带进来了一个小男孩;小男孩进来后,自已找了另一个角落坐下,手里还抱着一本《小王子》。他们俩谁也不理谁。我跟他搭话后的结局和此前一样,我又无奈,又无助,不知所措。
医护老师告诉我,自闭症的孩子跟普通的孩子不同,他们不能像一般人一样说话,也分不清亲疏关系,对待亲人和其他人都是同样的态度;他们的兴趣爱好也可能与别人大不相同,他们甚至都听不懂我在说什么。他们需要陪伴,需要关爱,更需要理解。
我拿起手机,放了一首歌,是一首中国古典民谣。他们似乎很喜欢,同时抬起了头看着我,眼里露出光芒。我独自跳起舞来,一步一步做好每一个动作。小女孩站起来了,她跟着我学。看得出她没学过舞蹈,但让人意外的是,她的节奏感和协调性都很好,清秀的脸庞露出了我从未看见过的笑容。虽然我们没有语言的交流,但我能感受到她的风采——她有着她自己独特的美丽。
这是和普通的孩子不同的群体,他们有着属于自己的小世界,有着异于常人的想法。他们需要理解,需要我们的关心和爱护,需要有机会展示自己的风采,也需要我们去欣赏这与众不同的风采。
美妙的旋律和小女孩舞动的身影在我的脑海中不断浮现,她崭露一时的风采,温暖着我,也会温暖他人。