路口作文
人生旅途,曲折不平,或高山或大河拦阻,你能平安跨越,但是对眼前的许多叉路口你可要小心选择,千万不要走错了。
有的路口实实在在,看得见、摸得着,像十字街口,小巷的岔路口、村边的小路口……当你伫立在路口前,你可以分的清东南西北,有的还有红绿灯和路标,假若什么都没有,还可以向他人打听请教,绝少会走错道。
在学习、生活中也有“路口”,这路口很实在,代表着两种选择、两个截然不同的方向。像“勤劳与懒惰”、“节约与浪费”、“慷慨与吝啬”、“遵守与违规”……当你站在这样的路口旁,又该如何选择呢?或许你一时迷茫,但请牢记:一个小小的选择或许会改变你的生活航向。倘若你选择了勤奋:你将“三更灯火五更鸡”去努力学习,取得优异成绩;如果你选择了懒惰这条路,你将流连于途中美景,越走越慢,甚至驻足不前,最终只能虚度光阴,一事无成。
还有一种路口,虚无缥缈,捉摸不定,这便是心灵的“路口”。它主宰着人的意志,也决定了人的性格品质,是道德之路口。它不像其他的路口,有路标指示,可以选择,有旁人可问,它全凭你自己的“良心”选择。如“对与错”、“荣与辱”、“诚实与谎言”、“感恩与忘本”……这些心灵上的“路口”,时常碰到也时常困扰着我们,我们究竟该怎么走呢?“最美妈妈”看到女婴坠楼时,也站在了心灵的“路口”。她毫不犹豫,在“救”与“不救”的路口挺身而出,挽回了一条鲜活的生命,被亿万人歌颂。我有次坐公交车,一位建筑工人坐在我身边。他满头大汗,身上散发着酸臭气,他脚边的编织袋里装着黝黑的麻布手套。起初,我对狭窄的座位和他身上的汗水感到厌恶,想起身离开。在这个“坐”与“不坐”的路口上我选择了后者,我应当尊重这位让高楼大厦平地而起的劳动者。
十字街口有红绿灯,有警察指挥纠错,生活中、学习上的路口有老师家长随时关心、保驾护航,唯心灵之“路口”,需要自己把握,千万不要走错。有次上学路上,我踩到一片香蕉皮差点摔倒,但我并未俯身拾起它丢进垃圾桶,而是边走边庆幸自己。走不多远,只听身后扑通一声,一个小同学不幸踩中摔倒了……这不正是我在这个道德的十字路口没走好吗?这心灵路口上摔倒的也正是我自己。
人生不仅要善于走好每一步,更要走对每一个路口。