路口作文
理解和埋怨是人生的一个路口。人与人之间,若能多一份理解,少一份埋怨,生活就会更加美好。
曾经我有一次网上订了点东西,结果个了好长时间次送到。打开门,送货的年轻人“呼”的把箱子往地上一扔,手扶着门框,歪着头,撇着嘴,脸上一副不耐烦的表情。
我瞅着他,心里着实不高兴,服务态度那么差!而这时奶奶却笑着拿出钱付给他,还一面感谢道:“谢谢你啊,年轻人!”
而那个刚才还看着不耐烦的年轻人脸上的表情也缓和了许多。
奶奶接着道:“今天外面下雨,也堵车。而这楼里的电梯还在维修,小伙子,一路上辛苦了!”
我在旁边看着奶奶,他说的每一句话都是那么亲切,每道皱纹里都透着关心,好似在和亲人说话。这让我大为不解。
而这时,那个年轻人居然露出了不好意思的笑容,他低着头,略带歉意地道:“着对不起,东西给您送晚了,刚才态度又不太好……”
“没关系,”奶奶微笑着接过话来,“这也是难免的,没关系”
等那年轻人走后,我疑惑地问奶奶:“您为什么对他态度这么好?”
奶奶没有回答我,却反问:“你看他最后是不是也笑了,也道歉了?”
“是呀,那……”我正要追问,奶奶继续说:“其实,每个人都需要理解,又是你觉得对方做的不好时,就站在他的角度去想一想,就能理解对方的感受,对方觉得你理解他,态度自然就好了。相反,如果你一味只知道埋怨对方的过错,不能换位思考一下,最后两个人肯定会吵起来,那样就没意思了。”
此时,我忽然明白,原来这也是一个路口。左边通往理解,右边通往埋怨。每当你在选择用怎样的方式对待他人时,就是在选择走哪一条路。两条路看似相同,但结果却是相反的。