别到边上去!掉到水里我可不会救你! 爷爷抱着他的孙女在平静如水的湖边散步,孙女在湖旁撩一起了一把水,天真的笑容感染了整片湖,湖上散开一小圈淡淡的涟漪。爷爷赶紧抱起了孩子,去到长椅上。别到边上去!掉到水里我可不会救你! 是呀,这句话究竟有多少的父母对自己的孩子说过,有多少父母将自己的爱融入了这个谎言之中。如果孩子掉入了水中,父母又真的袖手旁观,那不过是一个欺骗的假象而已。相反,他们宁愿放弃自己的一切而去保全自己的孩子。 父母用来欺骗孩子的伎俩也不过如此。在孩子闪闪的大眼睛里,这句话成了一句警告,他们害怕爸妈真的会不闻不理,他们不会去冒险,只是此刻,天真充满了他们的瞳孔。
爱的谎言使孩子们相信了,他们心中澄澈的像湖中的水,刚刚泛起的微波早已平息,留下的只是清明平静。 长大了的我们,开始叛逆了。父母的欺骗再也不管用了,那些孩子再也不会记得这句警告,他们涉足险域满足自己的好奇。烈日下,他们约上伙伴一起来到曾经的湖水旁边,此刻的湖水再也不复当年澄清了。 童年时的纯真随着湖水的浑浊而渐渐逝去,留下的只是谎言。这就是成长,这就是成长中最为残酷的部分。 在那些闲情逸致的年代,心累了,或许还会记得这句话,也只有在那个时候人们才会相信这不是欺骗。期待很久,浑浊之后的湖水还想听见那一句厉声呵斥,走出成长的孩子开始怀念那句话。只是这一时刻不会再有人去说那句话了因为你已不再是孩子。 童年很美好,童年时候可以和爷爷一起散步;童年很美好,童年可以相信那些不存在的谎言。时光荏苒,童年与青春在我们的懵懂无知中逐渐褪去,只剩下浑浊的晶体。那些不复存在的回忆会如同这句话一般深深沉入湖底,沉入人们的心底。从那时开始,回忆教会了我们责任,回忆教会了我们关爱,回忆教会了我们汇报爱。 此刻,我希望有人对我说。 别到边上去!掉到水里我可不会救你!