路上初一作文
亲爱的爸爸:
您辛苦了!
我发现您现在越来越憔悴了,每每看见您那张布满皱纹的脸,我都感到揪心的痛。您在我身上倾注了太多的心血,太多的爱!我只想对您说声:谢谢您,爸爸!
还记得那片稻田,那条石子路吗?小考后,我被市里的中学录取了。村里没有到市里的直达车,开学时您特意把我送到集市上,那条石子路第一次留下了您爱的足迹。经过一片萧条的稻田,您对我说:“志,你要努力学习呀!我相信你回来的时候,这儿一定是一片生机勃勃的景象!”从那时起,您便对我寄予了厚望!
但事与愿违,段考我考得很糟。坐在回家的班车里,路旁的景色是那么的黯然,路变得是那么的短!
到了集市,得叫您来接我了。去电话亭的途中,我想了很多,您那期望的眼神,失望的脸,我没有勇气再往下想!拿起电话,慢吞吞拨动数字键,发出的声音是那么的伤感。
电话里传来了“嘟嘟”声,我的心也提到了嗓子眼,似乎过了好久,电话那头传来了您那熟悉的声音,语气中带着惊喜与迫不及待。当您说马上来接我时,我竟有些哽咽了,晶莹的泪珠不住地在眼眶里打转……
坐在候车亭的石凳上,望着那蒙蒙雨景,一丝丝失落掠过心头。半个多小时后,我看见了您。雨无情地打在您脸上,分不清是汗水还是雨水,雨中您显得那么无助,这让我更心酸。
路上,我始终用简短的语言来回避您的一声声嘘寒问暖,尽量不把话题转到学习上。
但该来的还是来了,您开始询问起我的学习情况,我谨慎地回答着。当您得知我的段考成绩后,脸上的笑容收敛了,严肃得有些可怕!经过那片久违的稻田时,您看着田里生机勃勃的景象,对我说了一句让我至今都难以忘怀的话:“荒芜的土地之所以能种出粮食,是因为经过了翻整泥土、灌溉禾苗、辛勤培育、耐心等待、收割庄稼等一系列步骤。就像那片曾经荒芜的稻田一样,学习也如此,不要轻浮与骄傲!”听了您的一席话,我豁然开朗!。
自从那次后,我和您关系更近了,有多少心事都在回家的路上与您倾吐,那条路也一次又一次留下了您爱的足迹,我在这条用爱铺成的路上快乐成长!
爸爸,谢谢您用爱为我铺了一条通往成功的路!
此致
敬礼!