任性,是一头倔强的公牛,横冲直撞;任性,是脱缰的野马,狂傲不羁;任性,是无法束缚的风,随心所欲。任性会迷蒙我的双眼,让我看不清妈妈那慈爱的面容
不知不觉中,夜幕早已降临,路边绚丽的霓虹灯任性地点缀着这个城市的每一个角落,路上的行人,车辆也来去匆匆。而我,一个人孤独地坐在黑暗的角落,如与世隔绝般看着这繁华又喧闹的城市,任凭狂风吹打着自己廋弱的身体,如刀子般刮过我的脸庞......
一个小时前,我一个人坐在电视机前,津津有味地看着当红的综艺节目,“啪......”屏幕一黑,转头只见一脸严肃的老妈站在一旁,“这次考试考的怎么样?考了多少分?”老妈不冷不热的话突然响在耳旁,“你不都知道了吗,还问什么”老妈每次都这样,明明都看过校信通,还问,每次都还很啰嗦,烦,“呵,考得好的时候恨不得让谁都知道,考得坏的时候呢,回来什么都不说,每次说的都比唱的好听,一定会考好,你都说了几次了,也没见一次说到做到,你看你班那谁,每次都考得那么好,看看你呢,都是同一个老师教的,差别咋就这么大呢......”哼,每次都爱拿我和别人比,有意思么,“你烦不烦”我也没等老妈回应我,我就摔门而出,不给她说我的机会......
独自漫步在路边,心情缓和了许多,“妈妈,我这次考了一百分哦,我厉害吧”一声稚嫩的童声传入耳中,抬起头,只见一个小女孩牵着她的妈妈,她的妈妈脸上也是洋溢着一抹幸福的笑颜,“当然了,我的宝贝永远是最棒的”她的妈妈有些颇为自得,母女俩的对话如一颗小石子撞向我的记忆深处,我的思绪带回几年前的一个夏天,同样的场景,同样的话语,多的只是一个承诺,而我却迟迟没能实现。
“瑶瑶......”远处传来一声急促的呼喊声,只见妈妈的脸上早已布满了泪珠,“妈妈......”对不起,我倒在妈妈的怀里,失声痛哭,在妈妈怀中,我感受到了一种温暖遍布我的身心。
回我家,我已经饥肠辘辘,妈妈在厨房中忙着为我做一顿热腾腾的晚饭,跑进书房,只见一个泛黄的本子放在桌子上,打开一看,密密麻麻的都是妈妈的字迹,隐隐约约中能摸到妈妈的泪痕,有些字已经模糊了,妈妈的每一篇日记都写满了心中的痛楚,和对女儿的爱,合上妈妈的日记本,眼角略有些朦胧,原来一直以来是我太任性了,“瑶瑶,来吃饭了”,“诶,来了”看着桌上冒着热气的晚饭,妈妈示意我坐下吃饭。隐约间,能看到妈妈的发间有几缕白丝,脸上也多了几道皱纹,目光也不像以前那么有神,呵,都是岁月的杰作啊。
看着慢慢中老去的妈妈,此时心中是这般的懊悔,懊悔自己的任性,是自己的任性让妈妈渐渐变老,是自己的任性让妈妈操碎了心,是自己的任性让妈妈的心中有了太多的痛楚,而现在,我不会在任性,取而代之的,只是那浓浓的爱......