从此我不再任性作文800字
前的一天,我在家人的期盼下降临于世。我因为是独生女,所以与其它家庭的孩子一样被宠大。大人们总会想方设法满足我的要求,那时我还小,并不懂得什么是感恩,一切都觉得是那么的自然。
读幼儿园时,爸爸早出晚归辛苦赚钱,于是照顾我的重担就落在了妈妈肩上。妈妈每天总是很早起来,将我送到幼儿园后才匆忙离开。有时早晨我会因为一个头饰,一件衣服和妈妈闹上好久,妈妈拿我没办法,只好一切按我所想做。时间长了,我便养成了娇气、任性的坏性子,妈妈也不怪我,只是跟爸爸说她还小,暗地偷偷教育我下次别这样。
刚进小学时,我对很多事都不习惯,所以在班中的成绩一直不理想。表面上是带着绿领巾,应该开始努力学习的学生,但是内心却仍然保留着幼儿园时散漫、爱玩的性子,很少花心思在学习上。一回到家,我就习惯性地坐在电视机前看动画片,有时竟会突然笑得前俯后仰,让在厨房忙活的妈妈惊异不已。我就这样自顾自地玩着,对书包里的作业丝毫不放在心上,妈妈也只好随我去,只是嘱咐我离电视机远一点,电视结束后一定要开始学习。一到晚上我才认识到学习的紧张性,每遇到一道难题我从不会想到翻书,只是坐在桌前干着急。妈妈也不责怪我,只是在一旁耐心地教我。那时,我并不自觉,没有及时养成抓紧做作业的习惯,因此每天我都比别人晚睡。几乎每天我都在抱怨作业多,题目难,上学辛苦,但是从没听妈妈何时抱怨过她的辛苦,我的任性。
进了中学后,学习开始紧张起来。每天一书包的作业提醒着我要抓紧时间完成。现在我的学习自觉性自然不用妈妈操心,但是成绩一直上不去仍是她的烦心事。“妈妈,你在干嘛呢?”“洗衣服啊,等会儿还有好多事要做呢……哎呀,别呆在这儿了,赶快复习去!不是要考试了吗?”说完又继续弯腰做事。只是这个身影竟让我心中一酸,我恨我那么不懂事,从小到大让妈妈操了那么多心不说,现在还要让她为我的成绩烦心。
如此看来,作为一位母亲,尤其是有像我这样从小任性的孩子,她还真是从未停歇过,以至于现在的她看起来是那么的憔悴。家务上无法分担,学习上仍需她操心,作为女儿我是不是真的很不懂事?可是妈妈从不骂我,更别提打了。每次我考了很糟糕的成绩,拿着卷子给她签名,她都说“下次考好点就行了”,而实际上我的成绩一直很平淡,没有几次是“好点”的。妈妈对我的期望一向很高,但是我却总是让她失望……
“我给你报了名,礼拜六去上课,别忘了!”妈妈没有征求我的意见就这样替我报了名,一开始我很不情愿,便一口拒绝了。而这次一惯迁就我的妈妈却没有让步。
正打算去和妈妈商量,经过房间时,看见妈妈正在将一叠钱交给爸爸,跟他说学费赶快去交掉。目光停留在那叠钱上久久不能回过神,我顿时改变了想法,悄悄离开了房间。
从此,我不再任性,因为我已经长大,不再是在羽翼下赖以生存的雏鸟;因为我懂得父母的不易,认识到我自身的无知。随着时间的推移,我在逐渐成长,心智也应跟上成长的脚步。现在我已告别那个任性的小女孩,向另一个成熟的我快步走去。