话说三国的初一作文1000字
话说三国乱世数十年,不知有多少英雄豪杰各占一方,后又三分天下。其中就属魏国最为强大。乃曹操一生的心血,到头来却给司马懿做了嫁妆。
司马懿是在三国之中少数能有能明白诸葛亮计谋的人,虽然每次交战都比诸葛亮棋差一招,但他也可以说的上是神机妙算了,并且他有一点比诸葛亮强,他会隐忍,从曹操,到曹丕,他一直隐忍,到曹丕死后,并仿造刘备托孤诸葛亮,希望司马懿能好好帮助他的儿子,管理好魏国。他刚开始还好,但到了后面,他的权力可以说比天子还大时候,其实魏国已经名存实亡了,但他到死也没有谋权篡位,在他死后,他的儿子司马昭才开始政变,让自己当上皇帝。可以说司马懿也没有对不起曹丕,只是因他子孙无能,天子无能,代之即可,更何况他还没有称帝呢?
曹操曾经做过一个梦:三匹白马奔来,在他的位置上。曹操问司马懿,是谁要夺他的江山,司马懿马上说是马超父子,曹操反问那司马不也是马吗?当时司马懿大惊,立刻说,自己只有一个人,和梦中三马不符合,曹操便相信了是马超父子将来会夺他的江山社稷,却不知白马正是司马,而三马便是司马懿,司马昭,司马师。果不其然,之后便是他们三人夺了曹操一生的心血,也让曹操自己子孙统一天下的期望破灭。本来当时刘备和孙权开战,曹操本来想坐山观虎斗,好坐收渔翁之利,可他的还没有看到结果就一命呜呼了,而他的儿子曹丕刚登基,正忙于内政,没有果断的出击,当时曹操经过赤壁一战,开始加强练水军,并且当时刘备七十四万大军被陆逊一把火烧的七七八八,蜀国元气大伤,如果他出兵就算有诸葛亮也回天乏术,可他却错失了一个统一天下的机会。
后来司马懿于诸葛亮交战屡战屡败,他能看破诸葛亮的计策却看不出他的计中计,后被曹丕罢官,可他却没有一点犹豫便回家种田,但诸葛亮听到后大喜,说到:“曹丕已将司马懿罢官,魏国无人能阻我”便立刻发兵,果然一路过去无人能阻,曹丕连忙去请司马懿,司马懿正是猜到这点才有恃无恐的。他也没有为难曹丕,立刻去阻止诸葛亮了,他对诸葛亮可是一个大难题,因为司马懿十分小心谨慎,短时间内没有什么机会杀他,而他们又是远征,久攻不下,军心将会动摇,并且粮草运输也不容易,并且蜀国粮草储备也不多,才让诸葛亮多次无功而返,含恨而终。
而司马懿也是很厉害,硬生生熬死了曹操,诸葛亮,曹丕。也可以说他运气好,在这些人还在人世时,他都十分低调,并且十分谨慎,谁能想到这样一个人有谋权篡位之心,司马懿这已经不是隐忍,而是龟忍了。
后人却说司马懿侍其主而不忠,这对他十分不公平,难道一个有才能的人甘愿为一个无能的人办事吗?并且他在世其间没有谋权篡位,甚至都没有称王,真正谋权篡位的是他的儿子,并且还在他死后,他能管住自己不当皇帝,但管的了子孙吗?
这便是司马懿,龟隐天下,不鸣则已一鸣惊人,三国乱世真正的赢家!