记得上四年级的时候,那是一个寒冷的冬天,屋外飘着大雪,屋里也是冷凄凄的。那天,老师又布置了很多作业。回到家里,我把书本摊开,没写几个字,就冻得朝手上直吹气。过了一会,爸爸回来了,他满身是雪。在门口把雪抖落干净,一进屋就准备洗菜做饭。见我闲着,没去做作业,便大声呵斥。我一肚子委屈,“这么冷,怎么写作业呀!”我顶了一句。爸爸的脸都气红了,从门后抽出一根木棍,狠狠地朝我打来。一边打一边叫道:“天冷,爸爸不是照样上班,照样去干活,你一点小困难就退缩,就不能克服,将来你能干什么?”棍棒噼噼啪啪地落在我的腿上、手上、头上。痛得我连声叫喊:“错了,错了,我写……”我抹干眼泪,赶紧回到写字桌前,打开书本,认真地写起来。不知怎么回事,这回我再也不感到冷了。在不知不觉中,作业就完成了。
写完作业,我回头看了看爸爸,见他正在餐桌前一声不响地等着我吃饭呢。此时,我的眼眶一下湿润起来。爸爸见我做完作业,立刻把火锅炉点着了。不一会儿,锅内的热汤沸腾起来,香气四溢,这时我真地感到肚了饿了。吃饭时,爸爸一会儿给我夹菜,一会给我舀汤,“多吃些就不会冷。”爸爸给我夹菜时,我忽然看到爸的手被冻得发红,我知道这是爸爸洗菜做饭时冻的。这时,我的眼泪夺眶而出,“爸爸您辛苦了,为了我们,为了这个家,你不顾天寒地冻上班干活;下班回家还操劳家务,我再不好好地学习,真对不起您呀!”。
从此,我倍加努力学习。