鸽子作文
不知你有没有见过鸽子飞翔?
每天早晨推开窗,往往可以看见一群信鸽不停地绕着一幢高楼飞,一圈又一圈……似乎永远不停止。
不知你有没有见过驴子拉磨?
磨坊中的驴子也总是在主人的鞭子下绕着磨走着,一圈又一圈……似乎与鸽子没什么两样。
以往的我也曾不屑地在鸽子和驴子间划上等号,直到有一天,我在报上看见有关信鸽飞行比赛的内容――鸽子在短短一周内竟飞行了近千公里,而且不吃不喝,无人指向,这真是个奇迹!小小的躯体中竟然蕴藏着巨大的力量,这能力可绝不是一头拉磨的驴子比得上的。为什么同样是绕着东西打转,一个能周行千里,练就一身硬本领,而另一个只能拉一辈子磨,毫无收获呢?我不禁陷入了沉思。
无疑,鸽子的成功与其平日绕楼飞行不无关系。每天清晨打开鸽笼,鸽子便会蜂拥而出,自行练习飞行。每一圈对于它们都是宝贵的练习机会,即使再枯燥、再乏味,也坚持着、比试着,直到最终成功的那一天。而驴子则不同了,有谁见过不需催促便主动拉磨的驴子?即使是被驱使着拉磨,这对它也是一种折磨,更别提有什么锻炼体力的想法了,而这长期得过且过的后果就是永无出头之日,注定一生被驱使。
究其原因,不难发现:在平时绕圈过程中,鸽子与驴子的目的是不同的。鸽子有着远大的目标,把绕圈飞行看成一次次锻炼的机会,从而在不知不觉中增强了实力,所谓“事半功倍”。而驴子则把绕圈看成是一种折磨,一个无法回避的任务,自然无心考虑“日行千里”的能力,没有理想,那么成功自然不会降临驴子。
所以,是否有一个远大的理想,决定了一个人的成功与否,甚至决定了一个人一生的走向,是向左走还是向右走。现代社会人们面对紧张而又单调的学习生活,就像围着柱子转圈,问题是是否有自己的理想。有人一生抱怨,仅在父母的催促、薪水利益的驱使中完成任务,在不知不觉中做了生活的“驴子”。而有远大理想的人绝不会轻易放过这“一圈圈”的机会,他们的目标不单是别人的期望、薪水升职,而是个人理想的实现。他们在日常看似枯燥的工作中汲取着经验、创造着机会,把“一圈圈”的任务变成通向成功的台阶。
日本的“田中耕一”,身为一家公司的小职员,并没有怨天忧人,而是利用工作之余向自己的理想――获得诺贝尔奖努力,最终他成功了。美国的比尔・盖茨,他连大学都没有毕业,却在自己信念的支持下也从一些枯燥的“转圈”中成为世界首富……生活中有着‘“鸽子”式经历的人物太多了,他们在理想的指引下一步步从单一工作中走向成功。
驴子在转圈中一无所得,鸽子在转圈中赢得辉煌,身为万灵之长的人们在“转圈”中是否应获得更多呢?