傍晚的风斜斜地吹着,和耳机中淡淡的旋律擦出华丽的弧度。地平线被过山车遮去一半,只依稀看见天际几缕被染成梵高笔下那株向日葵般灿烂而桀骜的流云,像是被摇摇欲坠的枫叶,倦挂着,涂抹出似是而非的涟漪。
这才是属于摩天轮的时刻。
把票递给管理人员,独自走上几乎可以说是空无一人的摩天轮。
透过窗,能看到恋恋不舍不愿离去的小孩扯着家长的衣角,还有冰糖葫芦亮晶晶痕迹的嘴角挂上了不情愿的表情;三五成群的少年们扔掉手中的空可乐瓶,书包上的公仔晃荡着青春的飞扬与自信;练舞的老爷爷老奶奶们收拾好东西,慢悠悠地离去,没有夸张的笑,没有做作的泪,没有张扬和娇气,几十年的印记突然就流淌成岁月的河,微笑着远去。
喜欢这一刻,在这一刻,自己,就像是看戏的路人,生命中所有的喜怒哀乐,所有的负担与牵挂都可以卸下,看着一直行走的时光河畔彼岸那些陌生又熟悉的风景和剧情。
摩天轮,缓缓旋转。
漫天的烟火,终于绽放出红尘直径的距离。
午后的阳光慵懒如同半融化的糖,深呼吸,浓到化不开的甜味便在心中黏黏地拉长,任性地旋转出不自觉的笑意。
熟悉不过的音乐,随着旋转木马起伏,此刻听来有些张扬,有些孩子气,有些快乐,还有些淡淡的忧郁。
已经长大的我们,终是不能再像从前那样坐在木马上想象自己是帅气的骑士,结束后还可以任性地要求再玩一次,赖着不肯离去,看着身边一圈圈掠过的风景开心而无拘无束地笑,听着身边风的絮语,伸手捕捉着指尖跳跃的心情。
我轻啜一口奶茶,听着耳机中一遍遍播放的《天空之城》,站在树下,看着旋转木马上笑意飞扬的小孩子们,伸手比出画框,恰好框住一个小女孩被风吹起的头发,和她脸上甜甜的笑。
我看着手中定格的风景,轻笑。
至少,它一直是我们儿时的约定。
如果有一天,我还是那个旋转木马上长发飞扬浅笑吟吟的小女孩,请别忘记,时光深处绽放的独家记忆。
已经不再是我的世界。
毫不犹豫地走出大门,眼里氤氲开的雾气在地上溅出小小的难过。
耳机中的歌依然清晰:/一段路分两头/无事东风走过/扬起回忆如昨/沉睡中/清醒又幻灭......
淡淡地笑笑。