每当我看到弟弟不亦乐乎地看《猫和老鼠》便想起我小时候……
爸爸在深圳,我和妈妈在湖南。没上幼儿园的日子,我喜欢玩拼图,秋天来了,妈妈有时会带我到湘江边看风景,踏浪,玩沙丘……上了幼儿园,就开始有看书的习惯了,妈妈说我两岁多就能写自己的名字,还有“上,中,下……”有一本数学辞典,第一面写满了歪歪扭扭的字,还有拼音,都是我写的。大概从那时起,书就成了我的朋友吧。上小学后开始接触四大名着。
每一本书,都让我长大一点。
细细品味那些名着,哪一本不叫人感受深刻呢?《西游记》是我小时候最爱的名着,读罢,便知道了这世界的善恶难辨,真假难分,那时,总以为警察是孙悟空。《三国演义》是读图版的,有一次我去表哥家,看中了一本宽大的书,上面画满了小人和车炮,我十分喜爱,哭闹着要他送我,他不得已送给了我。每幅图旁边都有一些字,许多都是我不懂的,那一次阅读,我认识了许多字词。走在路上,我嘴里总会叨叨着商店名称,比如“五金治炼”。妈妈说:“是五金冶炼。”。哦,那时“冶”和“治”总分不清。到了深圳,姨妈送我一套全是字的四大名着。《水浒传》,《三国演义》我都仔细看完了,只是呐闷后来宋江怎么总是“大喜,设宴”读起来真是不得劲儿。《红楼梦》是我最看不懂的书,常常把诗句跳过去,后来就干脆不读了。不知什么时候,又开始看了,仔细品味后,居然有一种奇特的感悟,我第一次对有些古文的文章有所了解,好像整个人变得平静深沉了一些。我萦绕在书香中一天天成长起来。
现在初中了,很钟爱厚厚的小说,整本读完有种成就感,揉揉眼睛,愈加有了写小说的欲望,可一下笔又觉语言匮乏,还是多多阅读吧。最近我很喜欢《狼图腾》6年前就看过了,最近又看了两遍,满脑子都是狼。吃饭时看到一大碗肉,就想到狼吃食的样子,在路上看到大狗,就想到狼和狗厮杀的画面。真是很佩服作者啊,把文字写得那么生动那么精彩,阅读时我仿佛置身于蒙古大草原,能听见草原狼的嚎叫。我从没旅游过,但读书让我领略了各地的风光让我了解了各地的文化。
那天去坐地铁,弟弟指着“乘车”说“乖车”,我笑了,仿佛找到了童年的美好。