书香伴我成长初中作文
夜,静了。
打开抽屉,将那本书角已泛黄、微微上翘的《伊索寓言》翻开。书墨之气萦绕着,记忆的旋涡在脑海中盘旋着。
小时候,我与奶奶相伴,一同住在青砖黛瓦的老屋中。
夏夜,月亮如钩,满园迷漫着茉莉的清香。“奶奶,给我讲故事吗!”我奶声奶气的说着。“别急、别急,我这就来了!”,奶奶满脸笑容说着。奶奶同往常一样,拿出陪伴她多年的长躺椅,深邃的眸中带着一副老花镜衬着齐耳的白发,显得格外亲切。然而在长躺椅上便是《伊索寓言》和一把蒲扇。
“今天,我们来讲狐狸与葡萄好不好?”奶奶亲切的望着我,我激动的点了点头。奶奶一边讲,我一边听,听得格外入神,仿佛有一副画面在我的面前展示。月光慵懒的打在茉莉花上,泛着橙黄的光,飘着清香的气味,伴着奶奶的语声,我进入了甜甜的睡香,朦胧中看到奶奶轻摇蒲扇,为我驱蚊,一切都是这么的和谐。
长大些,便离开了奶奶。大约在二、三年级时,迷上了看小说。在学校,一到下课时间,大家就你一言、我一语,叽叽喳喳,像麻雀、像蝈蝈、像知了。有时因那个情节与别人对不了,会闹的小矛盾。“情节就是这样的,不信、你再去翻翻!”我气愤的说道。回想起,我真的有些无理与霸道。
如今,作业量越来越多。看书的时间也没之前那般多,但即使作业再多,我还可以听“关关雎鸠”,即使任务再重,我还可以看“蒹葭苍苍”,我忽然发现书给我的不再是给我消遣时间的工具,而是一种诗境的心境,是一种汲取知识的过程。某天,我在兴致勃勃看着一本书时,不料,我身旁的一杯水被我的手无意推到在书面上,书便洗了把淋浴,当我一筹莫展时,也是书拯救了我。先前在书上看到,湿的书把它放进冰箱中,就可以快速的解潮湿。我便把那“落汤鸡”放进冰箱,果然,拿出时像崭新的一般,你看,是书拯救了我吧。
书伴我成长,从童年到如今,像我的朋友一般。书本的魅力实在太大了,看书就是一种享受、享受淡然宁静之美。