上坟_高二作文_高中作文
中国人是自古以来就有上坟的习俗的。“上坟”即是“扫墓”。如果真要追溯,上坟在秦朝以前就有了,但那时上坟并不像现在一样非得等到清明,完全随你的愿,你想什么时候去就什么时候去。清明上坟的习俗是在秦以后形成的,并在唐朝趋于盛行。
清明,本是二十四节气中一个节气。但不知何时,清明已逐渐成为中华民族的一个传统节日了。究其原委,不得不提到一个大家可能稍有陌生的节日DD寒食节。寒食节在冬至以后第105日,算来也就是清明节的前一两天。关于寒食节的由来,较为权威的说法是源于古代的钻木、求新火之俗。而每次改火之后,就要换取新火。新火未至,就禁止人们生火,这是当时的一件大事。禁止生火,当然也就只能吃冷的食物了,故称寒食节。寒食节的习俗有上坟、郊游、荡秋千等。至于寒食节何时为清明节所取代,那就不得而知了。
但其实,上坟并不仅仅为清明节所特有,就我的家乡而言,每年的除夕和正月十五都要上坟。其它各地的做法也都大同小异。不过,有些地方在这些日子不会专门去坟头祭祖,而是在家里的祠堂完成这一仪式。我有时候常会想到这么一个问题:不知道外国的人们是否也会像我们中国人一样在特定的日子去公墓上坟呢?