飞翔在我记忆的蓝天上,许多往事就像一朵朵白云,随着岁月的流逝,渐渐的变了模样,唯有一件小事,却像太阳,永远挂在我的心中。
暑假的一天早晨,我捧着一本书坐在阳台上。看累了,抬头仰望低沉的天空,好像是要下雨了。在看楼下的大树下,一群蚂蚁正在搬家呢,他们排的可真整齐!母鸡咯咯咯的喊着,在召唤孩子们回家。远处的池塘里冒着一串串泡儿,荷花也垂着头。路上的行人匆匆忙忙的,可还是没躲过这突如其来的大雨。
我急忙站起来去关窗子,在不经意之间,墙角一只蜘蛛闯进了我的视线——他正在结网。我仔细的盯着它”工作”,甚至忘了关窗子的事。只见蜘蛛来回穿梭,很快就结好了大半张网。
可就在这时,一阵风吹来,单薄的蜘蛛网无力地飘摇了两下,忽的断裂。我不禁伸出手去,真想帮它换回那辛苦结好的捕食工具,可是在无能为力。蜘蛛似乎也停了一下,他大概被着突如其来的灾难吓了一跳,恐怕心里还在抱怨这不合时宜的风吧。看它细小的爪勉强挂在残存的蜘蛛网,似乎在盘算着下一步该怎么办。
不知道他是不是也犹豫过或动摇过,过了半晌,出乎我的意料,他竟又踏踏实实地结起网来了。好不容易结到一半时,风好像和他作对一样,又将他的心血挥之而去。这回他仿佛没有犹豫了,甚至不肯有休息片刻,继续结着。就这么努力着,终于结出大半张网了。我想,这次大概足够牢固了,应该可以成功了。我刚刚微笑着为他高兴的时候,老天竟像要考验它一样,又把网吹破了。我一下子像泄了气的皮球,仿佛比蜘蛛还灰心。唉,可怜的蜘蛛,这下一定要放弃了,这该死的风怎么能这样和它作对呢?但让我吃惊的是它竟然像什么都没发生一样,一如既往地织啊织啊……这次,它终于织成了一张结实的网,我也长出了一口气。
忽然间,我意识到自己应该向蜘蛛学习:做事要持之以恒,坚持到底,就算困那再大,也要勇于面对,不要灰心丧气,不要轻言放弃。
我要和蜘蛛一样,对理想有坚定的信念。只有这样,成功才会最终属于我。我相信我也能结一个比蜘蛛网更大,更牢固,更结实的网,网住一个成功的明天。