勤俭节约的优秀作文600字
听说学校上半年就用完了全年的水费,超支之大,实在少见。但仔细一琢磨,也并不奇怪。在我们同学中,不是有不少人把用水这类“小事”看得微不足道,大手大脚一点也不爱惜么?洗条小手帕,也是一盆接一盆,洗了一遍又一遍;有人甚至干脆请水“帮工”,把衣服放在水管下,反复冲洗;另有一些人,有手开水龙头,无手关水龙头。自来水成了“自流水”、“常流水”,岂不知无数水费也随之东流到汪洋大海了,水费猛超又何怪之有呢?
电的浪费现象也够多了。校园里经常可以看到“长明灯”。教室或宿舍有时空无一人,电灯却明晃晃地亮着。走廊、校园的路灯,常常白天陪着太阳亮,晚上伴着星星明,从不“休息”……
须知:自来水不会“自来”,没电电灯也不会亮。一滴自来水,要经过抽水、沉淀、过滤、消毒、送水等一系列生产工序才能“来到”用户那里;电的生产过程就更加复杂了,这中间要付出工人同志多少的心血和汗水呀!真可谓“谁知管中水,滴滴皆辛苦”,“电灯闪金光,电站日夜忙”。如果我们毫不珍惜地加以浪费,岂不是一种犯罪?且莫小看了一滴水、一度电。俗话说,聚沙成塔,集腋成裘。当前我国正在进行伟大的现代化建设,财力物力不是很宽裕。这就要求我们每个人继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,爱惜每一滴水、每一度电、每一根纱、每一块铜板,让它们尽可能在建设事业中发挥更大的作用;要坚决改掉认为勤俭节约是小气、土气、寒酸、不大方的错误想法,改掉大手大脚、挥霍浪费的不良作风。勤俭节约不光是习惯问题、经济问题,同时也是一个人思想品德的重要体现。
愿我们每个同学都在这些小问题上来一个“小题大做”,发扬劳动人民艰苦朴素的传统美德,大兴勤俭之风。