勤俭节约要从我做起优秀作文
记得很小的时候,我们学的第一首唐诗就是《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小时候老师和父母就教育我们要节省每一粒粮食,农民伯伯太辛苦了,我们吃的每一口粮食都是用雨水和汗水浇灌的。节俭,这一中华民族的传统美德,在今天的社会里,更显得意义深长。
然而随着生活水平的提高,人们渐渐地将过去勤俭节约的生活作风抛弃,而代之了奢侈安逸的生活。就拿春节来说吧,酒店推出的年夜饭。动辄上千上万,好像只有用金钱才能衡量出家的温馨和亲情。还有商品的过度包装、饭店的没动过的剩饭剩菜等等。人们似乎已忘了,今天的美好的生活是无数前辈先烈用血汗、辛苦拼出来的,他们以实践为我们做出了榜样:敬爱的周总理的睡衣穿了几十年,破了就补,补了又补,直到烂了,没法再补,就把整个背部换掉也不肯买件新的;无产阶级战士雷锋,脸盆用得油漆都落光了也舍不得丢掉。他们为什么要这样做呢?那便是为了替国家省下建设的资金!
有的同学会说,那时候国家穷,物质匮乏,所以需要勤俭,现在人们富裕了,应该享受一下了。殊不知“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。的确,改革开放30多年来,我国的各项事业取得了辉煌的成就,人们的物质生活水平比以前好多了,但与发达的国家相比,还有较大的差距,我们的国家还不富裕,我们现在还处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然需要发扬勤俭节约的优良传统。历史和现实都告诉我们:一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的;同样,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的家庭也是难以幸福的。
在日常生活当中,有些同学就有铺张浪费的坏习惯,他们专挑高档、名牌的文具、衣服相互攀比、炫耀,没用一两次便又扔掉了。有一些同学一直嫌学校的饭菜不好吃,时常倒饭菜。要知道我们的一顿饭,凝聚了多少人的汗水啊。农伯伯顶烈日,冒风雨;食堂叔叔阿姨,买菜、拣菜、洗菜、炒菜,热腾腾的饭菜送到我们手中时,多少人付出了辛勤的劳动,我们怎么能不好好珍惜呢?
生活贫困要勤俭节约,生活富裕更要勤俭节约。俗话说:“坐吃山空”。历史上这样的例子屡见不鲜,举不胜举。日本著名的世界知名企业丰田汽车公司,在日常管理中注重从细节上节约,“聚沙成塔,积水成渊”,正是由于公司员工的这种“小气”,才成就了丰田公司今天的辉煌。
所以今天,我们应该积极行动起来,牢固树立节俭意识,“让节俭成为习惯”、“让节俭成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节俭,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,这样我们的家园才会永远美丽富饶!