勤俭节约高二优秀作文
各位老师、同学:
你们好!今大我演讲的题目是《节俭与奢侈》。
节俭是中华民族的传统美德。诸葛亮在《诫子书》屮说:“静 以修身,俭以养德。”的确,从节约与否可以看出一个人的思想道 德水平是高是低。如果他脑子里只是想着一顿佳肴、一件漂亮衣服、一架高级收录机,那他就不可能有更多的精力和时间来考虑工作,考虑学习,考虑为人民服务,而且还容易形成拖拉懒散的 作风如果他节俭一点,就用不着考虑这么多不必要的问题,那 么他就可以全身心地投入到工作和学习中去。
但我们所说的节俭并不是要人们维持极其低下的生活水平, 而是让人们不要过分地追求物质生活、那么,我们节约下来的财 富该用在什么地方呢?我们节约的财富应当用来重新投入生产, 提高生产力,使我们的国家更富强,发展更快。这样,节俭就会有利于社会进步,有利于生产力的发展,进而更有利于人民生活水平的提高。
俗活说:天有不测风云,人有旦夕祸福。平时的节俭也是为 了应付意外情况的发生,做到“防患于未然”。如果你总抱着“今 朝有酒今朝醉”的态度,那么当你遇到突如其来的困难时,又该 如何应对呢?去年夏天的那场洪水无疑是对人们节俭观的一个严 峻考验。“当肆虐的洪水退去之后,平时勤俭节约的就可以把积攒下来的钱用于重建家园,同时还可伸出手援助受灾更严重的地区。 而那些平时大手大脚惯了的人,就只能向社会请求援助了 由此 可见,我们提倡节俭正是为了日后减轻负担,同时也是对社会安定和发展的贡献。
但有的人说:“钱是自己的,怎么花是自己的自由。”他们为 了追求高档的物质生活就无节制地乱花钱财,贪图享受。但我认为,即使是自己的劳动所得,也不应无节制地耗费,从而与节约精神背道而驰。例如,有些人的家境并不是很宽裕,个别人甚至处于困境之中,但他们只要有了钱,就十分热衷于请客送礼、豪吃滥赌;没有钱,就到处赊借,申请补助,时常使得亲友不睦,单位头痛。你看,这不仅浪费了个人钱财,还给国家带来负担,对社会主义精神文明建设造成了负面影响。
因此,我们要大力发扬节俭的传统美德,摒弃奢侈这种不正 之风,以崭新的面貌迎接21世纪的到来!
谢谢大家!