有关勤俭节约的初中作文优秀
“俭以养德”是诸葛亮的一句名言。勤俭节约不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的精神和奋发向上的品质。世界上任何一个民族的崛起和国家的昌盛,无不经过长期的艰苦奋斗。勤俭节约,艰苦奋斗这一传统,也是中华民族的“传家宝”,今天,我们提倡理性的适度消费和低碳的生活习惯,“传家宝”更不能丢。
而现在的社会到处都是浪费现象,在餐桌上,觉得打包没面子,干脆直接走人,剩下的让服务员倒掉就一了百了了,带孩子吃饭,充阔气,孩子不喜欢的菜,不吃!再点几个菜就一了百了,拿着公款吃喝,菜还没叨几筷子,就剩下了,这种行为,令人唾弃,愤慨,还有无尽的职责!每每看到这种行为,也许会有人好心好意的说:“吃了吧,打包带走吧,怪可惜的。”但是这种人往往好心当作驴肝肺没好气地说:“又没花你的钱,少管闲事!”
你们以为了掉的是什么?是你们的素质,是你们勤俭节约的“传家宝”。从小人人都会念的古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”难道都忘记了么?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”要把这句古诗实现在我们的生活中难道是件难于登天的事情么?为什么在生活中就难以实践呢?司马光曾经说过:“由俭入奢易,由奢入俭难。”这是古人给我们敲响的警钟,所以我们要勤俭节约,那些农民在烈日炎炎的阳光下干活,多么辛苦啊!他们披星戴月,任劳任怨,可换来的却是我们的浪费,全体人民应该保持“艰苦奋斗,勤俭节约”的作风。
“国以俭得之,以奢失之”,节俭对于国家大有利弊,与个人得失也休戚相关。“俭则可以成家,俭则可以立身”;诸葛孔明“以俭养德”传为佳话;清代徐荣说:“街头庙脚褴褛身,半是当年奢靡人。”节俭使人安乐幸福,奢侈使人没有退路。贫穷需要节俭,富裕不忘节俭,“当用则万金不惜,不当用则一文不费。”才是适宜消费之道。节俭是兴家立业之本,不仅有其经济意义,更有其道德意义。