在科技发达的今天,越来越多的新生事物出现在我们的生活当中,这些新生事物能够便利我们的生活,从这个角度上看,这固然是一件好事,然而,这些新生事物如果运用不当的话,也会给我们的生活带来损失。例如化学工艺在我们的生活中就有很大的用处,它可以用于医学上制药,也可以用于化工厂的数据分析。当然,如果化学工艺使用不当的话,也会给我们造成巨大的损失,因为它可以用来制作毒品。
新生事物在我们的生活中如同一把双刃剑,如果正确的使用,它便能够成为人们便利生活的工具,但如果使用不好的话,它就会成为我们生活中的致命元凶。正是因为这个原因,我们得学会如何正确的对待生活中的新生事物。
凡事有利弊两面,我们对待新生事物不能只一味的去宣扬它的优点,但也不能只一味的去否认它的缺点,从看问题的角度上,我们应该辩证的去看待这些新生事物,从正反两个角度去权衡它的利弊与轻重。那么,到底该怎样对待这些生活中新生的事物呢?我们不妨从下面这个例子来看。
在现在的生活中,电子产品的种类越来越多,这些电子产品能够使学生们的学习更加方便,然而,这些新生的电子产品也渐渐因为学生的使用不当而让家长抱上了否定的态度。我们总是能够在生活中听到一些家长抱怨孩子沉迷于电子产品,严重的甚至能够引发所谓的“家庭大战”。难道,这些都是电子产品的错吗?其实不然。电子产品终归是物,它没有生命,它并不能够命令人们去做些什么,而且如果使用得当,它还会给学生的学习提供更多的新途径、方便人们的办公。如此看来,由电子产品引发的各种问题,还是因为人们自己的使用不当。
而在使用方法上来说,就得取决于个人自己的思想了。如果是为了学习、方便办公甚至是适当消遣娱乐,我认为这是正常的,也是可取的;但是,凡事要有个度,如果因为消遣过度沉迷上了杀人游戏,恐怕就要用得不偿失来形容了。更为甚者,如果想通过这些新生的电子产品来散播谣言、进行诈骗等危害社会的行为,那么毫无疑问,这终将受到法律的制裁和道德的谴责。
所以说,在这个信息技术高度化的时代里,如何对待新生事物,不能只取决于它的利弊,还得取决于使用者自己的态度。在此,我们也呼吁大家能够正确的对待新生事物,便利我们的生活!