从另一个角度去思考作文
老家是个小山城。尽管那儿的暖风醺得人醉,蓝天浩瀚无垠,闲适舒服得好似人间仙境,我还是觉得在那里的生活过于单调而又乏善可陈。
外公却怡然自得,他一辈子也不舍得离开这个小县城。
外公与我讲述过他读书时候的艰辛。那时候夜深了,他要走山路回家。四周黑漆漆的,路边的草丛里时不时还会有不知名的小动物倏地窜过。风吹得轻轻的,高大的树木摇着它的枝叶,在黑暗中好似怪兽张牙舞爪的轮廓。我经常害怕极了,但只能硬着头皮往前走。有时候找人借了自行车,从很远的学校骑回家,腿又酸又痛,第二天都走不了路。说这话时,外公眼睛红红的,让人看了无比心酸,可见当年老家是何等的贫困不堪。
所以,我一直不解于外公为何毕业后,放弃本来在城市里的好工作,毅然选择回到他的家乡,留在小县城里日复一日过着单调生活。这不是浪费自己的能力、糟蹋自己刻苦拼搏的读书岁月吗?我不满外公的懈怠,暗自怪罪他的不求上进。
有一次回到老家的时候,外公刚吃饱饭,正在三楼阳台上倚着栏杆抽烟。那吐出的烟圈一经清风吹拂立马散去,只留下丝丝缕缕的痕迹。我站在楼下仰望观察外公,他的目光望向何处呢?是望着门前的芒果树,还是望着向远处不断延伸的路;又或者他什么都没看见,他只是在发呆而已这些我都无法得知。可是他平静而又满足的眼神,他舒展开来的皱纹以及他嘴角若有若无的弧度,都昭示着岁月静好、安稳平和,外公的岁月在这儿显得温凉如丝。
我想起小时候,外公将我抱在他的膝头,告诉我,我们都是这片土地生长养育出来的,无论它是美丽富饶还是贫困丑陋,都不能忘记这份恩情。而我们,无论成功与否,也都要尽力报答。
我还曾在夜晚醒来时,发现书房里亮着的灯,走进一看,发现是外公正在伏案书写工作报告,他尽管已经退休,依然热心着关工委的大手牵小手工作。他眉头紧锁,汗水顺着脸颊淌下,可他眼神坚定依旧。
我也曾经问过父母,为何外公放弃两次在大城市发展的机会,而要留在这个机遇较低的小县城呢?他们笑着告诉我,外公想要通过自己的工作,为自己家乡的发展贡献力量,因为外公,他热爱家乡这片土地。
我怪罪外公的不求上进,不满于外公的懈怠。但是,从另一个角度思考,他却是最上进的、最不满足于现状的。我原以为外公是贪图这儿的舒适环境,殊不知外公却是一心为这片土地奉献自己。他的回家,他的留下,从来不是因为怯懦。相反,正是因为他的勇敢,他才愿意回家、愿意留下。他愿意为了贫困家乡放弃富贵繁华,他也愿意为了心中的那份平静放弃城市的车马喧哗。
从另一个角度思考,外公就成为了勇士。