姨父写得一手漂亮的字,已让我羡慕多年。我很早就产生了让他教我书法的念头,直到上周日,才真正开始拜师学艺。
那天我特地起了个大早,到文具店买好了笔墨来到姨父家。一进门,只见姨父背着背包,带上水和干粮,像是要外出旅游。姨父一见我,高兴地说:“今天我们爬山去。”我困惑不解:“不是说好教我书法吗?”姨父似乎看出了我的心思,神秘地笑道:“书法的第一堂课,不必使用工具,也不是在家里!”
我们乘车来到了岳麓山下。姨父边走边说:“中国的书法博大精深,承载着几千年的悠久历史和灿烂文化。学习书法就像爬山一样,目的不同,收获也不同。专业的登山运动员是为了学习登山技巧,而我们这些人,有的是为了锻炼身体,有的纯粹是为了浏览自然风光。有的到了半山腰就打退堂鼓,有的不到山顶誓不罢休。想法不同,收获也不同。”
对于姨父的话,我似懂非懂。姨父接着说:“一门高雅艺术的修炼,就是人品的修炼。正如你读颜真卿的字,会感受到他人格的饱满;读柳公权的字,会感受到他真正的风骨;读欧阳询的字,会感受他生命的飘逸。书品如人品,这是古训啊。”
我似乎有点懂了。这时我们已来到了半山腰,视野也变得开阔了。我们坐下来吃了点干粮,喝了点水,小憩了一会儿,继续前行。姨父说:“书法就是写字,入门容易,精妙很难。想登堂入室,需专心致志。就像爬山的人一样,唯有不达顶峰誓不罢休,才有可能成为最终的登顶者。他们不但观赏了世间美景,同时也愉悦着身心。”看着走在前面的姨父,我猛然发现,他的背影越来越高大。
不知不觉,我们来到了山顶,视野变得越发开阔了,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。姨父说:“既然来到了山顶,去拜拜佛吧!”寺门口的和尚说:“施主,买炷香吧!”姨父说:“佛祖在我心头坐,心香一瓣敬神明!”我不由怦然心动,多么美妙的话语啊!
这真是一堂别开生面的书法课!站在峰顶上,我感受到了生命的另一种风景。