人生就像一朵鲜花,有时开,有时败,有时微笑有时低头不语,其实生命就是这样,无论当你是成还是败时,都应打开心灵的另一扇窗。
古之开窗之人甚多,大多乃圣人也,乃如仲尼厄而作《春秋》、屈原放逐而作《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;韩信困秦而作《说难》《孤奋》;诗三百篇,大抵圣贤之所发愤所作也。
《史记》作者司马迁因被小人残害而受极刑,但他打开了自己心灵的另一扇窗,为了完成父亲的遗愿,他享受到了写成《史记》一书后的喜悦,他抛弃了别人对他的种种不善看法,最终写成了究天人之际、通古今变的《史记》。所以当你困获时,打开心灵的另一扇窗,去换个角度看生命,生命是非常美好的,你也会因此而成功的。
贝多芬一生贫寒,疾病始终困绕在他身边打转,但贝多芬成功大开了自己生命中的音乐之窗,感受到了音乐之美,忘却了自己的种种不幸,最终以一首《命运》道出了他的心灵世界。
美国著名女作家海伦。凯乐从小就生活在无声的世界之中,但在她的老师苏里文的指点下,凯乐心灵的美好之窗被点开了,海伦。凯乐也因此以一种新奇的眼光去看世界,最终成了当代著名作家。
世界上这样的圣人有很多,他们都是克服了挫折,打开自己心灵的另一扇窗,最终取得了成功,他们都是以一种积极、乐观的态度去看世界的。