矛盾成长的音符高三作文
在矛盾的世界中,我们悄悄成长。在矛盾的故事中,我们慢慢领悟。在矛盾的人生中,我们静静选择。矛盾是我们人生中绕不过的弯。
矛盾是雨后初晴的一碗清香,让我们明白许多处事之理。在墨西哥,只要你出门购物,就会给斯利姆公司“送钱”。打败微软公司创始人比尔・盖茨成为世界首富的墨西哥人斯利姆被世人所熟知。他的贸易经济随处可见,建筑业、商贸业、服饰、生活用品等几乎涵盖所有产业。他的商业帝国无可比拟,但谁却知他住在墨西哥城中心的二层小楼里,家具、墙饰全是旧的。有一次,他的家的马桶坏了,儿子买了一个镶金的马桶回家,被斯利姆立即呵斥退回去了。看似“抠门”的首富对待大事却并非抠门,他创建了拉美最大的博物馆――索菲娜博物馆。矛盾的富人带着“矛盾”的态度过着他的生活,通过矛盾来教人们处事之理。
矛盾是阳光明媚时,猫咪微眯的眼,朦胧而美丽,它教我们在路口中选择。在社会动荡的魏晋南北朝时期,有许多矛盾的存在。王羲之少年时就有美誉,他善习字,作诗画,朝廷公卿皆爱其才,频升他为侍中、吏部尚书,他家人也希望他功成名就,光耀门楣,但王羲之却“皆不就”,这与传统中国社会以功名利禄来衡量一个人的价值衡量体系相矛盾,矛盾的王羲之教会了我们选择自己合适的道路前行,他告诉我们不要做被束缚的牛羊,不要被世俗所牵绊,按自己的本心走。
矛盾是恋人手中的玫瑰,充满着甜蜜的味道。它让我们认清自己、认清社会。在形形色色的人群中,我们会认识一个普通的人――韩寒。他是一个社会的叛逆者,他是一个社会的自由者,他无视生存,无视社会“潜规则”,无视那些名利与虚伪,活出真实的自我。他是矛盾的,初中毕业生就能写出优秀的文章,能活出潇洒的自我。他教会我们在矛盾中生存,在矛盾中成长。
矛盾,生活中处处充满着矛盾,有人在矛盾中迷失,有人却在矛盾中醒悟,有人成功,有人失败,有人成长,有人放弃。但矛盾,教会我们许多,它是我们成长的音符。