「老师来稿」对螳螂妈妈说“再见”
(山东淄博沂源县东里镇韩旺幼儿园    李世菊)
有一天,我班的耿梓桐小朋友一进教室,就兴奋地对我说:“老师,我捉到了一只螳螂妈妈。它的孩子跑了”。孩子们一听,兴致勃勃围了上来,争着想看。
抓住这个机会,我说:“请耿梓桐小朋友把螳螂妈妈放在桌子上,小朋友仔细观察一下,螳螂妈妈的外形是什么样的?”大家一边看一边说,“它的身体细长细长的,是绿色的。”“它长着两对半透明的翅膀,像纱一样透明。”“它的脑袋是三角形的,上面长着一对灰色的大眼睛。”“它有一对大刀,上面有齿,这是它的武器。”孩子们争先恐后的喊着。就这样,我和孩子们一起认识了螳螂的外形特征。
接着,我问孩子们:“你们知道螳螂是益虫还是害虫?”有的说:“我知道,是益虫。它吃蚂蚱,保护庄稼。”有的说:“它吃青虫,报护蔬菜”……
孩子们七嘴八舌,我及时肯定:“大家说得对!螳螂是益虫,我们应该怎样做?”“我们要保护它!”于是,我进一步引导,“刚才耿梓桐小朋友说它的孩子跑了,你们猜一猜,它的孩子现在在干什么呢?”孩子们说:“一定正哭着找妈妈”我说:“那我们该怎么办呢?”孩子们一齐说:“把螳螂妈妈送回去找宝宝”。
我和孩子们一起把螳螂妈妈送到草地上,一个孩子说:“我们对螳螂妈妈说再见吧”。幼儿一齐响应,“螳螂妈妈,再见,去找你的宝宝吧”。
看见这些活泼可爱、天真懂事的孩子,我的心里美滋滋的。