校训初二作文600字
为中考狠过心,卖过命的我终于来到了我们美丽、干练的二中校园;然而,我与校训的缘分便也由此开始……
余漪老师说:“人有人魂,师有师魂。”校训乃一校之魂,是全校师生共同为之努力奋斗的航线。老师告诉我们,二中校训是——“聪明、正直”。简短四字,却足以勾勒出青葱年纪我们无垠的追求,与对未来迫切憧憬所揣有的内心的真谛。
“聪明”,未必就指先天过人的才智与天赋,我认为的聪明,是成长旅途中不断成熟后的明智;是淡定中精益求精的睿智;是坚强后的理智;是通过学习与探索后的智慧;是吃一堑长一智……它攒足了一切技能与鸡汤,等待着年少碌碌无为的我们点滴积累,期待着我们成就一番属于自己无悔青春的未来!我呢?在校园中,在每日清晨的柔和朝霞下读诗,在艳丽的夕阳中温习,这种静默、聪明的生活态度与期许使我一洗过往的陈旧烦心事。
“正直”,未必是一味地“善良”,固执;我认为的正直,乃是在正确的基础上能屈能伸;是宽容中的友爱;是回应时的豪爽,是出格事件中回改的青春;是傲慢中的认真;是愤怒中的冷静;是谈吐时的真诚……它包裹着的味儿,是为人之根本,它强调它透着的仙气,是青春中恳切的热血与天真。我一直很照顾它,它是我心中最虔诚以对的信仰,使我认真地与每个人相待,与事物相惜,尽我所能地安分守己,让真正淳朴的“善良”低调地绽放。
“聪明、正直”,这便是我们大二中的校训,在那日太阳灿烂的余辉中,它们看起来是那么璀璨。它令我牢牢扎根在这片温暖的大地,诚心诚意地向敬爱的老师们讨要人生真理;使我对这个大家庭充满了留住温暖的渴望;教我在光阴中照它的口吻做回了真正的自己。
我微笑着讲述了校训的美,甚至不舍得喘下那一口气。来到美丽二中之后,我与校训的缘,便也就此继续着……