从一年级刚刚进入鲁小这个校园,我就爱上了这里的一花、一草、一树、一木,这无不彰显着母校的亲切和活力。时间消逝,白驹过隙,转眼间,我已成为即将离开母校的六年级学生,六年来,母校带给我的不仅是成长道路上的欢乐和泪水,更是教给我了做人的道理和“独立、独特、独创、独秀”的精神。
就这简简单单的八个字,就着明明了了的四个词,却深深地印在了我的心中。这些文字中间蕴含着多少深刻的含义,多少令人警醒的道理,多少我们要遵循的规则……
在我有完不成的困难时,四独校训就一直伴随着我,提醒着我:每当要让妈妈帮我做事时,独立就在我的耳边徘徊:一定要自己的事情自己做,要独立自强,不要依赖别人;每当我对学习没兴趣时,独特就时刻警醒自己:要去培养自己对学习的兴趣,让她成为自己生命中的一部分;每当我不想自己去想象,去动手创新时,独创就在身边督促着我:要学会去创新和探索,要去大胆想象,错了没关系,只要有这一份心;每当上台表演,我对自己没信心时,独秀就鼓励我:没关系,大胆的去表演吧,秀出你的风采,向大家证明自己!
鲁小四独娃的风采,就是这“四独校训”,它带给了我们光明与希望!
鸟儿长大了,就应该在蔚蓝的天空中展翅高飞;鱼儿长大了,就应该在广阔的海洋中自由穿梭;人长大了,就应该在坎坷的人生道路上独立面对困难。在鲁小的大家庭里,我们有一批“独立”的学生,他们住在学校里,睡在学校里,玩在学校里,他们独立自强,从不依赖别人,他们什么事都自己做,从不靠别人,他们才真正的做到了“独立”,我们应该向他们学习!
“独立”是立身之本,那么“独特”就是立足之本!
每个人都有自己的长处,每个人都有自己的爱好,他们发展个性,培养兴趣,为学校争得了一次又一次的荣光。当每个人都以敬仰的目光望着她时……这是一种荣誉,更是一种肯定。“独特”它像一颗永远高挂在天边闪闪发光的星星,指引我们前进,让每一位同学都抱有着积极、乐观、向上的态度去面对生活与学习。
“独创”,“独秀”更是……
六年来,四独校训伴我们度过了无数个春夏秋冬,无数次喜怒哀乐,这更是我成长道路上不可缺少的一部分!虽然就有四个要求,但培养人的不仅是生活和学习,更是做人之道,让我们再次把校训念响,让我们永远铭记着陪伴自己成长六年的“四独校训”:
独立就是自主自强,不依赖别人;
独特就是培养兴趣,发展个性;
独创就是大胆探索,勇于创新;
独秀就是展示自我,秀出风采!