转眼之间已经高三了。
写这篇文章是,还是默默点了“高二”,但回看题目,才又默默改到了“高三”。这个离我曾经十分遥远的词,这个任何人都有不同看法的词,这个在无数人心中无比重要的词,现在要我写在作业本上,写到试卷上,填到信息表上,从嘴里吐出,多少还是有点突兀的。
回想过去的暑假,只有高中这两次还有初中一两次记忆比较深刻,小学的早已忘记。大约就是整日的看书学习、看电视与玩电脑了。后来生活丰富了,更加难忘了,也更加慌了。最终慌的源头还是来了,刚刚过完了高中生涯的最后一个暑假,如果十几天也能称为暑假的话。高三生活没有一点预告、一点前兆、一点仪式感就已经潜入了我们的生活。甚至都已经经历了高三的第一次考试,我还停留在高二的观念。
高三了,该是展翅拼搏,跃起腾飞的一年,但这跃起展翅却是无比困难。昂长的学习任务与自身底下的自我管理能力冲突严重,假若可以完全控制自己,也就没有这么多担惊受怕与忧愁了。总是说只要尽了全力就不后悔,但别说全力,连一半的力我也很难使出。日复一日变懒的行动力与拖延症正在吞噬我,撕裂我。我无法沉下身心一学几小时。日复一日的幻想与注意力不集中也在影响我,让我连上课听讲这种基本的学习也做不到。
我不知道最终会是什么结果,但我知道这是必须使出全力的时候。也许不行,我也要与自己抗争,愈发坚定自己的信念,锤炼自己的心灵,规划自己的生活。
也许最终会失败,但我还是要卯足了劲,再试一次。