感悟“校训”
学校大门口,迎门矗立的花岗岩石上篆刻着八个大字――快乐、勤奋、感恩、成长!这是我们的校训。
面对相同的八个字,路过的人,有漠视,有调侃,有触动,也有感叹!这或许就是那种“仁者见仁,智者见智”的区别吧。其实这八个字对于我们而言,我们既可以把它当成一条“校训”,同时也可以把它作为一种修身养性的理念。
“快乐”是一种愉悦的心情,快乐与否全在个人感觉。
校园里,鲜花盛开,你会快乐;成绩提高,你也会快乐;班级获奖,你更会快乐;老师表扬,你当然快乐……总之快乐无处不在。如此看来,这“快乐”二字莫不是学校对我们的一句问候?一声祝愿?于是当我再细细观看那八个橘红色的大字时,一种幸福温馨的感觉油然而生。
有人整天抱怨社会不公世道不平,便牢骚满腹怨天尤人。其实你抱怨“社会不公”,是因为你的私欲没有得到满足;你痛恨“世道不平”时,是因为你嫉妒别人比自己更棒,总而言之,因为你欲望太强,总想出人头地,就导致你的幸福感下降,寻不到人生的乐点。无休止的盲目追求,让你的人生之旅变成了一次艰难的爬山运动,你怎能不心情焦虑面带愁容?你又能到哪里去体验快乐的真谛呢?
其实人的一生,并不是马不停蹄才能领略到迷人的风景,也不是登上极顶才算圆满成功。鲜花烂漫的小径上,处处皆风景,哪怕是在山脚下一朵不起眼的野花,捧在手中,也能令人神情气爽,快乐心境。在现实生活中发现快乐,珍惜快乐,体验快乐,这才是快乐人生的根本。
至于“勤奋”“感恩”和“成长”,全都是在“快乐”羽翼下的幸福承载。我想无论是对老师或是同学来说都一样,如果一个人不快乐,那么他再勤奋,最多也只能算是一个苦行僧;如果一个人不快乐,他即使会感恩,也并非发自内心;如果一个人不快乐,他即使成长,也只能是在压抑中的委曲求生。因此我们应该珍惜“快乐”,将“快乐”纳于心间,勤奋愉快地工作学习!幸福愉悦地心怀感恩!阳光快乐地健康成长!
我想,这才是“快乐、勤奋、感恩、成长”的寓意和内涵。