感悟“校训”
学校大门口,迎门矗立的花岗岩石上篆刻着八个大字――快乐、勤奋、感恩、成长!这是我们的校训,
面对相同的八个字,路过的人,有漠视,有调侃,有触动,也有感叹!这或许就是那种“仁者见仁,智者见智”的区别吧。其实这八个字对于我们而言,我们既可以把它当成一条“校训”,同时也可以把它作为一种修身养性的理念。
“快乐”是一种愉悦的心情,快乐与否全在个人感觉。
至于“勤奋”“感恩”和“成长”,全都是在“快乐”羽翼下的幸福承载。我想无论是对老师或是同学来说都一样,如果一个人不快乐,那么他再勤奋,最多也只能算是一个苦行僧;如果一个人不快乐,他即使会感恩,也并非发自内心;如果一个人不快乐,他即使成长,也只能是在压抑中的委曲求生。因此我们应该珍惜“快乐”,将“快乐”纳于心间,勤奋愉快地工作学习!幸福愉悦地心怀感恩!
我想,这才是“快乐、勤奋、感恩、成长”的寓意和内涵。