现在有很多的高中生拥有手机,并且把它们带到学校里去,这一现象是好还是坏,让我们来看看下面的一项调查。“亲爱的,我在上课……”近日我市某校的高二沈老师在课堂上没收了一部手机,当时手机的主人正在给一名高二年级的女生发短信,该老师犹豫:“该不该把该学生家长请到学校来?”
随着越来越多的大中城市中学生拥有手机,手机短信这种方便快捷的交流方式,已经深入到他们的生活中。不少学生利用手机谈情说爱,没有心思学习,这在一定程度上影响着中学生的身心健康。
有调查表明在学生收、发的短信中有60%是与正常生活和学习无关的垃圾短信。这其中约64%是“有色”信息和无聊的整盅,骚扰短信,此外还有封建迷信类,诈骗类信息等。
垃圾短信正对中学生思想道德观念的树立,价值观的形成,积极生活的态度的建立产生着不良影响,所以手机如果不善加利用,就不再是手机,而是手雷了。
中学生对未来充满了憧憬,渴望知道自己的人生目标能否实现,但封建迷信类的信息容易使他们产生错误的判断,而诈骗和黑色商业信息则会使中学生对诚信这一做人准则产生怀疑,对社会产生片面的认识。
可怕的是,中学生对垃圾短信对自身健康的成长的危害并没有足够的认识,调查中,将近一半的同学认为此类信息对自己:“没有什么影响”,“只是发个短信,玩玩而已,没什么大不了的。”只有14%的学生认为对自己有很大的影响。
由此可见中学生带手机是有利有弊的,但绝大部分是弊大于有利的。中学生带手机去学校,大多都是会影响到学习的,所以我建议高中生买手机是可以的,但是最好不要带到学校去。并且不能影响到自己的学习,因为读书是最重要的,当我们完成学业后就可以想怎么玩手机就怎么玩了,这样岂不是更尽兴?