近年来随着智能手机的日益普及,越来越多对手机的谴责与担忧随之而来。其时要责怪的,并非手机,是因为我们自己的误解所导致的。
手机的问题,无非就是他对人与人之间关系的影响,蚕食着传统的文学传递,误导信息的沟通。其实这些真的错在手机吗?诚然手机引起了误导,其实这些错在手机吗,诚然手机引起了问题,但是手机的本质是一颗枢纽,联系着文学、信息。它把它们转化成另一种形式,然后再展现在我们眼前,我们并不能直接得到想要的信息,还需将这些转化过的数据信息在脑中重新构建出信息所表达的含义。那么真正错误的环节,便是这第二次的在我们脑中再转化的过程。有人说手机用来让人与人的交流,这会导致人与人之间的关系变得虚假,交往得不到信任!那么不得不分析一下这个事件的真正原因。
两个人交往,因为使用手机,所以主要会通过文字、图像、语音来相互传递信息,将现实中的语言、图像、语气三者一体化表达信息,转化成了单一文字、语音、图片的表达,这其中还丢失了表情这一重要的元素。手机上你需要通过一句话来想象对方的形象,通过一段话构建出一个虚拟的形象。你在现实中的每一个意思是通过一个不存在的想象体传达给对方的这就会在传达中误解对方。因为对方所直接面对的都是一个想象的人格而非真正的人,所以人们说手机交友都是假的。不是说手机上的朋友是假的,而是和你想象中交流的人是假的。
载入手机的文学以及信息都是因为我们在误解时,原始方式的改变,主观因素所以才导致了一些对手机不正确的理解,从而出现一些问题。那么对于这些问题我们还需要去说是手机的错误吗?手机没有正确与否,没有自己的思想,它不能主动影响我们。真正错误是第二次转换信息是的误解。
如何改善这个问题呢?这就需要我们有一种较强的逻辑能力与一种翻译能力了,当然要做到这一点并不容易,这需要长久的养成。我们当下需要有自己的主观思想,然后也有客观的辨析。
现在我们再打开手机时想想:手机无错,错在人对手机的误解。然后你就会一种严谨的态度对待手机上的信息,这倒是和武侠小说中所说的:“何为正?何为邪?本无正与邪,用之正,则正;用之邪,则邪”有些类似。