手机已成为全球数量最多和更换频率最高的电子产品之一,许多人一两年就要更换一部手机。由此,产生了大量富含有害物质的废旧手机,对环境产生极大危害。目前中国至少有14亿部手机在使用,每年废弃的手机近亿部。
手机目前已完全占领和融入现代人的生活,许多人到了一刻也离不开的程度,手机已成为全球最畅销和数量最多的电子产品。
全球的手机有多少呢?20xx年,《美国医学会杂志》的统计数据表明,全球有50亿部手机在使用。20xx年,世界银行估计,到20xx年,世界上将有人口75亿,而世界的手机拥有量将达到近90亿部,从现在看,这个数字是靠谱的。
中国工业和信息化部的统计表明,截至20xx年3月底,中国的移动电话用户总数达到12.9亿户。然而,这并非是中国人拥有手机的总数,因为许多中国人不止拥有一部手机。据保守估计,目前的中国,至少有14亿部手机在使用,超过中国人口的总数。
在所有电子产品中,手机是更换率最高的品种之一。因为新技术的创新在手机领域非常突出,每一个技术细节的创新都可以成为厂商推出新款手机的理由。在美国,消费者平均每18个月就会选购一部新手机,而在中国,50%的用户在一两年之间就更换手机,近20%的用户在不到一年的时间里就更换手机。平均起来,一般人每1.5至两年就换一次手机。
这就是说,每年有大量的手机被淘汰而成为电子垃圾。数据显示,全球每年销售手机约17亿部,其中美国一年销售量为3.4亿部。那么,全球每年废弃的手机有多少呢?据联合国环境规划署20xx年发布的《化电子垃圾为资源》报告说,全球每年废弃的手机约有4亿部,其中美国每年废弃1.3亿部,中国每年废弃近1亿部。
这些被废弃的手机中,全球只有9%―10%进入回收中心,中国的回收率则远远低于这个水平,就算是小部分被回收的手机,也是一些小作坊所为,处理方式很原始,主要有酸洗、烧板、电解。酸洗和烧板就是使用“三酸”(硝酸、硫酸、盐酸)和高温烧烤的办法提取出贵金属,但这两种方式会导致大量重金属进入水体和土壤,对环境造成极大危害。
这种原始式的废旧手机处理场所广布于全国各地,像广东省汕头市潮阳区贵屿镇从上世纪80年代末90年代初起,便开始涉足包括手机在内的废旧电子垃圾的拆解生意,并迅速发展成中国乃至全世界最主要的电子垃圾拆解基地之一。但其“家家点火,户户冒烟”的家庭作坊模式,使得该地区的污染问题变得极为严重,甚至被媒体冠以“全球最毒”等称号。
目前,国内还没有一家企业可以无污染地拆解和处理手机,大量的废旧手机混在普通垃圾中,或被掩埋,或被焚烧,其释放出的大量有害物质进入水体和土壤,经空气和食物链进入人体。