晚上吃好饭,我和妈妈坐在沙发上,讨论起手机功过的话题。
首先,妈妈发表了自己的意见。她说道:“手机绝对是一个好东西。现在手机功能齐全,可以用来打电话、拍照片、购物、观剧、听音乐……而且里面的软件非常好,比如说下厨房APP吧,如果你想烧一道菜,但是你又不知道它该怎么烧,那么你可以打开这个软件,搜一搜你想烧的菜名,里面会立马告诉你这道菜到底该怎么烧的。”
“是的是的,听爷爷说,他以前当兵,往家里寄一封信,就要半个多月!”我也接着妈妈的话题,发表了自己的意见,“妈妈,可我觉得手机并不像您说得这么好!现在的抖音、游戏已经让班内的部分同学沉迷上瘾,这些人成绩下降了许多。我的同桌,就是因为看手机时间久了,最近戴上近视眼镜了。”
“这倒是真的,你用身边的例子来告诉我手机的负面作用,这非常好!但手机的确是个好东西。”妈妈摸摸我的头,指着手机里的一些软件,语重心长地说:“错不在手机,不在手机的这些功能,而在于拥有者能不能正确合理使用它!”
哦,我明白了:手机的功与过,本身错不在手机,而是在使用它的人。只有我们把它当做工具,一个让自己生活得更美好的工具。那么,它就会给我们的生活带来无穷无尽的便捷。