法律的高三作文
逆反学生是犯罪的缩影,群殴教师是犯法的前奏。唯有知法,才能奏出安定而和谐的音符。
——题记
何时起,校园洋溢的不再全是文化艺术气息;何时起,师生关系日益僵化;何时起,老师们编织的玫瑰色憧憬,被学生的逆反**吞噬得一干二净……
安徽毫州殴打老师事件,到底寒了谁的心?那目无师长、无视法律的殴打,把师道尊严无情地摧残,让书香校园蒙上了“不知法”的黑面纱。学生的莽撞行为,是对班规校纪的无视,是对孔夫子思想的亵渎,更是对法律知识的无知。法律是道德的防线,在其区域内可以自由行动。可一旦触破法律的底线,就相当于进入了雷区,受到惩罚。即便是青少年也不能逾越法律的警戒线。
亚里士多德说过:“法律就是秩序,有好的法律才能有好的秩序”。车水马龙的街道井然有序,是遵法守法的彰显;庄严肃穆的法庭公正裁判,是社会秩序的保障;监狱牢笼的罪犯自责愧疚,是对固执行为的追悔。如果说恶徒是洪水,那的么法律就是堤坝。以法律的形式,批判恶徒;借法律的公正,挽回误入歧途的一生,换回公平公正的净土。
如今,学生的狡辩说谎,是奸商的初显;学生的胡乱闹事,藏着罪犯的影子。树苗歪斜扭曲,需要立即绑定校正,才能成为苍天大树,成为栋梁之材。多少花季少年因禁不住诱惑、不知法而心灵扭曲,从而误入歧途,甚至走向违法犯罪的深渊。愿所有的老师化身及时雨,把法律知识纳入教育的范畴。用法律的雨露,滋润心灵,洗去劣行的尘埃,唤回纯洁的灵魂,长出法律的常青树。
拥有法律,我们就会拥有爱,拥有一颗感恩善良的心。心藏法律,我们就会明辨是非、约束自己的行为,不会被利诱所迷惑,避免走向犯罪的深渊。当整个社会洋溢着法律的和弦,我们才能在自由民主的环境里,快乐、幸福地成长!
让我们栽法律之树于心头,筑法律之虹于天空,奏和弦之曲于校园。让“法”在我们的心中烙下深深的印记,让心中的法更加茁壮成长,更加根深蒂固。