生活,是以毅力的刻刀,雕琢而成的一个心灵向往的塑体。
我曾小心的走路,认真地寻找生活,却不知它栖息在哪个岁月的枝头等我。
为了生活我哭泣过,为了希望我也憧憬过。只是漫无方位,残阳渡我。于是我踏上陌生的人生之路,昂扬走上冻土带,沿着野兽隐没的踪迹,从积雪坚冰下,去确定自己生命追索的方位,默默走向新生活的原野。
告别昨夜璀璨的星辰,面对今天亮丽的太阳。我微睁开眼睛,一幕幕观望:人该怎样选择生活,鸟儿该怎样觅食,雪兔该怎样度过寒冬,颠箕在黄牛背上舌尖鸣转的牧笛该怎样悠扬的吹响……
独坐烛前,低首沉思,一想再想,在反反复复中追问,究竟什么是生活?一位远方的游子曾噙着泪花,这样告诉我:生活就是油盐酱醋,苦乐忧思,恰似一支人生凄苦的歌,孑然一身在外漂泊……
此时我们已经度过中年的天空,没有了幼稚,没有了轻狂,已经适应了相互交替的痛苦和欢乐的过程。
有一次路过湖泊,偶尔发现,生活又多么像一枚多回纹的美丽贝壳呀。即使穿行在寒夜沼泽,也不会迷失方向;即使颠箕在汪洋大海,也要保持挺立的姿势。咒骂也好,讴歌也好,都在体验生活的滋味和热情。
走进生活我重新发现,生活自有生活的缤纷与浪漫,生活自有生活的神韵和色彩。
轻轻地,再轻轻地,让我再采摘几片最美的,最能感动你的心语,悄悄编织成一盘甜蜜悠扬的对话,深深地对你唱,对你歌,对你说,请兑现你对生活的诺言吧!你会感到你在快乐中,倘佯在幸福的浅滩,微笑着从此漫步到彼岸……
内心的微笑是动人的,它金灿灿的,我很难用语言去形容它,更不会婆心地讲给你听。因为它不能分享,只能用情怀去体验,用年龄去保养。
微笑是幸福的亲姐妹,每每在你心醉和相思时,敲响你家的门……
当你偶有闲暇,于红枫树下,戴上沧桑的老花镜,闭合岁月的双唇,咬动辛苦的牙齿去咀嚼家庭那香喷喷的味道,你会打着饱嗝儿说:生活是美丽的,美丽是该珍惜的,它的别名叫欣赏。
美丽是多侧面的,有时它如山中小溪般清澈碧透;有时又像一束茉莉花,散发出淡淡幽香。
但多数人感觉它更像一颗槟榔果,你越咀嚼它越有味道,即使略带苦涩和凄凉,却浸透出人生全部的期待和感悟。
生活多像一辆通勤车呀,在你来我往嘻嘻哈哈的旅途中,四季簇拥着生命,生命推搡着生活,深深浅浅浓浓淡淡,在人世间留下一条引人回首的不归路……