今天,终于放晴了.
在这之前,西安已经连续阴雨十二天了,偶尔间断着小晴一阵儿,说晴,老天也只是挂着张长脸,扯天扯地灰暗着,阴云堆得太厚,秋风来得太弱,阳光挤不出一点畅快的笑意。老天被谁得罪了,如此不开脸!
刚入秋,连绵的雨使寒意入室,此时此境最适合无病呻吟,仰天长叹;亦或躲进被窝,斜卧床头,一灯荧然,看各色文章,做清秋长梦。上周六日,雨阻路途,无他事,扯长在阳台上的躺椅上,无论昏晓,一时清醒一时迷糊地翻着闲书,书中乾坤大时光远,有花颜如玉风流韵事,一波三折一唱三叹,时不时掬一捧泪,或开怀一笑,千年才子佳人巨檗泰斗,忽忽都到眼前来。
古人讲“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽忧而读之以当金石琴瑟也”此言极当文字带给人的想象空间要大于影视,千人千面的哈姆雷特,读者和作者心心相印也好,误解相背也罢,此时此地,我只与我心中的主人公同喜同愁,共乐共苦,短时间内,便将一个故事一个年代一个作者的某些思想观念盘盘点点,了然于胸,岂不快哉。
工作日总是要出门的,走在秋雨里,雨伞上的能听到清晰的雨滴砰砰声;马路边上已有积水,扑噜扑噜的落雨在上面圈圈点点;车辗过路面唰唰而过,仿佛加快了速度;人行道被雨洗过,青红分明,边线清晰,才发现,路面上有很多规矩的几何图案;行道树和绿篱也被洗得油亮,连雨打下的落叶都没来得及变黄.
草丛里还有歪头稀落的牵牛花,蔫耷耷地挂了满脸泪滴;路上尽是朵朵行在雨里的伞花;夹衣已上身,有人脚上却还是光脚丫穿着凉鞋,穿短裙的姑娘偶尔一现,长腿玉立,让人眼前一亮;空气也清润着,时有桂花香不知从何处袭来,裹挟着雨气,湿湿糯糯牵人衣此时,秋意浅浅,红残绿未褪。
长雨阑风,很是无聊,好几次夜雨中归家,想着从中秋始,就没见到月亮,九月,没有月色,真是一大遗憾可是,有一天,走在院子里,看到昏黄的路灯酒在湿湿的地上,泛起忽明忽暗的光影,这泻了一地的碎银,极象月光下铺成的小河,煜煜如辉白天,有几次看到驶过的车子,上面铺着一薄薄的一层小黄花,或者绯红的小果荚子,不禁莞尔,这是穿了一身栾树花车衣呢,想那车主也是满心欢喜.
小侄女今夏养了只蝈蝈,此时已唱到快谢幕了,声音渐哑;院子里的蛐蛐儿鸣声间续,难以为继;蚊子却甚是疯狂,不见声响就能隔着衣服叮人几个大包,想必是为繁殖后代最后一搏吧儿子养的蜘蛛陆续死了3只,都养2年了,应该是寿终正寝.
人世间最能敏感地感知四季交替的,该是这些虫子吧?它们的一生一两年,或一两季,甚或就那么几天,难怪总是放声歌唱,死之将至也了无悲意人生和它们比,太过慢长,总觉得有长长的时间可以消磨,不去想也不愿想死亡这件事,岂不知它悄悄偃卧在路边,只是我们不知道何时当头相遇.
秋雨初晴,心情也好了许多,随意唠叨唠叨,晾晒一番.