“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”古时候就有了春节。可随着时代的变迁,人们的生活方式也悄然发生着改变。
忙碌・红火
爷爷告诉我:过去,人们对于春节非常重视。因为春节是新年的开始,是合家团圆的日子,寄托着无限的祝愿与祈福。只要进入寒冬腊月,家家户户就忙上了:大人们把家里的农副产品,拿到集市上换回急需的年货,添置一家老小的衣服鞋帽,再忙着杀猪宰羊,磨豆腐,蒸馒头,捣调料,写对联,打扫卫生,这些都是必须的。小孩子则扳着指头数新年,期盼穿新衣,放鞭炮,吃糖果,挣压岁钱。除夕晚上要吃年夜饭,放烟花,守岁,好不快活!
悠闲・平淡
当今的春节比过去少了几分隆重,多了几分慢节奏。上班族总是忙到除夕才放假,这不免给春节带来一丝遗憾。速冻饺子、反季蔬菜、香辣火腿……冰箱里应有尽有,人们可以随时享用,省去了往日的忙碌。年夜饭过后,各行其是,老人围着电视看春晚,大人忙着垒长城,年轻人盯着手机发短信、打游戏、摇一摇抢红包,而那些匆匆赶回家的打工族索性钻进被窝去补觉,以卸去一年的辛劳与疲惫。只有孩子们欢天喜地打雪仗,放鞭炮,欢声笑语迎新年,给一年一度的春节增添了些许欢乐。
期盼・传承
不得不说信息化世界来得太快,它触动着人们的思维,改变着人们的习惯。但我依然憧憬着全家人一起贴春联,吃饺子,看春晚,放鞭炮,憧憬着一个温馨而淳朴的春节。
几十年后的春节,我们还用新桃换旧符吗?