自主创新是我国应对未来经济发展和环保挑战的重要战略选择,是统领我国未来科技发展战略的基本思想指导,是实现我国建设创新型国家的根本途径在工业化过程中,所有的国家都面临着保护环境的挑战,这要求每一个国家的政府在发展经济的同时必须把环境保护放在第一位中国作为世界上最大的发展中国家,正面临着经济高速发展与环境保护的双重压力,这是建设创新型国家和城市无法逃避的现实问题本期“专家论坛”栏目,刊登了王义高同志的文章《全球产业大转移下中国环保所面临的问题及其对策》,作者认为中国的经济高速发展中一个非常明显的特点就是大量地接收海外直接投资和对接全球化产业化大转移,因而我们在谈论中国将成为“世界工厂”的同时,忽视了全球产业大转移带来的环境保护问题而只有可持续发展才是中国唯一的经济发展模式,只有自主创新才能解决中国经济增长与环境保护之间的矛盾在全球化产业大转移过程中,我们必须具有全球化的环保观念请读者关注.