国庆放假回家,发现自己已经有好久都没有见到过家乡的秋景了。以前上高中时基本上不放什么长假。而秋天可以回家的假期更是少得可怜,所以不经意间我居然连续几年都与故乡的秋天擦肩而过了。
而今年,幸运的是,我又重新找回了故乡秋的感觉。
站在自己家的阳台上,身体被暖洋洋的太阳光笼罩,调皮的衣角随着徐徐秋风慢慢地飘动着,目光越过屋前的树木,投射到远方的玉米林里,眼睛顿时被一片金黄充满,一颗心也完全沉浸在了这金色的海洋里。于是,关于秋天的记忆如决堤之水汹涌而来,瞬间湮没了我的脑海。
关于秋天的记忆,最清晰的好像是柿子了。犹记得小学时写关于秋天的作文时,柿子是必然要出现的意象。常常可以在小学的作文中看见诸如“黄橙橙的柿子像灯笼一样挂满了树枝”的句子。原本还觉得这样这样的句子很俗套很没有吸引力,但现在才发现这样写是多么的亲切,多么的自然。那时候我们那儿的柿子好像特别的多,怎么吃都吃不完。甚至到了冬天,任然可以看见光秃秃的树枝上挂着一个个金黄的柿子。
和柿子一样,栗子也是贯穿整个秋天的事物之一。现在的农贸市场也随处可见栗子的身影,但这些买的栗子大都时人工种植的板栗,虽然吃着味道也不错,但是却总觉得这些板栗中少了些什么。在记忆之中,我们吃的栗子都是几个小伙伴一起在树林中弄的野生栗子。虽然吃着也就是这么个味儿,但其过程却总是那么的令人难忘。
在很多人眼里,秋天是苍凉的伤感的,但是他们却忽略了,秋天给予我们的其实并不比春天少。秋天给了我们可口的果实,给了我们收获的喜悦,而且种子只有在秋天才会被孕育。正是因为有了秋天孕育的种子,才有了春天的勃勃生机。
在假期中一天的晚上,我给和我一起长大的好朋友打电话,身在武汉的她问我现在的家乡是什么样子的。就是这样一个应该是很简单的问题却把我噎了一下,在那一刻我却居然无法准确的回答出来。最后了只是说了一句“到处一片金黄,落叶满地,一派苍凉之景”的混账话,实在是惭愧。但那时,我是真的找不到任何合适的语言来表达我对故乡的感情了。
不过我想,同为在一片天空下长大的她,应该能够理解我当时的心情吧。