在生活中,我们不可能总是风平浪静、轻轻松松、顺顺利利或者永远都眉头舒展、随心所欲、要风得风、要雨得雨,而是要经历很多的痛苦和不愉快!
其实人的每一天都有可能产生很多的不愉快。我对自己的每天生活作过总结,发现自已的一天中一定会遇到一些让你不爽的人和事。每天你总有可能碰到和自己对着干的人,或者遇到你看不顺眼的家伙,或者听到极不顺耳不中听的语言,或者遇到非常棘手的事和非常残酷的环境。我们就时常会这样想:要是这个人从周围消失就天天下太平了,要是我能离开那个残酷的环境就万事大吉了。可结果往往是出人意料。你越讨厌的人就越容易在你面前出现,你越害怕的残酷环境和挫折就越容易光顾你。
其实你应该这样想,如果没有他们的话,也许你只不过是个慵懒而普通的一般人,很容易就被时代的大风大浪给淘汰了。正因为和他们有了矛盾,并和他们造成了种种关系紧张的气氛,我们就会试图把别人对自己的不满当做发现自身缺点并不断改进的途径。这样才给你带来了压力,压力也就变成了动力。这样即锻炼了你的耐力,又锻炼了你的脑力,对你的身心都受益匪浅。
你还应该这样来把握,也正是因为挫折和残酷环境的存在,你才总是想做得更好,总是想要出人头地或出类拔萃,我们试图把那些不断袭来的挫折与逃之不离的残酷环境当作挖掘的自身潜力的工具,并为此不断去努力去拼搏,这样我们的意志和毅力就会不断增强,你自己也就会越来越强大。
反之,如果讨厌的人和一切逆境都消失了,那么给你带来剌激和压力的要素也随之消失,你获得锻炼和造就的机会同样随之消失,失去那些刺激和压力的你也就越来越容易变得迟钝和麻木,变得弱小、腐化甚至堕落,从此一蹶不振、一病不起甚至一命呜呼!
但生活就是生活,作为你参加的镜子或者你的对立面他们是不可能性说消失就消失了,他们每时每刻恒定地存在着。早上起来,你睁眼一看,他们居然又在你面前出现了。于是就形成了一种努力与懈怠交替,迂回曲折盘旋上升而成为我们的生活,成为我们每一个人成长的轨迹……
所以在压力与动力面前,就看我们如何选择了。我们是选择被迫去做还是以乐观积极的心情去做。这两种心态都始于一种义务的层面,但后者会得到更积极的生活体验,后者所作出的效果和成绩都是事半功倍的;如果是采取消极悲观的态度去面对和处置,你不但每天心情不愉快,生活不幸福,办事效率降低而且还容易出差错,加之人际关系紧张,身体状况亦可能欠佳。那真有兵败如山倒,走下坡路走到不可救药的地步……
所以,千万不要讨厌折磨自己的东西,相反要当做快乐的磨砺去接受,压力变动力,这是一条成长和发展的必经之路……