整体评价:
这是难得一见的优秀考场作文,能够将“压力”这一严肃的人生主题与平凡得难登大雅之堂的“爆米花”巧妙地联系在一起,体现了小作者丰富的联想能力和独特的感悟能力。文中“爆米花”这一意象的反复出现,不仅使动力与压力之间抽象的关系变得具体可感,也让整篇文章洋溢浓浓的生活气息和天真灵动的童趣之美。
文中选取了三个真实而平常的材料。父母的一个神态、老师的一句话、朋友的一句留言,这些学习生活中再普通不过的细节,在小作者简洁的叙述和富有张力的语言下,却变为一个个生动又丰厚的生活场景。父母的望子成龙到老师的殷殷厚望再到朋友间的相互竞争,从不同侧面,将初中三年不断面对压力的成长历程表现得层次分明,也使结尾处的议论抒情水到渠成,更加耐人寻味。
优秀作文的追求:切题准确,思考到位,情真意切,结构严谨。技巧与思路融为一体,形式与内容完美结合。