作文动力来自于压力
我像一颗不饱满的玉米豆,在狭小的空间里被残酷地挤压着。
秋,微风,浓雾。
“初一”的班牌悄悄地换成了“初二”。我的手边多了一页页写满密密麻麻单词的小纸条,这一切只因为老师那天的一句话:“如果英语成绩再没有提高,你的总名次肯定要下滑了!”我冲她笑笑:“我一定可以的。” 我沉浸在英语的世界里,努力学着,即使是英语老师嘴里吐出的刺耳的单词, 我也全当是世界上最动听的音乐。
我在灼热的空间里被无情地炙烤着,但我却在大声喊:“我要开花!”
秋,大风,阴雨。
进入初三,灰暗的心情就像这一个个阴暗的天气,每一天都伴着不安的情绪。也许是因为所学的知识尚未沉淀下来,也许是因为紧张的氛围令人透不过气。深夜,累得焦头烂额的我,刚想合上书趴在桌上闭一会儿眼,脑海中却又浮现出她在“同学录”中写给我的那行字:“你是我的目标!我会努力超过你!”心里不禁一惊,困劲儿全无,拿起书又翻开了新一页。在这最后冲刺的时刻里,我一丝一毫也不敢怠慢。
在黑暗的空间里,随着“嘭”的一声,我开花了,伴着一股扑鼻而来的香味。
现在,在这个考场里,我挥洒自如,眼里还有泪水在打转,我从未如此释然过。回首三年的路程,一直是父母、老师和朋友给我的压力在推动我前进,让我这颗并不饱满的玉米豆,终于变成一粒优质的爆米花。那个狭小、灼热、黑暗的空间一直在挤压着我,纵使痛苦,却让我明白自己的价值和未来的方向。
我的动力来自于压力。
整体评价:
这是难得一见的优秀考场作文,能够将“压力”这一严肃的人生主题与平凡得难登大雅之堂的“爆米花”巧妙地联系在一起,体现了小作者丰富的联想能力和独特的感悟能力。文中“爆米花”这一意象的反复出现,不仅使动力与压力之间抽象的关系变得具体可感,也让整篇文章洋溢浓浓的生活气息和天真灵动的童趣之美。
文中选取了三个真实而平常的材料。父母的一个神态、老师的一句话、朋友的一句留言,这些学习生活中再普通不过的细节,在小作者简洁的叙述和富有张力的语言下,却变为一个个生动又丰厚的生活场景。父母的望子成龙到老师的殷殷厚望再到朋友间的相互竞争,从不同侧面,将初中三年不断面对压力的成长历程表现得层次分明,也使结尾处的议论抒情水到渠成,更加耐人寻味。
优秀作文的追求:切题准确,思考到位,情真意切,结构严谨。技巧与思路融为一体,形式与内容完美结合。