压力与动力作文
他们现在的生活虽然比他们的长辈年轻时好很多,也幸福很多,但是他们享受的童年的快乐少了很多,因为长辈们小的时候是在田野、草木的陪伴下度过的,而我们的童年则是在父母的期望和压力中度过的,因此对于每位学生来说都是一种重担,那么这种重担来源于谁呢?有的人会把这一切归于老师和学校,但事实不是这样的,我们真正的压力来源于现代这个飞速发展的社会,为了适应国家的不断发展,所以教育程度也在不断地提升,正因为如此学生受到的学习压力也在随着教育的提升而不断提升。
压力的根本原因虽来自社会,而这压力的传导者是学生的家长,现在各个家庭里大部分只有一个孩子,当然父母就会将希望都寄托在他的身上,而这些无边无际的期望对于孩子来说或许是一种无边无际的压力。每当孩子的成绩不理想时,父母那忧郁的眼神和口中的说词,每当孩子的成绩比别人差时,父母的叹息声,每当孩子的名次不佳时,家长的呵斥声,对于每一个孩子来说都是一种无形的压力。其实,这种来源于社会的压力主要来自于我们国家的人口,因为我国人口过多,所以就业也就比较困难,因此这种困难变成了竞争,而竞争更深入就变成了对每一个人的压力。
说到这好象是人们自己把压力带给自己似的,其实不管怎样既然时代选择了你,让你来到这个充满压力的时代,那么你也必须勇敢面对压力,面对压力给你带来的一切困难与不便,悲观者会说:“压力会随着时代的发展而与日俱增”,但是俗话说适者生存,如果你不去面对压力你又怎能在这世界上生存呢?怎样在这社会上立足、占有一席之地呢?既然你出生在这个充满竞争的时代,那你就必须学会接受这一切生活所带来的压力,接受一切不快,用“以不变应万变”的老套着数来对待压力。
压力
压力无处不在,小到个人,大到集体、国家。每个人都被压力压着。小学生有作业压力;中学生有升学压力;成年人有下岗压力;大学生有就业压力;企业有生存压力;国家有政治压力、发展的压力……我是一名学生,我的压力来自于学习。
如今学习压力是多么大,老师常常对我们说:“现代社会竞争激烈,可谓高手如林,如果不认真学习,长大就会被社会淘汰。”咳,真没想到妈妈与老师的话说得一样。我们的压力非常大,将全部的精力放在学习上。虽然教室很宽敞,可有时我却有窒息的感觉存在。
每天,7点半踏进校门,校园里便传来朗朗的读书声。于是,我快步走进教室,打开英语书,读了起来。
不知什么时候,随着一声急促的上课铃,我合上了英语书,开始了一天的拼搏。
每当临近期末考试时,胸口越感沉闷,有时闷得喘不过气来。有时候,坐在桌前,望着堆积如山的作业,满脑子都是本子、卷子……其实,不是厌学,就是有些闷,有时真想对着空无一人的大街喊叫。
在学习中,我感到了太大的压力。但是,铁人王进喜曾说过:“人无压力轻飘飘,井无压力不出油。
如果没有了压力,学习就不会有进步,没有压力,就没有动力,同学们就会超过你。其实,同学们之间的竞争就是最好的压力。当你成绩名列前茅时,一定有人想超过你,使你产生巨大的压力。认真学习,不让他超过你,压力会让你学习更加认真,不断进步。
我曾做过一个实验:将两粒豆种埋在土里,将其中一粒种子上盖上石块。几天过去了,两粒种子都长出了嫩芽,而被盖上石块的那粒种子长得特别茂盛。
其实,没有压力,就没有动力,就会丧失学习的动力。 压力就是动力,推着我们向前冲。如果社会没有了压力,它将停滞不前,永无发展。