压力不是动力!它对于一个学习优等,但在考试上偶尔失利的学生来讲,他是自卑的根源,致命的缺陷。
在上海,一个12岁的小女孩,她聪明,活泼,可爱,是班上的班干部,更是老师身旁的得力助手。多次被评为优秀三好学生,令人羡慕更令人敬佩。享受过各种荣誉的她,被人称为“才女”。可就是这样的优秀学生,又怎么会干出自杀的傻事?女孩的父母哭得死去活来,声称自家的女儿不会自杀,不会舍下他们不管的。可他们哪知道,其实他们就是害死自己女儿的凶手啊!原来,女孩的父母对女孩抱有很大的希望,在女孩很小的时候就努力培养她,希望女孩长大后能出人头地,连给女孩报了五六个补习班。在女孩偶尔考不出好成绩时,对她进行抱怨,责骂。于是女孩变了样,成了个自卑,沉默,内向的人。再来,新的学期又开始了,班上要进行班长竞选,女孩落选了,回家后被父母实行了暴力,打的遍体鳞伤。在一个星期二的晚上,女孩吃了一整瓶安眠药,离开了人世。
这是件多么悲惨的自杀事件啊!而这个案子的凶手竟是女孩父母对女孩的压力!随后,记者采访了小区里的家长,他们大多数都认为给孩子一点压力,会对孩子有一定的好处。以“背水一战”为荐故,是再好不过的教育方式了!可他们谁又想过,压力毕竟不是动力啊!他们这样盲目的效仿,会给孩子多大的沉重啊?
我衷心的呼吁家长们:不要在“东施效颦”了!给孩子一点自由的空间,不要在给孩子压力了,让中国变成一个没有压迫的国家吧!