又是一年毕业季】
回想往昔,岁月如梭,十载光阴,转眼已逝;寒窗苦读之时。又是一年毕业季,几人欢喜几人愁。成就了多少美梦又荒了谁的青春?
刚踏进校园的时候总是想快点迈进社会,拜托学习束缚之苦。当真正离开的时候,却又感慨万千,倍感举步维艰。
在生活的压力下,象牙塔里的天之骄子终将游走四海,告别喧哗的校园,进入繁杂的红尘俗世。恍惚间,我来到北方也半年多了,用身体感受了北方凌厉的寒冬和同样烂漫却少了些绵绵细雨的春天;同样,也经历了很多人、很多事,内心慢慢地开始学会了承载,学会了坚强。
话说:“现实和理想总是存在很大的差距”,正式开始驻外生活之后,我对这句话有了深刻的体会。人员少、活动范围小、交际圈窄,这就是必须要面对的实际情况,每天面对的就是十来个同事,工作之余就是吃饭或是睡觉,而这三者基本上是在同一层楼里面就可以完成。时间越久,心理就越觉得枯燥无味,但无论怎么样,这一切都是我们必须要承受的,也是当初无悔的选择。只要能保持一颗乐观、积极向学的心,敢与寂寞、浮躁抗争,我相信我们就能放下包袱,从容地轻装前行。
在北方工作,难以割舍的依然是对家的那份牵挂,当一个人静静的时候,就会想起奶奶慈祥的面容和父母那双双充满无限期待却又饱含着一丝淡淡不舍的眼神。脑海里时常会想起这么一首歌:“无论我们走的有多远,也走不出你的心;无论外面有多么复杂,想起你我就不再害怕……”我们承载着父母的期待、亲人的嘱咐、好友的祝愿,还有自己内心深处那一份渴望翱翔苍穹的心,但随着时间的流逝,年华终会蹉跎,那种“男儿立志出乡关,学不成成名誓不还。”的豪言壮志也将被现实冲淡。人生旅途,难免坎坎坷坷,外面的世界永远比我们想象的要复杂,但即便是惊涛骇浪或是万丈深渊,开弓就没有回头箭。举步维艰之时,仍需勇敢地走自己的路,这就是我们对自己的承诺。
只身一人的他乡路,难免会有些迷茫和困惑,经常会问自己,是自己的生活出了问题,还是心态出了问题?我们是要改变环境,还是最终被环境改变?……种种内心的躁动,最终还是归于了平静。每天的工作还是必须得认真做完、每天要面对的人还是必须得真诚地面对、每天的生活仍需倾心地过。事情总会朝着好的方向发展,只要我们能坚定内心的自我,用心去体会,用勇气去面对,用真情去感动,认认真真的、虚心坦诚地为人处事,相信结果是不会令人失望。
曾经纯真的你我,离开了校园,踏上了真正的人生路,无论这条路是充满鲜花、掌声还是荆棘密布、泥泞不堪,既然选择了,我们就得坚持,只要怀着一颗阳光和永不放弃的心,相信明天会是一个成长和收获的明天。