在我眼里,爸爸只不过是一个充当爸爸这个角色的人罢了。事实上,他就是一个提款机,呃,或者算一个泄气包吧!我长大了,不再受他的束缚了,可那一天中午,我才真正意识到,我长大了。
每次上学,“爸,钱”!我会毫不客气地向爸爸要钱!一向疼我的爸爸也不吝啬地拿给我。每次放学,遇上不愉快的是就向爸爸出气,“我被欺负了,你应该第一时间来保护我!”爸爸也不理我,做他的事去了。
这样的生活,日复一日,终于那一天中午,我……
那是一个大忙天。那一天中午,道路两旁,成熟的谷物在热得弯下腰,低着头。蚱蜢多得像草叶,在稻谷地里,在岸边的苇草丛中,发出微弱而噪杂的鸣声。尽管天气再热,爸爸还是早早地弄好农药,挑着两担子水一直到农地里。天气热得让爸爸把衣服脱掉。那一幕,如闪电般的威力,火焰般的炽热,一直刺痛我的心。那粗糙的肩上显示各种各样的淤青,一道道疤痕深深地烙在爸爸的肩上,也烙在我心上。眼泪也不知什么时候已涌出眼眶,穿过脸颊,渗透衣服。
“爸爸,我来吧!”接过爸爸手中的担子。我多么想帮爸爸,可该死的两桶水,压在我肩上却是无比沉重。“一起吧!”爸爸扛起另一头,矮了爸爸十几厘米的我,两桶水一直倾向我,肩膀时不时觉得痛。走着走着,感觉水变轻了——原来爸爸把两桶水捋到他那边……
到农地里,我挽着爸爸的手,与他一起工作。我放慢了动作,不再错过父亲的点点滴滴,摆脱过去的幼稚与叛逆,别让爸爸的肩上再有一缕淤青,挽住这个温暖而又充满爱意的气息。