“挫折”这个词会把一个意志不坚定的人给打倒深渊,令人不可能在站起来,令人觉得自己不如别人,令自己沮丧。我曾经也被挫折打败过;被它制服过;自己偷偷的绝望过,令自己摔倒了深渊,但是经过一位“高人”的指点,再加上我自己仅剩的一点信心,让我从深渊中又“飞”到了现实,找回了自我。
在我八岁时,因为胆小怕人,所以使自己经常受到欺负。有一次,我的一个最心爱的玩具被同学们扔到了古树梢上。当时我又伤心又生气,伤心的是那是我最喜欢的玩具,现在却被他们扔上了树梢;生气的是他们看我胆小怕人故意把我的玩具扔了上去。我属虎,“虎是猫的徒弟,猫师留了一手,没有把爬树的技巧交给虎徒。”我当时下定决心:我一定要爬上古树梢取回我的东西,我不能再这么胆小怕人了。
从此以后,我没有都会抽空学爬树,我还不断的鼓励自己:加油!你一定能爬上古树取回自己的东西,你是最棒的……虽然是这样,可是同学们经常讥讽我:你不会学会爬树的,你不会拿回你的东西……我到底还是被“挫折”打败了。
我的表哥见我这么沮丧,便告诉我:一个人的失败不代表什么,如果你掉进深渊再也爬不起来的话,那才是大事情。我琢磨了表哥的话,明白了这句话中包含的道理。我又重新站了起来,接着学爬树。我又坚持要取回我的东西。在以后一个月的时间里,我不仅学会了爬树,取回了自己的东西,而且我的性格也变得大胆、自信、活泼了。即使我被“挫折”打败过,我失败过无数次。
“一个人的失败不代表什么,如果你掉到深渊再也爬不起来的话,那才是大事情。”这句话使我明白了追求自我的真谛,使我明白了即使“挫折”再恐怖,只要心中不放弃,不绝望,有自我,就可以打败“挫折”。