大年初一一早,外面就鞭炮声不绝,爸爸第一个起床为我们煮早饭。
可是热水器打不开,小的连水都煮不开。爸爸扫兴地说:“大年初一就吃不上早饭,真扫兴,我得好好找煤气管道的人问个明白。”爸爸十分生气,不管妈妈怎样劝说都硬是要拨维修电话。我悄悄地在电话旁聆听。啊,这接电话的小姐居然这么热心,不但没有生爸爸的气,而且这么耐心,大年初一还工作,这家公司服务还真周到。
不过五分钟,管道工人就来了,我们下楼照看他们工作,只见一位叔叔在管道边敲冰,然后将冰一块一块地运往路边。而另一个叔叔将管道内的水抽干。寒风呼呼地吹着,他们那两双不戴手套的手已经冻得通红。不会吧!他们都不戴手套口罩,会不会感冒,管道工人真是辛苦,要不我让他们休息休息吧,我十分感动。爸爸也有点过意不去了,赶忙抽出烟请二位休息,可他们都摇手说:“不用,向你们这样的修理还有很多家,不能浪费时间!”十几分钟后,管道修好了。当他们爬上地面时,衣服有好几处都沾上了泥,连头发上都蹭上了灰。这时,我忍不住热泪盈眶,多好的叔叔啊,他们宁愿舍小家为大家服务,提供方便。管道工人顾不得拍灰又匆匆远离。
看着他们远去的背影,我的鼻子一酸。他们又给千家万户送温暖去了,连大年初一都不放假,真是辛苦极了!