高三怎么提高成绩
一高三怎么提高成绩
第一,复习要根据老师的进度制定相应的复习计划,最好稍稍超前一点。这样上复习课时重点、难点、弱点了然于胸,就能收到很好的效果了。要注意不光是对所学内容进行温习,还要对相近、相反、相关知识点进行比较和辨析。
第二,要找到一套适合自己的复习方法。每个人都有自己的特点,适用的方法也各不相同。比如我在复习时,常使用“目录回忆法”,即根据目录来回忆章节的内容,遇到印象模糊或没有印象的,立刻翻到该页仔细阅读。对我来说,这个方法十分有效,既全面又省时,同学们不妨一试。
第三,复习阶段要进行查漏补缺工作。大家可以拿出以前的练习本、试卷,把不懂处、易错处、常错处、常考处一一归纳总结,使自己对自己的情况胸中有数,便于利用有限的时间弥补弱点。记得当时语文中的名言名句很令我头疼,内容多,分值低,要花大力气才能拿到。于是我把一些常见的名言警句都抄在一个小本子上,一有空就拿出来看。到后来就能倒背如流了,填空自然就不在话下了。我发现这个方法不错,就继续把一些自己常错的内容抄到了本子上,果然出错率就直线下降了。
第四,要注意锻炼培养良好的心理素质。心理素质的好坏直接影响到考场上水平能否正常发挥。高三期间有许多模拟考试,一是为了检查同学们的复习情况,二是为了模拟高考情景,锻炼考生的心理素质。同学们平时就要有意培养自己认真仔细、顽强坚韧的品格。有的同学题目难考不好,题目容易还是考不好,这就是心理素质不好的表现。面对难题,苦思真想,不得其解,心慌烦躁,知难而退;面对易题,得意忘形,粗心大意,白白丢分,这是同学们最易犯的毛病。其实,若能想到我难人难,我易人易,沉着应战,就能取得理想的成绩。
第五,要勤动手,避免纸上谈兵的情况出现。复习的东西都是以前学过的,一般脑子里都是有印象的。我常常碰到有的同学在复习时,看到这个知识点,觉得真简单;看到那个知识点,认为已经掌握了。于是飞快地跳过去。殊不知许多东西,看似简单,真正运用起来就不是那么回事了。有很多细节问题都是你料想不及的,只有在实际做题过程中慢慢体会。而且,熟能生巧,为了达到“快、准、巧”的目标,做一定量的题目是十分必要的。
二高三成绩什么时候定型
1. 从现实的角度上看,半数以上的学生成绩都没有定型,很多时候,定型说是一种没有自信的表现,这种没有自信,直接导致自己对自己要求不高,甚至自暴自弃,还有如果说别人对你说:“比努力了,已经定型了”是他们给你传递的负能量。尽管我们面对的学生基础很好,成绩相对较好,甚至有的区里前几名,可是对他们来讲,一样不能说定型。因为高考中想取得好成绩,有多重因素决定。心态、对试卷的适应能力等等。
2.其实高考还是相对公平的,它不本不残酷,给众多的学生留足了自救的时间,可是很多人错误的想法把这属于自己自救的时间继续浪费了。定型与否还取决于自己对自己的要求,如果一个学生抱着有书读就行了的要求,那么他没有上进心,这样一来,你自己不想努力,自己选择定型,但是前提是不可能往好的方面去。因为,定型本来就不是什么褒义词,它能让你错过,你的成绩怎样,你对自己要求怎样,成绩定型与否,在很大 程度上还是取决于自己。