高三如何提高复习效率
从某种意义上讲,高三复习的过程,就是不断发现问题与解决问题的过程,但这一切的主体都是学生。——高三如何提高复习效率
高三,这样复习最有效
当我写下“高三,这样复习最有效”这个标题时,心里不免忐忑和不安。在长期的教育生涯中,我们都意识到这样一个问题,方法没有好和坏之分,只有适合与不适合。是的,没有哪一种方法适合于所有学生,就好像没有一种灵丹妙药能医治所有疾病一样。
高三的学习,有它的特殊性。这样的特殊性使它不同于高一、高二新课的学习。它更加侧重的是学科问题的解决。从某种意义上讲,高三复习的过程,就是不断发现问题与解决问题的过程。高考,就是这样一种检阅,学科问题解决了多少,学科问题解决的如何,但这一切的主体都是学生。所以,学科问题解决的好和坏,直接影响高考的质量的高和低。
这里就涉及这样一个问题,如何进行学科的问题解决呢?在高三,几乎没有人不提倡要制定学习计划,根据学习计划解决复习问题。但事实的情形又是如何呢?我们看到这样一个基本现实,绝大数学生制定的计划,没有完成或者中途变更。就其原因,是学生的执行力不行?还是计划赶不上变化?
高三的学习,不复杂。高三的学习,很简单。高三的学习,就是发现问题和解决问题。于是,这里就有一个问题哲学存在其中。问题哲学的一面就是,“有问题,问题就会越来越少;没问题,问题就会越来越多。”这就是说在认知过程中不断地发现问题、提出问题、研究问题、解决问题,那么问题就会越来越少;反之在认知过程中没有更多的思考、思索,提不出问题,那么积累的问题就会越来越多。问题哲学的另一面就是,“有问题,问题就会越来越多;没问题,问题就会越来越少。”这就是说在认知过程中,你有问题,你一旦进入了问题领域,你就会发现需要研究的问题、思考的问题、解决的问题很多,很多;反之,你如果没有更多的思考、思索,提不出更多的问题,也就是说你没有进入认知问题领域,那么你的问题就会越来越少。