高三怎么提高记忆力
明确目的,才能有意识的记忆。我们可能都有这样的一种感觉,如果自己想记住某些东西,首先要把注意力放在它上面。这对我们的孩子来说是同样的道理。孩子是否有明确记忆目的?父母是否常提醒孩子有意记忆,对记忆效果和记忆力的提高影响很大。所以在平时的日常生活中,父母可以经常主动的向孩子提出记忆的任务和要求。
要让孩子在游戏玩耍中去记忆。不要让孩子的记忆枯燥无味,最好要让他的记忆行为发生在最开心的时候,最放松的时候。也可以说是在玩中学玩中记,而不是单调的强制性的记忆。比如有一种买东西的游戏,就很能训练孩子的记忆力。我们可以在家里模拟开一个小超市,然后让孩子去这个超市里买些东西,并同时给他一些纸条当钱。就这样通过模拟性的买卖行为,孩子就会很快,记住很多物品的名字,甚至连钱的使用方式也能够产生很深的记忆。
要让孩子多个感官配合,一起来提高记忆效果。心理学家,有实验证明单凭听觉记的效果为60%,单凭视觉系的效果为70%,如果把视觉听觉和语言活动协同进行的话,记忆效果则高达86%以上。因此我们如果想让孩子记住一些东西,培养他的记忆力,应该发动孩子的眼、耳、口、手、脑等各种感官同时参与进去,这样的情况下,记忆的效果才是最好的。
还要让孩子对记忆产生兴趣。所以有一个大诗人说过,哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。可以说兴趣就是最好的老师。你在平时孩子的日常生活中就会发现,一旦他对哪些东西感兴趣,就会非常集中注意力,有时候甚至会忘掉身边的一切,忘情投入。而且培养孩子的兴趣,能使识记材料变得非常有趣味,是增强记忆力的关键环节。