在高三提升数学成绩,首先要了解高三数学考试的基本结构:高考数学考题从填空选择开始,所考知识点由简单到复杂,也就是说前面的题相对较为简单;计算题的考点往往在于知识点的衔接,就是一个考题中穿插着多个考点,高三考生需要熟悉这些考点和知识点,才能将其贯穿起来,解决问题;
计算题的前两题一般为送分题,考的是简单的知识点衔接,而后面则是变相告诉已知量和未知量的相互关系,让高三考生自行判断和归纳出数量之间的关系,从而解题。
了解了这些,再来说考试前的准备工作:
认真熟记高三数学知识点和公式,将其铭记于心中,做到张口就来;针对高三数学知识点寻找相关联的题目,看看题目中是如何考这些知识点的,并将知识点的考法总结成册;
做好上述工作以后,就要开始疯狂的练习,找来各种各样具有代表性的高三数学题目,认真作答,模拟考试,在实战中巩固掌握的知识点和解题方法。
最后就是运用考试技巧,取得优异的考试成绩:考试开始后先做选择填空等题目,这些题在草稿纸上计算,可以迅速解答,不用在乎卷面,且这些题目考的都是简单的知识点运用;确保计算题的前两题正确无误,前两题的分值较高且难度适中,在计算题中算是送分的题,一定要仔细认真作答,结算结果一定要认真演算;即便遇到自己不会的题目,也要将题目中可能考到的知识点和公式列在答题纸上,这样虽然拿不到全分,却也可以得到一些分数;带入数据计算的时候,一定不能马虎大意,如果只是结果算错,那就是大大的不划算了;做完试卷以后,一定要认真检查,排除错误,但也不要轻易改正第一次的作答,要很明确第一次是错误的再修改。