“安琪,快过来吃饭!”哎,又是妈妈把我从书中的精彩世界里硬生生地拉了出来。我只好依依不舍地放下书。我爱看书,以至于妈妈经常叫我“小书虫”。说起看书,我可为此没少吃苦头。
有一次,我边看《海底两万里》边下楼梯。正看到精彩处,谁知一脚踩空,随着一声怪叫,我重重地摔了下去。当我于惊吓与疼痛中睁开双眼,我看到了一滩血——我的双膝流血了,脚踝也扭伤了,脚肿得像面包。妈妈看到我这般模样,既心疼又生气,埋怨我走路竟如此不小心,我当然不敢说出真相。至今想起那恐怖的一幕,我还心有余悸。
还有一年冬天,我费了不少心思和口舌才向同学借了一本我渴慕已久的书,并答应第二天早上还给她。回到家以后,我心急火燎地写完作业,便津津有味地看了起来。不久难题出现了,到了睡觉时我还有一大半没有看,可是承诺要兑现,妈妈的命令我也不能违抗。怎么办呢?灵机一动,我找来一个充电小台灯,钻进被窝,美美地看了起来。其间当然还要提心妈妈的查夜。只要一听到脚步声,我就连忙将灯关上,假装熟睡。其实很多时候我都是虚惊一场,自己都感觉有些草木皆兵了。
折腾了大半夜,总算把书看完了。抬表一看,啊,已经凌晨三点多了!我赶紧合上书,酣然入睡。
第二天,我的手由于长时间拿书而被冻肿了,鼻子也不透气——感冒了,自然也是昨晚的“杰作”。由于昨夜没睡好,所以上课一直打瞌睡,险些被老师请家长!
书就像磁铁一样深深吸引着我,让我时而泪落如珠,时而开怀大笑,时而低吟浅唱,时而浮想联翩……
书就像一位可以向她敞开心扉的朋友,难过时,她给我以安慰;高兴时,她和我们共分享;孤独时,书陪伴着我;郁闷时,书是照在我心上灿烂的阳光;失意时,书是点燃我自信的熊熊火焰……
细数我曾经看过的书,让我受益匪浅:《巴黎圣母院》告诉我,拥有一颗善良的心远比美貌更能打动人;《童年》让我懂得,生命中所经历的苦难有时是一笔不可多得的财富;《假如给我三天光明》让我知道,珍惜现在所拥有的一切是多么幸福……
书,我的至爱,我的挚友!