转身作文800字记叙文高三
“你看,用这种方法多简单,两个方程,两个未知数,不就出来了嘛。”“不行,我这个方法可能就差一步了,再换,之前的不都白干了,我就要用这个做出来!”“有更简单的方法为什么不用呢?钻什么牛角尖,换个思路不行么?”“就是不行!”过去,为了一道道数学题,我和爸爸常常这样争吵,直到那次,我选择了转身。
“距离考试结束还有十五分钟。”我的心骤然收紧,还剩最后一道几何题,已经解了一半了,接下来我却不知如何下手了,根据已经得到的怎么也推不出结果,我感觉自己被困在一个迷宫里,怎么也找不到出口。
忽然,我发现,作另外一条辅助线也有可能得出结论,我抬腕看表,只剩五分钟了,重来就意味着要推翻全盘,之前的一切都失去作用了,如果顺利做出来还好,一旦也推不出结果,之前的步骤分必然也拿不到了,怎么办呀?我心乱如麻,进行着思想斗争。铃声猝不及防的响了起来,“啊!没时间了!”我猛然惊呼,眼睁睁的看着我的卷子飘飘忽忽地被收走了。
卷子发下来,最后一题我只得了两个可怜的步骤分。老师讲评时,看着用那条我没敢用的辅助线简单、明了的推出了结论,我这叫一个懊悔!哎!我当时怎么就没换个方法呢!
放学后,上了公交车,我回想着这不该丢的分,忽然发现这似乎并不只是错题那么简单。我当时为什么没有在碰到死路时转身呢?就是因为我觉得前几步的努力可谓不易,舍不得放弃,而到头儿来却只能以失败告终。我太看重自己的努力了,失去了否定自己的勇气。如果我承认自己的失败,并努力去尝试新的方法,尽管那可能有一些风险,但更可能达到成功。已走过的路可能千辛万苦,可能离终点只有一步之遥,但如果它最终不能达到终点,我们也必须含着眼泪学会转身,并鼓起勇气面对新的路途。学习就是个“不断纠正错误”的过程,不断地前行、转身,再向前才能最终走出自己的成功之路,生活大体也是如此吧。
我的心忽的由颓废变得充满了力量,正想着回家怎么学数学,猛然一看站牌,啊!过站了,我急忙下了车,转身就跑,夕阳越发耀眼,照耀着脚下转身后金灿灿的路。