生活,最平凡不过的名词,最熟悉不过的字眼。从我们最初的那一声哭啼,直至我们晚年略过的最后一处风景,生活无处不在,世间万物的美也陪伴左右,渗入到生活之中。
天空中微微翻出一点鱼肚白,又一个清晨来临,最繁忙的要当属那片海边的海鲜市场了。
新鲜的鱼在清水池中游泳,刚捕捞的螃蟹正笨拙地挥舞它的大钳子,在网中挣扎。海鲜市场上人影不断,声音也随之而来——叫卖声、问价声、闲聊声……好不热闹,阳光就这样被吵醒。
再后来就是菜市场。摊主轻车熟路地自己的摊位,将东西一摞、一摆,便开始了今天的生意。人也渐渐多了起来,又是一波一波的声音随之而来,直至正午才消散,菜市场也回归平静,等待明日太阳再次升起。
街市是中国的特色之一,人头攒动,好不热闹,这十足的中国味儿却渗透其中。
森林
城市的起源是森林,一片的苍翠欲滴,城市安静地躺在这一片郁郁葱葱的怀抱之中。
午后刚至,蝉鸣就间歇不断,奏成一曲乐章,让音符徜徉在这片森林之中,风拂过绿叶,吹出“哗哗”作响的伴奏,时而有飞鸟路过,跳一支优美的舞蹈。薄如蝉翼的阳光透过筛网般密集的树叶照射在地上,投影出一道道斑驳的痕迹,这时候,风也好像静止了。
曲折的公路铺在森林之中,太阳把柏油路晒得发烫,树叶也被照得反光。偶尔有车辆经过,碾过石头,扬起一阵灰尘,带走一点泥土,然后再回归平静,森林还是那片森林,是不食人间烟火般的存在。
森林是地球的孩子,用永恒的绿色装点她,用风拂过树叶的声音为她奏乐,将世间最美丽的缤纷献给她,献给大地,献给人类。
夜城
万家灯火阑珊。地球的半边已经进入黑夜,霓虹灯悄然亮起,月亮悬挂在空中,星子也在不知不觉中出现。姜黄色的灯光照耀着这片黑夜,朦胧却不乏温暖。街道上光与影重叠,城市中的人们也逐渐放下一天中的疲惫,踏上回家的路程。不时抬头仰望繁星,漆黑色的夜空让听觉更加灵敏,仿佛听见了远方的海的声音。
又一盏灯亮起,汇入城市的光影之中,夜城的灯光让黑夜不再单调,让星空不再孤独。
出生,然后活着,这就是生活。每一天都是生活,每一天都会有美的出现,它渗透在生活之中,并且伴之左右。