“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”屈原,端午节的鼻祖,我国文化的先烈。他开创了中华浪漫主义文化,传承了华夏五千多年的文明。一曲离骚,悲忧交加,将中国人的心与中华文明紧紧联系在一起,铸就了中华魂!
文化是久远的,精魂是永恒的,中华心是不变的!“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”文天祥以死表达爱国之情感,以诗抒发内心的不甘与悲愤,人们称赞他为大义凛然。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”这两句诗历来被世人赞颂。它不仅是因为语言凝练,更是因为作者内心的感情抒发。
我向来是比较推崇以上两句诗的,因为我感觉这样的诗凝聚了中华文化的博大精深,体现了中国人不败的精神境界。中国诗是极富的,是中华文化里面最具价值的一部分。亲爱的中国人,你可听说过西方诗有多伟大吗?!好好热爱并珍惜中国文化吧!
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”欧阳修以民众之乐为己之乐,告诉我们什么是宽广的胸怀。“人之为学,顾不如蜀鄙之僧哉”,既然想做一件事,就应该立即去做作文Https://wWw.ZuoWen8.CoM/才是,等待与准备却并非良策。“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎”我们耳熟能详的《论语》教会我们做人的道理。
中国古诗是一大特色,古文亦是中华文化之一绝笔,它记录了从古至今中华文化的发展史,见证了每一个时期中华文化的灿烂轨迹,在我国古文明中占有一个不低于古诗的重要地位。
一提到孙悟空,无人不晓。没错,中国小说也是中华文化的一个重要组成部分。每一部书在被创作时都有它的独特意义,揭露历史则是他们的重要作用。因此,历史变得那么传奇,那么色彩,那么扑朔迷离,给人一个疑问,促使当今人的好奇心去探索它。
最后便是近代新文化的出现,虽然被称为新文化,但是在中国,文化就是文化,他不分新旧,他始终是中国的一个重要标志,代表中国走向国际,是名副其实的中国魂,龙魂。我们都是龙的传人!
朋友啊,切不可忘记这中华之龙魂,它承载着几千年来中华人民对华夏文明的汗水与心血。
激情中国文化梦,铸就中华精神魂!