每当看到芦荟胶,心里总有一股情绪。我不禁泪流满面。我总是提起腿上的伤疤,总是想起顾奶奶的笑容
那年暑假,因为市里的房子要装修,那天早上爸妈匆匆出门,把我暂时安置在邻居顾奶奶家。炎炎夏日,蝉也在喟叹:好热啊!太热了!空气中弥漫着热浪的味道。好像被笼罩在蒸笼里,额头的汗水不停的往外流。
中午的时候,爸妈已经答应来接我了,但是我直到十二点才见到他们。顾奶奶看到我不耐烦的样子,走进厨房,端出一碗青菜肉丝面,轻轻放在我面前的茶几上。她和蔼地说:“先吃吧,饿了不好。我妈妈刚刚打电话来,她可能晚上回来。她让你先在这里吃。”我郁闷得想:“哎,今天下午一定很无聊吧!这么热的天呆在别人家
我耷拉着的眼皮无力地抬了起来,但我看到奶奶脸上淡淡的微笑,这似乎让我洞察了我的心思。只听顾奶奶提高声音:走,我带你出去玩!我只是设法跟着她。到了空调很凉的商场,立刻有了家的感觉,被眼前的新鲜事物吸引。我四处闲逛,有时停下来看书,有时跳着小跑着,不知不觉间话就多了。顾奶奶又甜甜地笑了,时不时地叫她慢一点,温柔一点。她还给我买了一个小甜筒。走到超市的保鲜区,因为地面打滑,只听到一声噼啪声。我脚下一滑,摔倒在地上,腿上立刻出现了一个红色的血痕。伴随着,紧凑的构图所带来的痛苦,令人失望的眼泪已经流了下来。这时,在我低声哭泣的同时,我想起了我的母亲,我母亲顾的祖母,她第一次被这种意想不到的情况惊呆了,但很快迎接我的是淡淡的微笑。这笑容让我想起了妈妈慈祥的笑容。奇怪的是,那笑容就像一块止痛哭膏,让我不哭了。顾奶奶蹲下身子检查了一下血迹。没事的,儿子。然后我就背着了。可能是我累了。这种舒服的背姿让我在顾奶奶背上很快就睡着了。
醒来后发现自己躺在空调房里,一张软床,一床蚕丝被,脚上还有一个冰凉的伤口。我的好朋友佳恩(顾奶奶的孙女)坐在床边说,这几天我想开空调,但是奶奶不让。但是今天奶奶说,你摔倒了,开空调不会让伤口肿的。奶奶还给你涂了芦荟胶,说伤口愈合快!我开始怀疑这不是别人家而是我自己家。顾奶奶也带着同样甜美的笑容走了进来:“好孩子,醒醒?”来吃个点心吧!盘子里的零食,嘴里更甜,心里更深
晚上,皎洁的月光让一切更加朦胧美好,妈妈来接我。顾奶奶把芦荟胶塞到妈妈手里,反复叮嘱妈妈晚上每四小时涂一次伤口。母亲感动地感谢她。顾奶奶脸上的笑容在月光下看起来是如此的可爱和美丽
从那以后,每次见到顾奶奶,我都忍不住欣赏她的笑容,给她一个温暖的微笑。原来一个微笑真的可以传递!
现在转学搬家了,但我永远忘不了顾的笑容。