前不久,我搬到了新家。
曾经早上就算多睡十分钟也不会面临迟到的风险,如今哪怕早起十分钟,也要在众人的目光中挪入教室。
但我没有抱怨,抱怨只会让你迟到的更加频繁。可我却意外的发现,无论我起的多么早,一楼商店的阿姨总会坐在一个红色的小板凳上,微笑的看着每一个过往的人。
七八点钟的时候,皎洁的月光已爬在路灯顶上,却没有再向下走,因为他发现,明亮的灯光铺在地上,任由汽车碾压着他的光芒。我终于回到了家,阿姨仍坐在那个小红板凳上,十分亲切地问我:“回来了。”我嗯了一声,也算是答应了。阿姨微笑着点了点头,两只手撑着腿,目光又回到了过往的人群当中,月光从叶缝中跳下,跌进她明亮的眼中。一群小孩子追逐的身影刻入他的眼中,小孩子们拿着纸板,你追我赶好不乐乎,而她只是微笑的看着,点着头……
漫长的黑夜过去了。早上,我眯着朦胧的睡眼看着淘气砸窗的太阳,无奈的起床,吃了饭,背着书包走下了楼。阿姨仍微笑地坐在那个小红板凳上,享受着阳光独有的气息。她看到了我,又亲切的问:“上学呀?”我仍旧“嗯”着算是做答。她似乎并不在意我有些冷淡的态度,仍旧面带微笑,抬头看着天空,阳光调皮的冲下来,落入她的眼中,她抬着头,眯着眼,享受着早晨阳光的温暖……
她每天的工作似乎不是照看小店,而是微笑地看着每一个人——包括她认识的和不认识的人。她挣的钱并不多,可她仍旧微笑着享受生活。她也许知道,抱怨没有用;她也许知道,命运是公平的;她也许知道,人总会死亡的。所以,她享受着生活。
人们总是到了暮年才晓得生命的美好,抱怨自己,也抱怨这个社会。但是当,你彷徨无助时,当你抱怨社会时,请想一想她吧!这时,你就会发现生命的美好……
活着,真好……