包容,简简单单的二字,现代人很难做到,但水做到了。而且,水将其当成了习惯,从古至今,未曾改变。
儿时的我,对未知的世界百般好奇。一日,看到窗台边有个脸盆,清水满盈其中。因其透明光滑的表面,我联想到了果冻,于是伸手就抓——自然是什么都没有抓到。原本映在盆中的景物被搅成一片碎银,在水中起伏不定,漾起阵阵涟漪。倏尔,又恢复原样,水面重归平静。仿佛受到了莫大的嘲讽一般,我气急败坏地扬起手,朝着盆里乱挥乱打。直至我筋疲力竭,手变得潮湿冰凉,那水却在微微抖动几下后,重又聚成澄澈的镜,倒映着苍蓝的天。我有些迷茫,但随即便对它失了兴趣,不再顾及。
长大以后,我开始学做菜。一次炒菜时,先放了油。等到油热,锅上方有袅袅白烟升起后,我直接把仍挂着水珠的翠绿菜叶丢进锅里。一瞬间,我还以为煤气爆炸:随着一阵刺耳的“噼里啪啦”声的响起,浓雾瞬间升腾,刚烧热的滚烫的油像雨天旋转的雨伞上被甩飞的雨滴一般,毫无规律地四散飞溅。我一点防备也没有,不偏不倚,被其中的一滴击中了手臂,顿时感觉到皮肤像是被烧灼一般火辣辣的。咬着牙忍着痛,我想的不是治伤,而是刚才发生这种奇特现象的原因。做汤时,我分明看到汤上也有飘着油的。可为什么,油遇到水和水遇到油,会走向两个完全不同的极端?
后来,我在网上看到一个比喻,终于释然。那句话是这样说的,油是小人,于是便容不得别人抢走它的位置;而水是君子,愿意包容任何事物。而我也因此想起了多少年前的那一天,对于我的无理取闹,水什么也没做,它只是安静着,沉默着。宅心仁厚的它,宽容一切事物,宽容所有针对它的恶意。也因此,它得以长久,得以汇聚成蜿蜒小溪甚至是汪洋大海。这一切只是因为,它有好习惯宽厚待人,包容万物。
那么,如今的人们是不是也应该回身端详一下自己呢?当今社会,充斥着火一样的急躁与不耐。却很少有人能够在这种情况下,持一颗水一样的心。
就从今天开始,学会做一盆水,一条溪,一片海。拥有好习惯:宽容一切,微笑无言。