民以食为天,可偏偏我在饮食方面有许多坏习惯,暴饮暴食是我常犯的饮食坏习惯,遇到好吃的就狼吞虎咽,不吃完誓不罢休,遇到不合口味的,我就口都不张一下。
吃饭时,嘴巴也常像个漏斗似的,不单浪费东西,还整得满桌饭粒,妈妈经常为此批评我。终于,有一次饭局让我彻底改正了我的饮食坏习惯。
一个周末,同龄好朋友小红到我家做客。一进门,她就很礼貌地向我和爸爸妈妈问好。临近饭点了,妈妈就端着饭菜走出厨房,喊着“开饭了,开饭了”。我和小红早就饿得肚子咕噜叫了。
我立马冲到餐桌前,看到一桌子丰富的佳肴,鲜嫩的可乐鸡翅、绿油油的青菜、香脆的黄瓜、还有油爆大虾,忍不住我就随手拿了一个鸡翅就啃了起来,妈妈一把拍了我的手,叫我先洗手。
只见小红已洗干净手,可她却没有走向餐桌,原来她正帮着我妈妈端菜拿碗筷。妈妈为我们都盛好了饭,我就迫不及待开吃了,小红却又向书房走去,“叔叔,你肚子也该饿了吧,一起吃饭吧”,爸爸回应说“好的,谢谢,真是个懂事的孩子”,然后小红才不慌不忙地拿起了筷子。
只见她挺直了腰板,不紧不慢专心地吃起了饭,见妹妹吃得一脸油溜溜的,她赶紧递了一张纸巾帮妹妹擦干净,见我碗边的桌上掉满了饭粒,她竟一粒粒捡起往我碗里放。
我刚要生气,她竟学起大人的语气对我说:“难道你忘记了我们学过的古诗《悯农》吗?农民伯伯面朝黄土,背朝天,每一粒粮食都来之不易,虽然从桌上捡起来吃不卫生,但是你要有个警戒”。
此时,我脑海里突然浮现了农民伯伯辛苦耕种的景象……想到这里,我立即把饭碗里的米饭吃得干干净净。
饭后,小红争着收碗筷、擦桌子。其间她还不停地直赞妈妈做的菜好吃,并道谢我们的丰盛招待。小红走后,妈妈语重心长地对我说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,小红说得很对,要懂得感恩,要爱惜粮食,更不能挑食,也要向她学习懂礼貌,学习饭桌上的礼仪”。
我听了也不由得脸红了起来,是啊,小红在我家吃这顿饭,让我吃出了就餐文明、珍惜粮食的基本道理,我以后一定要改正这些不好的餐饮习惯,做一个文明有礼的好学生。