好习惯成就好人生高一作文
成功是有规律可循的。因为世上没有无缘无故的成功。每当考试结束后,我为我有个好习惯,取得优秀成绩,而心花怒放。
小学一年级的一次期中考试失败了,我不由得对自己的能力产生了怀疑,眼前茫茫一片,心里觉得郁闷,很不是滋味。
我独自站在阳台上,毫无目的地向远处望着、望着......眼前的一切——高楼、烟囱、大树,还有那望不到头,黑乎乎的铁路,都在无精打采地沉默着。火眼金睛的爸爸揣摩出我的心思,走到近前语重心长地安慰道:“你的学习生涯只是刚刚开始,人生的路还很长,会遇到很多的挫折和困难,要学会克服困难,找到问题的根源,也就事半功倍了。你现在认识到不足就是好现象,就是好的开始。”我又不解地问爸爸:“不认真,不仔细,该如何克服呢?”爸爸铿锵有力地说:“认真、仔细做题是有方法的。我是军人出身,在练习射击时有个要领‘三点一线’,也就是在瞄准时用眼睛的目光把靶心、准星、缺口连在一条线上,屏住呼吸,轻扣扳机就打准了。你在计算时要用眼睛看、嘴上说、耳朵听,脑子汇总判断。阅读时文章里有突出的段,段里有重点的句,句里有重点的词。”我抢过来说:“这样做题岂不是太麻烦了。”
爸爸口若悬河地说:“一条条地分开是繁琐,关键是你平时做题时要养成这些习惯,通过大脑快速地汇总、判断是很快的。从今天开始,写作业一边看,一边听、一边说出声,这样坚持下去就会有所改变。”
我豁然开朗,于是又振作起来,向爸爸点头示意,从此,我对我的能力充满了信心。在课堂上养成专心听讲,眼睛跟着老师转的习惯。在家时我就放开声音读题,把运算过程读出来的习惯。分析问题时养成找重点分析的习惯。已经养成用心读,用心听的习惯。习惯成自然,我现在一点也不感到烦琐,只是在追求和磨炼心体合一的最高境界。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。四年级和五年级的全国英语竞赛中我都获得一等奖,学校组织的每次考试都取得班级前五名的好成绩。
遇到困难是不可避免的,只有懦夫才把失败当做不可逾越的障碍,而勇士却把失败当做通向成功的阶梯。我要把失败踩在脚下,努力攀登成功的高峰。没有养成良好的习惯,成功只能是海市蜃楼,可远观,而永远无法靠近。