学做人要诚信作文
学习,因诚信而进步;工作因诚信而成功;人生,因诚信而精彩;社会,因诚信而和谐。诚信能够体现一个人的精神风貌和道德修养。因此,做人要诚信。
诚信说起来不难,但要做到诚信却不容易。要坚守对别人的承诺也许很容易,只要按照说好的去做就行了,但若由于种种原因你不能履行承诺时,诚信则成为了一件让人很为难的事,它就变得不容易了。
诚信是一种尊重他人的行为。你履行了对他人的承诺,不仅表现你有守信的优良品质,更表示,你在尊重别人,同时别人也会尊重你。诚信也是获得别人信任的一种良方,你若坚守两个人之间的承诺,说到做到,就会给别人留下一个好的印象,同时也可以得到别人的信任。两人就可以成为知己,而你若不守承诺,失信于朋友,从长远来看,对你的人生是很不利的。
曾经,我有过失信于人的事。本来与朋友约好一起去外出玩耍,但因为妈妈买了一大堆好吃的东西放在家里,让我一个人留在家里守家。因此我失信了,让那个朋友等了几个小时,而我一直都没有去。因此我失去了这个好朋友。这让我得不偿失,失去了最宝贵的财富。
诚信能够体现一个人、一个集体的精神风貌和道德修养。一个人在坚守诚信时,旁人能够看出他道德修养的程度。诚信无疑是体现人在修养方面的一面镜子。“有的企业失了诚信的事”给我们的教训是深刻的,它缺少的就是诚信意识和责任意识。丧失的是道德良知,因此诚信也是企业长久发展的关键。
只有坚守诚信这一道德品质,才能赢得别人的充分信任和支持,因此,做人要诚信!