做人要诚信作文
在我书桌上最显眼的地方,摆放着一个橡皮泥捏的小人。虽然它没有什么欣赏价值,甚至制作的有一些粗糙,但我却总是舍不得把它扔掉,那是因为一看到它,我就想起了一件难忘的事。
当时我在上四年级,美术老师安排我们回家做一个鸡蛋壳脸谱。中午一回到家,我就开始制作,先拿了一个鸡蛋,在门口洗了起来,这时,邻居家的小杰走了过来,他看到我拿着鸡蛋在用小木棍捅洞,不禁好奇地问:“哥哥,你是在干什么啊?”小杰才上一年级,长着一双大大的黑眼睛,平时没事就会来找我说话。他盯着我手上的鸡蛋,我随口说:“我要做一个脸谱送给小杰呀!”
他一听,十分高兴,愉快地又蹦又跳。我又对他说:“不过你要先帮我拿一个铁碗过来。”小杰听后立马跑去拿了一个碗过来,我把蛋黄蛋清倒在里面,认真地在蛋壳上面画了起来,小杰站在一旁,担心地问我:“哥哥,这真的是给小杰的吗?”“那当然,哥哥几时骗过小杰。”我对他笑着说:“不过我明天要先拿给老师检查了才能给你哦!”,小杰高兴地对我说:“可以呀,那我明天来拿。”,我乐了,便对他开着玩笑说:“那你要拿什么东西来跟哥哥换呀?”不料,我这玩笑却使他认真起来,他摸摸脑袋说:“那我用橡皮泥捏个小人送给你吧!”
第二天,我把脸谱带到了学校交给老师检查,老师夸我做的好。检查完后,我有一个要好的朋友说他很想要这脸谱,我便很大方地送给了他。那天中午放学,我刚回到家,小杰就跑过来嚷道:“哥哥,我把小泥人捏好了,脸谱呢?”我这时才想起了昨天答应小杰的话,这一下让我顿时不知如何是好,老半天才接过了他手中的小泥人,然后又故意装模作样地找了找书包,查了查口袋,才拍了一下脑门说:“糟糕,我把你的……”小杰会意了,脸上立即出现了伤心、不满和对我的不信任。我连忙说:“小杰,我下午做好了亲自给你送去好吗?”他犹豫了好一阵才说了一声:“好。”便走开了。快到门口时,他又转过身说:“别再忘了。”我郑重地捧过小泥人,放在书桌的一侧。那天中午,我仔仔细细地重新做了一个鸡蛋脸谱,一到下午就给他送去了,虽然这个脸谱做的比上次好,但我仍然不能原谅自己的过错。
从此,我的书桌上就多了这么一个小小的泥人。它时时提醒我做人应该要诚实、守信,不管在学习上还是生活上都必须这样,哪怕是面对一个不懂事的孩子;这个泥人对我就是一个警示。