做人要诚信作文
妈妈曾经告诉过我:做人要讲诚信。说到必须要做到,不能言而无信。
那天早上,我心情非常好,走在上学的路上,一边走一边唱着自己编的歌,太阳当空照,我的心情好路上,我碰见了小楷,他看我这么高兴,就走过来问:小明,你今天怎么这么开心呀?我笑嘻嘻地回答说:昨天,我阿姨从深圳给我带来了一只高级钢笔。说着,我从口袋里掏出那只钢笔。小楷看见了钢笔十分高档精致忍不住说:小浩、你这支钢笔可不可以借我我说:不行,这是我最喜欢的笔,怎么可以借给你呢!小楷恳求道:就借我吧,一天!就一天!我考虑了一会儿,最后说:那好吧,我可就只借你一天哦!OK小楷爽快地答应了。
到了中午,我有点儿后悔了,想去跟小楷要回钢笔,可我又想起妈妈曾对我说过的话,这让我左右为难。我跑去问妈妈。妈妈说:男子汉大丈夫,要君子一言驷马难追。如果你说到做、不到,别人就不会与你交朋友,你要说到做到,别人才会与你交朋友,,而且会以你为榜样。
听了妈妈的一席话,我明白了:君子一言,驷马难追。我应该说到做到。借一天就一天,明天再向小楷拿也不晚呀!妈妈看我下了决心便说:小浩,你做得很对,做人要讲诚信。听了妈妈的表扬,我心里美滋滋的。