以“初心”为主题作文议论文
开学第一周,虽说不是闲来无事,但还是抽空看了一部电影《我是路人甲》。《我是路人甲》是尔冬升执导,由一群在横店“漂”的群众演员主演的电影。该片讲述的是一群在横店当群众演员的人身上发生的故事。他们多数不是科班毕业,只是怀揣着对影视表演的爱好,而一头撞进横店的年轻人。
我特别喜欢这部电影,更是极其喜欢这种类型,有传递信息,会让人思考,无论笑或哭都发自内心,毫不勉强。戏里的每一个路人甲,从初入行时的不知所措,到演戏时的每一次用力过猛,都会让我忍不住笑出声。还记得当时我在看梁朝伟的影评时,有这样一段话,他说:“这些年来,经常有人问他,如果不做演员会做什么?他说他至今都想不出这个问题的答案。他不会做别的,从他入行那天起,就有一个强烈的执念伴随着他,就是:不管他的角色是什么,戏份有多少,哪怕只给他一秒的镜头,他也要想办法让你在这一秒钟记住他。”其实,他的这种执念就是初心,就是最初的梦想。
这是一部献给小人物的电影。电影中最让我印象深刻的人不是主角万国鹏,而是一个曾经做过旷工的男孩。他在电影中说到:“我遇见过塌方,现在活在阳光下已经很幸运了。”这也许是心若向阳,无畏悲伤的最好体现。
梦想,仅仅是要有梦,敢想,还有做梦和思考的过程。就像成功不是衣食无忧,不是获奖无数,而是你能否真正享受每一次努力的过程。就比如如果你喜欢跑步,却一心想跑到终点,就会将沿途的美丽风景抛之脑后。梦想,正是因为有了这样的过程,才显得弥足珍贵,而结果是什么,便不那么重要了。
路人甲虽然只是路人甲,但只要心无旁骛,坚持不懈,还是可以在路上留下一些点点印迹的。