大年初一上午,赵厂长一家围着餐桌津津有味地品尝着山珍海味。这时,叮铃铃……,门铃响了,赵厂长的儿子富财打开门,只见一对夫妇春光满面,提着大包小包站在门口。他俩一见富财便道:“哎哟,多么可爱的孩子呀,都长这么大了!”说着便从兜里掏出一个红包塞进富财怀里,富财知道那是什么,便高兴地谢过了。赵厂长看到这一幕,便对儿子说:“怎么随便拿人家的东西呢?”这对夫妇忙上前说:“没什么,过年给孩子压岁钱,这是咱们的习惯呀!”赵厂长就再也未提那红包的事。盛情款待了这对夫妇,这对夫妇放下所带的东西,并对赵厂长说:“听说你家富财养着一只小狗,这盒‘狗食’您拿着吧!”赵厂长谢过了他们。
赵厂长打开盒子,里面竟是一盒新崭崭的“大团结”。赵厂长对这并不感到奇怪,因为此类事他以司空见惯了。
赵厂长的厂里有一位叫王实诚的年过半百的工人,他为人忠厚老实,整天早出晚归,以厂为家,尽职尽责。最近一段时间,厂里效益不好,需要减员。实诚的儿子对他爸说:“爸爸,我听富财说厂里的员工都给他爸送‘狗食’,以防被淘汰而下岗,你也给赵厂长送一些好处吧,这样……”“混小子,你成天不好好学习,竟从哪里学来了这些歪门邪道。”在实诚的斥责下,儿子灰溜溜地进屋学习去了。
实诚坐在窗前,“吧嗒,吧嗒”地抽着旱烟。他思忖着,儿子说的不是没有道理,但他想:“做人要凭良心,我在厂里干了三十年,从未迟到早退过,甚至有病也坚持上班,难道能减我吗?”
过了几天,厂里真的要减员了,实诚心里忐忑不安,每叫一个名字,实诚的心都会猛烈地跳动一下。突然,他的心一震,“王实诚”,果真叫到他了,那一刹那,他几乎晕倒,他怎么都不会相信他也竟然会被列入减员行列之中。会后,实诚拖着沉重的步子在回家的路上走着,正巧碰上儿子拿着一个电动猫在玩,实诚三步并作两步追上儿子问:“哪里来的钱买这玩意儿?”儿子兴致勃勃地说:“是同学给的钱。”“啪”一个耳光打在了儿子的脸上。儿子不服气地说:“我不过拿了人家一元钱你就打我,人家赵厂长不知拿了别人多少钱。”“你住嘴”,实诚大怒道。实诚调整了一下心态后对儿子说:“一日一元,千日一千,绳锯木断,水滴石穿。”小错不改,将会酿成大错。儿子被父亲的话打动了。
没过几个月,实诚听说赵厂长因受贿罪被判处死刑,他听后很伤心,因为赵厂长毕竟是他三十年的厂长。但实诚心里明白,赵厂长走到今天这一地步,没有他的错,他可从未送过一盒“狗食”。