当你想用手捧起水,水竟会从你的手指间流走,无以成形,或许此时你会觉得“天下柔者莫过于水”,但我却认为“能攻坚者莫过于水”!
水的确是刚强的,钢刀想要斩断它的腰身,只是徒劳;石头想阻挡它的去路,反倒被击穿;严寒想冻住它的热忱,却使它更坚强;烈火想焚尽它的身躯,它的灵魂却通入空气,无处不在。
其实,人不就像水一样吗?没有东西可以阻挡人的前进,除非他自己放弃,然而人是不会放弃的,因为人类是如此的坚强!
大作曲家贝多芬小时候由于家庭贫困没能上学。17岁时他患了伤寒和天花,之后肺病和关节炎等又接踵而至;26岁时他又不幸失去了听觉,爱情上也屡遭挫折……就是在如此境遇下,他发誓要“扼住命运的喉咙”,而《命运交响曲》等也因此而诞生。一个如此不幸的人,他的生命之火居然能熊熊地燃烧,只因他像水一样坚强!
又如众所周知的卧龙先生,他一生追求汉室统一天下的理想:从躬耕陇亩到名扬天下的隆中对,从荆州的退让到城头镇定自若的琴曲,从白帝托孤到出师表的感天动地,卧龙先生一直在为自己的理想奋力奔走;纵使步履艰难也从未放弃,直到五丈原英雄散尽,理想才随他而去。为什么一个生活经历如此坎坷的人却成了世人眼里的英雄?因为他具有水的本质特征——坚强,即使遇到再大的困难也要勇敢面对,为的只是自己的理想和目标。
对于我们学生来说,具有像水一样坚强的性格显得尤为重要。想想看,如果我们遇到难题,不会解答了,就采取逃避的方法;如果我们受到别人的冷眼和不解,就一蹶不振;如果我们遭遇不幸,就失去信心,甚至失去人生的方向,那,我们会怎样呢?我们能看到的只是那隐藏着太阳的乌云,而不能看到那乌云后面的太阳。
人的一生总会经历风吹雨打,如果你想见到风雨后的彩虹,那么你就需要像水一样的坚强,一样的奋勇前进。
相信我们都会是攻坚者!