以“初心”为主题作文议论文
故乡的歌,清远的笛,月明星稀的晚上,总会响起。
——题记
白昼的喧嚣与纷繁渐渐销声匿迹,一轮明月挂上天空,皎洁的月光随着口中的小曲,洒上屋檐,泻入庭院,流入心间。那松针的锋芒下,早已是零散的月光和碎了一地的往事……
夜露滴落,晨风忽起,曙色微透。水流轻抚着那块巨岩,岩下便是童年时挥洒下的沙与笑声。那时的初心,是欢乐玩耍。日光下澈,影布石上,四周的景物在水中显得更为壮观。悠悠清风拂过湖面,吹皱一池春水,揉碎这幅画卷,那卷上的浓墨渲染,细线勾勒,都化作旋涡,片刻之后了无踪迹。那时迷恋这样的画面,所以如果没有微风相助,水面波澜不兴的话,我会拾起一块卵石,看那一圈圈波纹荡漾。蝉儿的鸣,鸟儿的叫,人儿的笑,那是童年的交响乐呢!
夕阳在山,人影散乱,华灯初上。鸟叫声在村庄那头,密密稠稠,是归巢前互道晚安。村庄被黄昏镀上一层绚丽的橙,像披了锦一般。炊烟飘散在空中,氤氲着饭菜的香。那时的快乐,是和小伙伴们的嬉戏玩耍。与朋友三五成群,彳亍于田间小路,阡陌交通,鸡犬相闻。哼着的流行歌曲,如今似乎已淡忘,只记得一个个黄昏,互相陪伴,时间过得很慢。恍惚间,灯或明或亮,月或圆或缺,花谢了,再没等到花开。
如今我离开家乡,在外地求学。此刻的桌上,一杯清茶氤氲着雾气,虽淡犹香,可我来不及去品味,便一头扎在堆积如山的试卷中,与知识为友,与错题为敌,渐渐找不到自己的初心了,我在白纸上飞扬的情感,都如同空有。欢笑还在,友谊犹存,可仍感觉少了什么,冥思苦想,才发现我的初心源于那方乡土,那个梦开始的地方。
“荏苒冬春谢”,行走在时间的刻度上。花开花落,云卷云舒过后,恍若隔世。人一离开乡土,犹如失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬和因风四散的蒲公英,但乡土的梦,故乡的歌,却永远陪伴着他们。离开故乡太久,再次回去,难免会有“到乡翻似烂柯人”的感受,记忆中的人事景物不再,似乎有些令人怅惘。但那最幸福的时光,总会被我们珍藏。
还好我没有归乡。
可惜我没有归乡。